"Молодежь Эстонии" | 29.05.07 | Обратно
У Балтийского вокзала
Александр ШЕГЕДИН
Торговый ряд для рукастых мужчин: есть все - от спиннинга до разводного ключа. |
Рынок был сердцем средневекового города. В те далекие времена существовало четкое определение, согласно которому именно наличие рынка, а также городского права и крепостных стен делало из просто поселения город. Рыночная площадь в Таллинне, которая сейчас называется Ратушной, появилась задолго до самой Ратуши. Времена изменились, на смену рынкам идут супермаркеты. Но до сих пор нет ничего приятнее для глаза, чем зрелище садово-огородной «свежатинки» на рыночном прилавке.
Рынок у Балтийского вокзала существует не так долго. В середине 90-х многие в силу известных событий оказались на обочине жизни. И многим из них именно появление этого рынка помогло удержаться на плаву. Бывшие инженеры, рабочие и учителя, оставшись без работы по специальности, начали осваивать законы рыночной экономики там, где они работают «весомо, грубо, зримо», — на городских рынках. К концу 90-х годов рынок у Балтийского вокзала переживал свой расцвет.
Бабушки повышают себе пенсию сами. 6 х фото автора |
Увы, сейчас на рынке можно увидеть много пустых киосков. Продавцы уходят из-за упорных слухов о закрытии рынка и продаже его земли под строительство новых домов. Директор рынка Валерий Вильякайнен говорит, что эти слухи ходят среди рыночного народа вот уже пятый год. Но, к счастью, пока это все еще только слухи. К счастью — не только потому, что вряд ли в супермаркетах найдешь такие по-домашнему приготовленные бабульками, торгующими на рынке, соленья-варенья, но и потому, что рынок выполняет важную для города социальную миссию: сейчас продажей на рынке живет не менее 500 таллиннских семей.
Обычно они торгуют товаром, привезенным с оптовых складов и хуторов. Самим хуторянам, как правило, ездить в город некогда, и они заключают постоянные договоры с рыночными торговцами. Исключение составляют городские бабушки, которые продают свои заготовки, а летом зелень и прочие дары природы со своих огородов. Обычно их на рынке не очень много, но суббота и воскресенье – это их дни, когда можно заработать неплохую прибавку к пенсии.
Тысяча старых мелочей. |
Сейчас Балтийский рынок со всех сторон окружили торговые центры. Но пока он держится за счет покупателей, которые хотят получить свежий и экологически чистый продукт. Например, любители настоящего шашлыка хорошо знают, что «правильную» баранину, привозимую с хуторов Сааремаа, нужно искать именно здесь. Да и сосиски с сардельками здесь можно найти гораздо вкуснее магазинных. А за квашеной капустой дорогу сюда давно протоптали даже финские туристы – у них в Финляндии ее просто не достанешь.
Помимо продуктов на рынке продают и самые разнообразные мелочи, которые везут так называемые «челноки» со всего мира, прежде всего из России, Белоруссии и Украины. Но не только. По утверждению работников администрации рынка, здесь торгуют представители более чем 40 национальностей, в том числе такие пока экзотические для Эстонии торговцы, как китайцы или индусы. Для небогатых обитателей Пыхья-Таллинна эти киоски «сто мелочей» – возможность сэкономить лишнюю крону в хозяйстве. Да и для продавцов арендная плата за киоски не поднимается вот уже десять лет и составляет от 1200 до 3000 крон, в зависимости от величины торговой площади. Учитывая всегда подстерегающие мелкого торговца финансовые трудности, администрация может даже дать отсрочку платежа.
Овощи-фрукты! Налетай, дешево! |
Особая статья Балтийского рынка – его старьевщики. Несмотря на наличие множества антикварных магазинов в Старом городе, настоящий коллекционер никогда не пройдет мимо здешних развалов. Среди невообразимой смеси самого неожиданного старья у знатока всегда есть шанс найти настоящую жемчужину. Чердаки и подвалы старых эстонских домов до сих пор хранят много сокровищ – антикварной посуды, мебели, картин, медалей… Список можно продолжать до бесконечности.
Рынок – это яркий срез всего общества. Поэтому здесь часто можно встретить студентов творческих специальностей, изучающих, так сказать, жизнь города во всех его проявлениях. Конечно, многие студенты приходят и просто как покупатели, за секонд-хэндом, который при небольшой грамотной доработке превращается в эксклюзивные наряды, которые не найдешь даже в модных бутиках. Но есть и такие, что ходят сюда фотографировать и даже снимать фильмы о жизни города. Приходят в администрацию и спрашивают: «Можно снимать?». Запрета на съемку на рынке нет, но не все торговцы хотят фигурировать в кадре. Поэтому администрация даже предлагает сопровождающего из охранной фирмы, которая круглосуточно следит здесь за порядком.
Стена ковров. |
Но главная забота администрации – это забота о безопасности покупателей. Вокзал есть вокзал, и вокруг него крутятся самые разные личности. Однако те же бомжи, которые облюбовали перроны, на рынок забредают редко. Работники охранной фирмы, с которой у рынка подписан договор, быстро удаляют не вписывающихся в нормальную рыночную жизнь персонажей.
Другое дело, что потенциальных покупателей с недавних пор отпугивают трудности с парковкой. Улицы вокруг рынка теперь все платные. Осталась одна бесплатная стоянка у железнодорожных путей, которая принадлежит Эстонской железной дороге. В то же время пока стоимость стоянки в окрестностях рынка составляет 15 крон в час, что по нынешним временам относительно недорого. Пока не слышно, чтобы у Балтийского вокзала штрафовали так же жестко, как в других местах в центре Таллинна, но знаки платной стоянки уже расставили повсюду. Постоянное расширение зоны платной парковки буквально уничтожает таллиннские рынки – и Балтийский рынок здесь не исключение.
Охрана бдит круглосуточно. |
Тем не менее таллиннские рынки борются за свое существование с гибкостью настоящего живого организма. А городским властям тоже нужно бы учитывать, что рынок – естественный и очень колоритный элемент практически любого европейского города. И никакие супермаркеты его, по большому счету, не заменят.
|