"Молодежь Эстонии" | 31.05.07 | Обратно
Народ будут привлекать сериалами
Александр ШЕГЕДИН
На состоявшемся в среду инфочасе правительства в Рийгикогу на вопросы депутатов отвечали премьер-министр Андрус Ансип и министр культуры Лайне Янес. Присутствовал и министр иностранных дел Урмас Паэт, однако зачем он пришел, оставалось только догадываться. Официально, на сайте Рийгикогу, его присутствие не было запланировано, да и реально он посидел, послушал – и ушел.
Возможно, Паэт должен был помочь премьер-министру ответить на последний в списке вопрос: о запрещении на въезд в Эстонскую Республику лиц, попавших в «черный список» после апрельских событий. Однако до этого вопроса дело не дошло из-за лимита времени, отведенного под инфочас.
Той же темы апрельских событий прямо или косвенно касались еще три вопроса: о компенсации за нанесенный в ходе беспорядков ущерб, о создании телепередач на русском языке и об интеграции.
Когда выплатят компенсации?
Депутат Ольга Сытник из Центристской фракции напомнила премьеру, что правительство еще 27 апреля выступило с заявлением, в котором обещало возместить ущерб в течение 10 рабочих дней со времени подачи соответствующих документов в Министерство финансов. Однако в прессе утверждается, что к началу этой недели выплачено всего 180 000 крон четырем заявителям. В то же время из резервного фонда правительство выделило на эти нужды 20 миллионов крон, а Таллиннская горуправа получила сведения об ущербе примерно в 30 млн крон. Депутата и бывшего вице-мэра столицы интересовало, когда правительство собирается выполнять свои обещания.
Ансип ответил, что, безусловно, правительство выполнит свои обещания. Он заявил, что к настоящему моменту специальной комиссии переданы 45 дел об ущербе, из них 25 – в течение последних четырех рабочих дней. По восьми делам комиссия вынесла положительное решение, и к настоящему моменту уже выплачено более 230 тысяч крон. Девять дел отослано обратно страховым обществам для уточнения данных и предоставления недостающих документов. Одно заявление отклонено. Премьер подчеркнул, что выплаты осуществляются в соответствии с четко разработанными правилами, и понесенный ущерб заявитель должен доказать документально.
Сытник также спросила, будут ли возмещены правительством убытки, понесенные местными властями Таллинна и Кохтла-Ярве. На этот вопрос премьер затруднился ответить, сославшись на отсутствие информации, были ли вообще заявления от этих местных самоуправлений.
Расширение инфополя
На вопрос Эрки Ноола из фракции IRL о развитии телевещания на русском языке отвечала министр культуры Лайне Янес. Она согласилась с тем, что информационное поле для русскоязычной аудитории Эстонии должно расширяться. Министр считает, что первый шаг к этому был сделан достаточно оперативно – уже в конце апреля был создан информационный интернет-портал на русском языке ETV24, который читается также через домашнюю страничку русской версии газеты «Постимеэс».
Что касается телевещания, то здесь единая точка зрения еще не выработана. Точка зрения Министерства культуры состоит в том, чтобы использовать прежде всего уже имеющиеся инфоканалы для расширения русского вещания, одновременно разрабатывая план создания второго канала ЭТВ. Причем этот второй канал, по словам Янес, должен быть скорее не чисто русскоязычным, а «мультикультурным и мультифункциональным». Она призвала высказать свое мнение по этому поводу все партийные фракции Рийгикогу.
Депутаты немедленно с энтузиазмом откликнулись на этот призыв, выступив с ценными предложениями. Так, Ноол предложил для того, чтобы русские смотрели эстонские новости, пускать перед ними развлекательные программы, прежде всего сериалы. А социал-демократ Марк Соосаар похвалил министра за то, что она «не поддалась истерии» по поводу скорейшего создания нового телеканала на русском языке. «Я не удивлюсь, что после этого возникнут три эстоноязычных телеканала, которые находятся, например, в России», — пояснил свою мысль депутат. Впрочем, в конце концов министр призналась, что Министерство финансов уже дало понять, что денег на создание нового канала все равно в ближайшем будущем не предвидится.
Язык вандализма
Еще в Рийгикогу вчера вкратце поговорили о русской школе. Марика Туус (Центристская фракция), сославшись на мнение русской интеллигенции Эстонии, заявила, что реформа образования на русском языке привела к тому, что за 15 последних лет выросло поколение, которое «не может выразить себя ни на одном языке, кроме языка вандализма». Депутат считает, что тот, кто не знает родной язык, не может выучить ни один другой язык. В связи с чем Туус спросила Ансипа, не было ли ошибкой ограничение в Эстонии доступа к высшему образованию на русском языке и «хотим ли мы, чтобы существовал образованный русский народ или же говорящий на языке вандализма люмпен»?
Премьер Ансип был краток с ответом. Он уверил депутата, что желает наличия образованности у всех народов, но «Эстония – национальное государство, и Эстония должна прежде всего обеспечить людям высшее образование на эстонском языке, на своем родном языке здесь, в Эстонии».
|