"Молодежь Эстонии" | 31.05.07 | Обратно
Commedia dell’arte во дворе Городского театра
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ
3 х фото Сийма Вахура |
1 июня Городской театр открывает долгожданный летний проект – игру-представление Карло Гоцци «Ворон», поставленную главным режиссером Эльмо Нюганеном.
Дела давно минувших дней
Ах, какие страсти кипели на театральных подмостках Венеции в середине XVIII века! Два драматурга, Карло Гольдони и Пьетро Кьяри, объявили себя реформаторами театра. Оба они отвергали Commedia dell’arte, комедию масок, традиционный народный итальянский театр, где действуют маски-образы - Панталоне, Бригелла, Труффальдино, Арлекин, Пьеро, Смеральдина и другие.
Гольдони хотел утвердить на сцене бытовой реализм – и нужно признать, что его пьесы пережили века, «Хозяйку гостиницы» («Трактирщицу») до сих пор театры ставят с огромным удовольствием. Кьяри же разрабатывал драму сентиментально-романтическую, и имя его мало кто сегодня вспоминает – наверное, творения его мало затронули зрительское сердце. Но венецианцы не хотели отказываться от столь любимого ими традиционного народного театра, гордости Италии, и это чувствовал молодой поэт, участник пародийной «Академии Гранисески» Карло Гоцци.
Гоцци увлекался чудесным, сказочным, фантастическим, всем, что было чуждо рационалистической буржуазии, укреплявшей позиции в обществе. И в противовес Гольдони и Кьяри изобрел новый жанр – сказки для театра, фьяба (fiaba teatrale).
В точности неизвестно, как Гоцци пришел к намерению написать пьесу, которая бы перебила успех произведений его соперников. Во всяком случае, существует анекдот, что сам Гольдони вызвал его на соревнование, предложив написать пьесу, которая собрала бы столько зрителей, сколько собирает он своими комедиями. Анекдот этот впервые рассказал критик Баретти в книге об Италии, изданной на английском языке, но Гоцци его опровергал. Но так или иначе, Гоцци взялся доказать своим противникам, что «искусное построение пьесы, правильное развитие ее действия и гармонический стиль достаточны, чтобы придать детскому фантастическому сюжету, разработанному в плане серьезного представления, полную иллюзию правды и приковать к нему внимание всякого человека».
Итак, 25 января 1761 года труппа актеров Commedia dell’arte, возглавляемая знаменитым Антонио Сакки, сыграла в театре Сан-Самуэле пьесу Гоцци, носившую название популярной детской сказки, которой венецианские кормилицы забавляют детей – «Любовь к трем апельсинам». Карло Гоцци предоставил актерам полную свободу импровизировать в рамках сочиненного им сценария, на что актеры были великие мастера. В прозаический текст Гоцци вставил стихотворные куски ярко пародического характера – для мага Челио и феи Морганы, которые лечили принца Тарталью, больного неизлечимой болезнью ипохондрией. В образах Мага и Феи были выведены Гольдони и Кьяра, а стихи пародировали их нападки друг на друга, стилистику и лексику их пьес, впрочем, в этом сценарии всего было насыпано щедрой рукою. Волшебство, буффонада масок, шутки, пародии, зрелищные эффекты – все было смешано в одну кучу, все бурлило, смешило и восхищало. Зрители были в восторге и бесконечно требовали повторения.
Сегодня на сцене
Вторая сказка для театра, «Ворон», была названа автором трагикомической и впервые представлялась в Королевском театре Милана летом 1761 года во время обычной для венецианских трупп летней поездки «по твердой земле». В этом сценарии его уже не интересует полемика с коллегами по перу, а интересует создать благородные характеры братьев Дженнаро и Миллона, молодой царской супруги Армиллы и ее отца волшебника Норандо, разгневанного на обоих братьев. Но четыре маски – Бригеллу, Труффальдино, Панталоне и Смеральдину – он сохранил, правда, Панталоне у него в «Вороне» превратился в благородного старого венецианца.
Наверное, нелишне напомнить, что одним из первых режиссерских опытов Эльмо Нюганена была постановка «Любви к трем апельсинам» в вильяндиском театре «Угала», в которой сам он исполнял роль Панталоне. Спектакль этот пользовался невероятным успехом везде, где показывался, актеры с удовольствием играли его, а сам Эльмо Нюганен до сих пор хранит в кабинетном шкафу шапочку своего Панталоне. Было это в далеком 1991 году. И вот – обращение ко второй фьябе Карло Гоцци. Не исключено, что Эльмо Нюганен запланировал поставить все десять написанных этим драматургом фьяб, тем более что там и «Турандот», и «Король-Олень», и «Зеленая птичка», и «Женщина-Змея»...
Но пока он поставил «Ворона», трагикомическую сказку о братской любви, которая, по свидетельству самого Гоцци, «с легкостью заставляла зрителя переходить от смеха к слезам».
Сценографы спектакля Ийр Хермелин и Розита Рауд (Русский театр). Композитор Яак Юриссон, музыкальное оформление Рийны Роозе.
Играют молодые артисты Арго Аадли, Ало Кырве, Тынн Ламп, Индрек Ояри, Урсула Ратасепп, Элизабет Тамм, Март Тооме, Вейко Тубин и Прийт Выйгемаст.
Остается добавить, что это может быть последним летним проектом Городского театра, который осуществляется во дворе (Lavaauk) – скоро здесь будет возводиться большой зрительный зал.
|