погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.11.07 | Обратно

Русская живопись на острове Сааремаа

Майя ПИХЛАК

Девизом жизни художника Дмитрия Терехова, поменявшего богемную жизнь в Москве на тишину и спокойствие острова Сааремаа, стали строки великого поэта Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря…»

Выставка художника «Копии и оригиналы» всколыхнула размеренную художественную жизнь острова. В галерее собралось небывалое количество любителей искусства. Художника приветствовала мэр города Курессааре Урве Тийдус. По словам мэра, полноценная жизнь города во многом определяется творческими личностями, и чем выше их творческий потенциал, тем существеннее преимущества города.

Выставка называется «Копии и оригиналы», хотя более чем из двадцати авторских картин, всего три — копии, создание которых означает для художника — понять, как писали великие мастера, постичь их отношение к холсту, краскам, изучить старинные техники живописи. Одна из копий — это скорее автопортрет художника с женой в окружении античных героев картины Семирадского «Фрина».

Выставка демонстрирует всю полноту и многогранность связи современной живописи с классической, иногда это проявляется как подражание, в других случаях — это диалог, который может доходить до противостояния, но непременно это поиски и открытия. Оригинальные работы Дмитрия Терехова отличает философская глубина, теплота, лиризм и многомерность видения окружающей жизни. Но самым большим сюрпризом для островитян стали портреты. В России этот жанр всегда пользовался большой популярностью, чего нельзя сказать про Эстонию.

В Москве Дмитрий Терехов стал популярным именно как художник-портретист. Во многом благодаря этому, так рано, в 27 лет, был принят в профессиональный Союз художников Москвы. А в 2004 году награжден дипломом Российской Академии художеств «За творческий вклад в сохранение, популяризацию и развитие национальной культуры».

Когда смотришь на портреты, написанные художником, возникает ощущение, что они создавались легко и вдохновенно. Но за этой легкостью стояли годы упорного и порой изнуряющего труда. Художник любит повторять изречение Павла Федотова «Будет просто, коль напишешь раз сто!».

По словам художника, большинство портретов написаны к самым торжественным событиям: юбилеям, свадьбам, профессиональным праздникам. Бывают и коллективные заказы.

В Москве художника часто приглашали на съемки популярных телешоу. Сначала он охотно соглашался, рассчитывая, что в прямом эфире можно будет высказать наболевшие мысли. Но очень быстро стало ясно, что участие в таких шоу просто забирает много ценного времени.

«Помню, как разрушился для меня миф о «преимуществах живого эфира» на телевидении. В прямом эфире программы «Принцип домино» мне постоянно убирали звук в микрофоне, включали аплодисменты или рекламные паузы, когда я высказывал мысли, идущие вразрез со сценарным планом режиссера. А на программе Лолиты Милявской было уже интереснее, произошел довольно жесткий спор. Лолита безапелляционно утверждала, что портрет по фотографии — это мертвое искусство. Привел довод, что великие русские художники не всегда писали с натуры. Ведь главное — это творческая наполненность картины».

Вполне закономерно возникает вопрос: почему, добившись такого успеха в Москве, художник переезжает на Сааремаа.

«В какой-то момент почувствовал, что для дальнейшего творческого развития необходима особая атмосфера. Когда я впервые приехал на Сааремаа, удивил необыкновенно яркий, особый свет, тишина и гармония острова. В Москве удавалось планировать свое время только на неделю вперед, настолько непредсказуема жизнь в большом городе, где все быстро меняется и мобильный телефон не умолкает даже после 12 ночи. Настроение острова передалось и моим новым картинам. Появилась возможность писать долго, вдумчиво, одним словом здесь самые подходящие условия для творчества».