"Молодежь Эстонии" | 01.11.07 | Обратно
Медиа и большая политика
Йосеф КАЦ
Специалисты в сфере массмедиа Рауль Ребане и Индрек Тройфельдт сокрушаются по поводу уровня политической журналистики Эстонии, но советуют не впадать в уныние. Фото Элины ПЯЗОК |
Открытая дискуссия на тему «Важность массмедиа в политике Европейского союза», проведенная Эстонским европейским движением, состоялась в таллиннском Доме Европейского союза.
Фраза о том, что массмедиа являются в современном мире четвертой властью, порой не менее, а зачастую даже и более эффективной, чем законодательная, исполнительная и судебная, настолько навязла, что в значительной степени потеряла не только вкус, но и смысл. Попытку отыскать этот смысл предприняли специалисты масс-медиа и студенты столичных вузов.
Числом и умением
«Когда летишь над ночной Европой на самолете, то видишь море огней, – с довольно неожиданного сравнения начал разговор о роли массмедиа в сегодняшней политике нашей страны и ЕС в целом советник ETV Индрек Тройфельдт. – Особенно ярок свет над Францией, Бельгией, Голландией. Но чем ближе мы движемся в направлении северо-востока, чем ближе мы к нашим, честно признаемся, провинциальным краям, тем меньше и меньше светящихся точек. Отдельные еще можно различить над Таллинном, над другими городами, но в целом – темнота. Я, конечно, не хочу, на манер метеорологов, проводить по карте Европы некие «изотермы», но количество огней, заметных с воздуха, свидетельствует – там, где их больше, более активно течет жизнь, люди активнее во всех отношениях – в том числе и в обмене информацией».
Для того, чтобы работникам массмедиа быть не пассивными наблюдателями разворачивающихся политических процессов, а влиять на их ход, им, разумеется, необходимо непосредственно присутствовать на месте событий: данный постулат видится И. Тройфельдту основополагающим в рассматриваемой им теме. Однако те, кто должен был бы быть обеспокоен схожими вопросами прежде всего, по всей вероятности, не понимают этой нехитрой формулы. «Может прозвучать жестко, но это правда: Эстония представлена в Брюсселе самым немногочисленным числом работающих журналистов, – сокрушенно констатирует И. Тройфельдт. – Можно, конечно, бесконечно повторять, мол, страна у нас сама по себе небольшая, человеческий ресурс ограничен... Но в том же брюссельском представительстве ЭР работают восемьдесят человек – люди, как видите, имеются».
К слабым сторонам современной зарубежной журналистики Эстонии И. Тройфельдт относит одностороннюю подачу информации и узость освещаемых тем. «Мне доводилось неоднократно поднимать эту проблему на различных уровнях, и очень часто ответом мне были слова, мол, Эстония не может позволить постоянно держать большой штат корреспондентов, пишущих о повседневной, рутинной работе Европейского парламента или Еврокомиссии: проще, дескать, переводить на эстонский сообщения агентства Reuters, – продолжает он. – Да и переводить его новости проще, благодаря большей популярности английского языка, чем немецкого, например, или французского. Но у английских массмедиа – свой собственный взгляд на мир, связанный с менталитетом бывших подданных Британской империи и теми переменами, которые последовали за ее распадом. Видеть Европу и мир их глазами – далеко не всегда лучший вариант».
Схватка за лидера
Переводя разговор о роли массмедиа в политическом процессе нашей страны, медиаконсультант Рауль Ребане отметил, что тематика «большой европейской политики» для среднего эстонского читателя-телезрителя остается достаточно далекой и размытой. «Если она и интересует его, то исключительно в критические моменты: такие как «бронзовые ночи» или обсуждение правительством российско-германского газопровода», – перечисляет он, добавляя при этом, что среднему потребителю информации приятнее считать, будто бы за любой инициативой местных политиков стоит единая поддержка Европы, чем следить за реальным положением дел. «Если ЕС не создан для нашей защиты от соседей за озером Пейпси, а наши европарламентарии охраняют не национальные интересы, а проводят «какую-то» общеевропейскую политику — так какое нам дело до всего этого?!» – в гротескной форме обрисовывает он подобную мифологизированную картину мира.
Р. Ребане приходит к печальному выводу: ситуация с отражением в массмедиа местного политического процесса не намного оптимистичнее. При этом тенденция к спаду в последнее время может быть различима, с его точки зрения, даже невооруженным глазом. «В наши дни «желтые» массмедиа вступили в схватку с массмедиа аналитического, серьезного характера за право выдвигать для читательской и зрительской аудитории лидеров общественного мнения, – поясняет Р. Ребане. – К сожалению, «агентов влияния» у первых в политическом бомонде более чем достаточно: на роль лидера выдвигается не опытный и компетентный политик, а тот, кто сумеет лучше преподнести себя в программе типа «Танцы со звездами».
По мнению Р. Ребане в современном обществе падает сам уровень новости и ее престиж: новость превращается в слух, и чем более шокирующим или же неправдоподобным окажется он, тем больше шансов у него дойти до потребителя информации. «В наши дни «сделать новости» может каждый: особо показателен в данном контексте формат YouTube, в котором молодежь активно выкладывает в Интернет видеоролики, — комментирует он. – При этом значительная часть достоверной и ценной информации вообще не достигает целевой аудитории. Следствием этого является падение общего интереса к происходящему, а уж к происходящему во «внешнем» мире — тем более».
* * *
Подводя некую черту под дискуссией, И. Тройфельдт высказал мысль, что ряд тенденций в мире современного медиапространства в известной степени служит концепции философа, семиотика и историка Умберто Эко о «Новом Средневековье», основной обмен информацией в котором будет вестись непосредственно от человека к человеку: в устной или виртуальной форме – не суть важно.
– Надо думать, в какой степени мы можем повлиять на ситуацию, в которой живет каждый из нас, – считает Р. Ребане.
|