"Молодежь Эстонии" | 01.11.07 | Обратно
И просто — жизненная необходимость…
Нелли КУЗНЕЦОВА
Александр Разживин, Игорь Ильин, Владимир Капутерко и Сергей Минин. 4 х фото Элины ПЯЗОК |
Во вторник вечером в Центре русской культуры открылась выставка художников-непрофессионалов.
Вообще-то по-своему это знаменательное событие. Никогда еще здесь, в этих стенах не было выставок художников-любителей. Да и вряд ли подобные выставки открывались в каких-либо других художественных галереях города.
Конечно, в Центре русской культуры часто показывают рисунки детей, скажем, творческие работы учеников художественных студий Валерия Лаура и Валерия Смирнова. Их и сегодня здесь можно видеть. Но это все-таки совсем иное…
А тут три зрелых человека, люди совсем иных профессий… Их работы до сих пор видели лишь близкие родственники, друзья, знакомые, словом, очень узкий круг. И вот впервые они представлены широкой общественности. Недаром все три художника — Игорь Ильин, Владимир Капутерко и Александр Разживин — от всей души благодарили директора Центра русской культуры Юрия Полякова. Он рискнул и, прямо скажем, не проиграл. Потому что выставка не просто хороша, она трогательна. Не случайно в галерее, где выставлены эти работы и где собрались гости этого удивительного вернисажа, царило такое доброе, без всякого преувеличения, радостное настроение. Пожалуй, лучше всех об этом сказал Сергей Минин, куратор выставки: это работы, в которые вложены сердце, душа, любовь…
Безыскусные, без всяких формалистических вывертов, без попыток претендовать на некий символизм, без стремления оказаться в рядах модного в современной профессиональной художественной среде авангардизма, абсолютно реалистичные — Минин назвал это «интимным реализмом» — они радуют. Море после шторма, весна в Трепоя, солнечный день у моря — все это узнаваемо. Искусствовед Галина Балашова сказала по этому поводу, что «художники пишут, что видят…» Она же вспомнила и бытующий в Европе термин — «художник выходного дня», то есть человек, для которого живопись — хобби, занятие в свободное от основной работы время, некое развлечение. Она, правда, добавила, что, глядя на собранные здесь картины, понимаешь, что это работа не одного лишь выходного дня…
Но думается, здесь вообще все серьезнее, глубже, может быть, в каких-то случаях даже трагичнее…
Эти люди, рисуя, не просто развлекаются, не просто стараются заполнить чем-то свое свободное время. Они рисуют, чтобы жить…
Вот Игорь Ильин, руководитель полетов, авиадиспетчер… Его картина «Осень. Красный мох», можно сказать, открывает выставку, на нее первую падает взгляд. Картина чем-то напоминает гобелен, этот красный мох хочется потрогать руками.
Почему рисует? Почему пишет картины? Может быть, потому, что профессия тяжелая, нервная, требующая огромного, порой непомерного напряжения, бесконечной собранности, сосредоточенного внимания. Мы ведь знаем, сколь многое зависит от авиадиспетчера… Из памяти еще не ушли страшные катастрофы, столкновения самолетов, гибель многих людей, случившиеся по вине авиадиспетчера, из-за одной, быть может, даже небольшой ошибки. Многие читали, очевидно, «Аэропорт» Артура Хейли и помнят, что это невыносимое порой напряжение изматывает авиадиспетчера до предела, иногда доводит его до полного нервного истощения. Как с этим напряжением жить? Как с этой тяжкой нервной усталостью справляться?
Хотя Игорь Ильин говорит, что с детства знал: он свяжет свою жизнь с авиацией. Ведь родился он и вырос в Калуге, на родине Константина Циолковского. Еще там возникла и окончательно оформилась мечта о самолетах. Игорь окончил Академию гражданской авиации в Ленинграде, учился своему делу в Швеции, в Германии. И предан, судя по всему, ему бесконечно. Но вот рисует, всегда рисует… Живопись сопровождает его все годы. Может быть, в них, в своих картинах, он выплескивает это непомерное напряжение профессии?
А Владимир Капутерко начал рисовать неожиданно, уже в зрелые годы. Я поразилась, услышав, что он никогда не учился у профессиональных художников. Глядя на его работы, в это просто трудно поверить. Между прочим, Циля Лауд вызвала всеобщий смех, сказав, что когда-то была у Владимира, тогда еще, конечно, просто Володи, пионервожатой и никогда, никогда прежде не замечала в нем этого таланта.
В самом деле, талант проснулся неожиданно. Он был вызван к жизни обстоятельствами, потребностью души, личной драмой. Мы ведь еще не забыли, сколь много инженеров лишились своей работы, профессии в трудные 90-е годы по совсем не зависящим от них обстоятельствам. Конструкторское бюро радиоэлектроники, где работал Капутерко, в свое время тоже закрылось. Сам он оказался, по его собственному выражению, «по другую сторону Рубикона». Вот тогда и возникло это желание писать, это стремление к живописи. Сам он сказал, что, быть может, это было желание как-то самоутвердиться. Поразительно только, как стремительно вырос, созрел, оформился этот талант. Ведь работам его мог бы позавидовать и профессиональный художник. Они теплы, они правдивы, они выразительны. Они полны настроения. Может быть, он спас себя своей живописью в то непростое время. А сегодня мы смотрим на его работы с удовольствием, они вызывают разные мысли, настроения. Сергей Минин недаром сказал, что сам этот термин «художник-любитель» происходит от слова «любить».
О Сергее Минине хочется сказать особо. Он ведь нашел этих людей, объединил их, вместе с ними целый год готовил эту выставку. Поразительный это все-таки человек… Не знаю другого профессионального художника, который так истово поклонялся бы талантам, разным талантам, в первую очередь, конечно, художественным, так стремился бы их показать людям, вывести, вынести, что называется, на свет Божий, занимался бы ими, несмотря на собственную занятость, огромную загруженность, ведь для него профессия — это хлеб, средство кормить себя и семью. И все-таки он находит время и силы заниматься этими людьми, организацией подобных выставок. Без всякой корысти, между прочим, от всей своей щедрой, широкой души. Тут сказывается его блистательный организаторский талант, его огромный общественный темперамент. И за это можно только поклониться ему. На энтузиастах, подвижниках всегда держался мир. Именно они двигали его вперед.
Хотя, если говорить откровенно, слово «подвижник» как-то не очень монтируется с Мининым. Очень уж он земной, реалистичный, горячий человек. И все-таки, все-таки…
Надо было видеть, с какой тщательностью продумывал Сергей композицию этой выставки. Он отнесся к ней так, как относится профессиональный художник к своим собственным работам. Ведь от того, как размещены картины на стенах, во многом зависит и восприятие зрителей. Необычную картину Александра Разживина, например, которую Сергей коротко назвал «рыжей», он повесил так, чтобы ее ярчайшие «ржавые» краски не убивали все вокруг, а смотрелись особенно выгодно для автора и привлекательно для посетителей.
Картины самого Минина, кстати, тоже можно видеть в Центре русской культуры. Как он успевает так много работать, уму непостижимо. Но ведь успевает… Его картины сейчас украшают малый зал, который прежде называли лекционным. И хотя живописные работы никогда не выставлялись в этом зале, картины Минина как будто созданы специально для него. Они поразительно вписались в новое оформление малого зала по колориту, по характеру, по замыслу, без них, думается, он будет казаться и менее нарядным, и более официальным, и даже более холодным. А сейчас он действительно такой, каким назвал его Александр Беседин, заместитель директора ЦРК, — «жемчужина Центра русской культуры». Вот только кресла бы поменять. Впрочем, все еще впереди…
Со вторника здесь, как выразился один из посетителей, великолепные «портреты цветов». Здесь прекрасные мининские лилии… Может быть, он любит эти цветы, потому что его жену зовут Лиля? Красавица Лиля, пусть не покажется чересчур выспренним это слово, она, в самом деле, такая, верный друг и помощница, всегда рядом с ним…
И конечно, здесь его знаменитая «Олеся», молодая женщина в цветочном венке, низко надвинутом на глаза. Сам он как-то сказал, что не может долго смотреть в эти колдовские, загадочные глаза. И правда, в них можно утонуть…
|