погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.11.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Каким образом правильно оформляется работодателем дисциплинарное взыскание?

ОТВЕТ: Работодатель обязан составлять не менее чем в двух экземплярах документ, которым он оформляет дисциплинарное взыскание. Один экземпляр остается у работодателя, а второй - вручается работнику. Работодатель обязан вносить в документ, которым он оформляет дисциплинарное взыскание, по меньшей мере следующее: имя работника, на которого налагается взыскание; время совершения проступка; описание проступка, а также иных обстоятельств, учтенных при наложении взыскания; наложенное взыскание, в случае наложения штрафа - его размер в кронах и сентах, а также размер удержания штрафа с каждой суммы заработной платы в процентах; дату составления документа; имя и подпись налагающего взыскание лица (ст. 11 Закона о дисциплинарной ответственности работников). Дисциплинарное взыскание считается наложенным со дня ознакомления работника с документом, которым работодателем было оформлено наложение взыскания. Если работник не указал на нем даты проставления своей подписи, взыскание считается наложенным со дня составления документа.

ВОПРОС: Обязательно ли выплачивать алименты деньгами, или отец может на эту сумму покупать одежду, оплачивать кружки и прочее?

ОТВЕТ: Алименты на ребенка определяются в виде ежемесячного денежного содержания (ч. 2 ст. 61 Закона о семье). Обычно это и правильно. Разведенный отец проживает отдельно от ребенка и не всегда может знать, что для ребенка нужнее всего в конкретный момент. Во избежание споров правильнее всего переводить на счет матери ребенка деньги с указанием в пояснении платежного поручения, что это алименты за конкретный промежуток времени. Если родители договариваются о том, что вместо уплаты алиментов отец берет на себя какие-то расходы, связанные с ребенком, это, по крайней мере, надо оформить письменно. И, конечно, сохранять все документы о несении соответствующих расходов.

ВОПРОС: У кого может храниться домашнее завещание и каков его срок действия?

ОТВЕТ: Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передать его на хранение другому лицу. Узнав о смерти завещателя, лицо, которому завещатель передал завещание на хранение или во владении которого оно находится, обязано незамедлительно представить завещание нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус выдает лицу, представившему домашнее завещание, документ о принятии завещания на хранение, который подписывается лицом, представившим завещание, и нотариусом. В случае устранения или сокрытия завещания по вине лица, у которого оно находится, заинтересованное лицо вправе требовать возмещения виновным той части наследства, которую это лицо не получило от других наследников (ст. 26 Закона о наследовании). Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время жив. Если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его составления и иным образом также невозможно установить день его составления, завещание считается ничтожным.

ВОПРОС: Читатель заплатил государственную пошлину в большем размере, нежели это было нужно. В течение какого срока ему должны будут вернуть переплаченную им сумму?

ОТВЕТ: Читатель должен ходатайствовать о возврате государственной пошлины на основании ее переплаты. Срок давности требования возврата государственной пошлины составляет два года с окончания года, в котором государственная пошлина была уплачена (ст. 12 Закона о государственной пошлине). Ходатайство подается в письменном виде. Платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, следует представить только в случае, если взиматель государственной пошлины не имеет возможности проверить факт поступления государственной пошлины электронным путем. Взиматель государственной пошлины принимает решение о возврате государственной пошлины и возвращает государственную пошлину в течение 30 календарных дней со дня получения ходатайства.

ВОПРОС: Какая категория работников имеет право на предоставление отпуска в удобное для них время?

ОТВЕТ: Работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для работника время следующим лицам: женщинам непосредственно до и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком; мужчинам непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время нахождения жены в отпуске по беременности и родам; одному из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до семи лет; одному из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте от семи до десяти лет, - во время каникул ребенка; несовершеннолетним; работникам, частично утратившим трудоспособность вследствие связанного с работой повреждения здоровья (ст. 16 Закона об отпусках).

ВОПРОС: Какие расходы на лечение компенсируются страховой фирмой при возникновении дорожно-транспортного происшествия?

ОТВЕТ: Расходы на лечение возмещаются лечебному учреждению или иному правомочному лицу, которые: осуществляли лечение нарушений здоровья, обусловленных дорожно-транспортным происшествием; оказывали услуги по облегчению посттравматических осложнений. Пострадавшему возмещаются следующие расходы на лечение: расходы на лечение нарушений здоровья; расходы на приобретение лекарственных средств; транспортные расходы на посещение лечебных учреждений, связанные с лечением; иные прямые расходы (ст. 31 Закона об автодорожном страховании). Обоснованными считаются расходы, не превышающие расценки на лечебные услуги, установленные на основании правовых актов, или средний уровень цен на рынке соответствующих услуг. Возмещение выплачивается на основании документов, подтверждающих фактические расходы.

ВОПРОС: Правильно ли поступает работодатель, не оплачивая вынужденный простой?

ОТВЕТ: Работодатель обязан обеспечить работника работой. Если работодатель не может предоставить работнику указанную в трудовом договоре работу или предложить ему взамен другую, то время простоя должно быть оплачено. Работодатель обязан оплатить работнику время простоя в предусмотренном коллективным или трудовым договором размере, который не может быть ниже ставки заработной платы, оговоренной в трудовом договоре (ч. 2 ст. 20 Закона о заработной плате).

ВОПРОС: У читателя на руках решение суда первой инстанции, где сказано, что судебные расходы должна будет нести другая сторона (ответчик). Сумма судебных расходов не указана. Как теперь должен будет поступить читатель, чтобы получить потраченные им на судебное производство расходы?

ОТВЕТ: Теперь читатель должен потребовать установления процессуальных расходов в конкретном денежном выражении в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения, вынесенного относительно распределения расходов. Заявление об установлении подлежащей возмещению суммы читатель должен подать в суд первой инстанции, рассмотревший дело. К заявлению он должен приложить список процессуальных расходов и документы, подтверждающие расходы. Для подтверждения почтовых расходов и расходов на услуги связи достаточно утверждения заявителя о том, что эти расходы произведены им, но суд может требовать их подтверждения также иным способом (ч. 3 ст. 174 Гражданского процессуального кодекса).

ВОПРОС: Год назад читателя оштрафовали, но он штраф не оплатил. Сейчас пришел счет, в котором сумма штрафа увеличена. Нужно ли его оплачивать?

ОТВЕТ: Вместе с суммой денежного требования с должника взыскиваются вознаграждение судебного исполнителя, а также расходы, связанные с исполнением. Если читатель и впредь не будет оплачивать штраф, то его сумма увеличится за счет указанных расходов.