"Молодежь Эстонии" | 08.11.07 | Обратно
Каким будет Центр русской культуры?
Фото Элины ПЯЗОК |
В прошлом выпуске «Соотечественника» мы обещали продолжить разговор с директором Центра русской культуры Юрием Поляковым о сегодняшнем дне и будущем ЦРК. Наших читателей беспокоит вопрос, не потеряет ли Центр русской культуры свое назначение, свой многопрофильный характер, не превратится ли в площадку для выступлений приезжих гастрольных групп, ограничивая другие свои функции? И какими они должны, какими они могут быть, эти функции? Что может сегодня, а также и завтра предложить Центр русской культуры молодежи, людям среднего возраста, пенсионерам?
Об этом по просьбе нашего корреспондента Нелли КУЗНЕЦОВОЙ рассказывает директор ЦРК Юрий ПОЛЯКОВ.
— Я уже говорил и могу повторить еще раз, что о каком-либо кардинальном изменении характера работы ЦРК, ограничении его функций беспокоиться вашим читателям и нашим посетителям не надо. Хотя и гастрольные спектакли тоже необходимы, важны, интересны, не так ли? Недавний ленкомовский спектакль фестиваля «Золотая Маска» вызвал такой интерес, что в зале — и в партере, и на балконе — яблоку негде было упасть. А впереди еще новые проекты, новые спектакли. Многие слышали уже, очевидно, что мы снова подписываем, вернее, продолжаем договор со знаменитым «Балтийским домом» в Петербурге. Это открывает такие возможности…
Но в нашем доме много и другого, интересного для разных людей. Многие ли знают, например, о лингафонном кабинете для учителей? Более двадцати компьютеров… Мы предлагаем здесь учителям русских школ обучение эстонскому разговорному языку. Клубный взнос — 100 крон. Программа рассчитана на 6 месяцев. Это, кстати, приобретенная нами программа из числа ведущих европейских проектов для изучения языков. Мы рассчитываем, что в следующем году у нас будет налажено обучение русскому как родному и как иностранному, а также другим языкам.
А в рамках Русского народного университета культуры открывается виртуальный музей. На электронных носителях — материалы ведущих музеев мира. Еще недавно это, наверное, было бы трудно себе представить. Опытный и талантливый искусствовед, исповедующий принципы старой петербургской-ленинградской школы, Ирина Лобанова будет рассказывать об истории искусств. Я думаю, это будет интересно, в первую очередь, быть может, молодежи. Программа рассчитана на 100 часов — два раза в неделю по вечерам.
Мы сохраним нашу старую аудиторию, наших преданных друзей и слушателей. Но добавляем еще 5 программ, разработанных специально для молодежи, для старшеклассников-гимназистов. Как проректор по развитию Русского народного университета культуры считаю эти программы для молодежи совершенно необходимыми. Это новая и очень важная часть нашей работы.
Профессор В. Брагин будет вести программу по русскому языку. Она так и называется — «Русская словесность». Есть и программа по артменеджменту для тех, кто интересуется подобными вещами.
А вот еще новинка — курс религиоведения. Разве это не интересно, особенно в наши дни, знать историю возникновения разных религий, их глубинный смысл, их характерные черты? Это даст, я думаю, возможность лучше понимать процессы, происходящие в мире. Тем более, что выступать с лекциями будут представители разных конфессий, существующих в Эстонии.
Кстати, у нас могут быть и, так сказать, выездные лекции. Учителя школ, их руководители могут назвать интересующую их тему, и мы направим к ним соответствующего лектора.
Словом, сегодня наш дом работает очень широко и разнообразно. У нас работают 5 студий: вокально-хоровая, хореографическая, две художественные — Валерия Лаура и Валерия Смирнова, — работы их учеников всегда можно видеть в галереях ЦРК. Их, как вы знаете, в нашем доме 6, и пять из них постоянно функционируют именно как экспозиционные. На днях, кстати, открылась выставка картин непрофессиональных художников, она вызвала большой интерес. И это понятно, работы очень хороши. У нас, между прочим, возможно, об этом мало кто знает, действует художественный совет. Известные художники, истинные профессионалы, определяют, кто и с какими работами достоин того, чтобы показывать их в Центре русской культуры.
Я назвал четыре студии? Добавлю к ним пятую — вокально-инструментальную. В ноябре у нас начинает работать класс фортепиано, желающих учиться музыке уже сейчас много.
Скажу еще и о киноклубе. Есть надежда, что мы будем не только показывать интересные фильмы, но и приглашать именитых режиссеров, чтобы познакомить их со зрителями.
А 27 ноября в Центре русской культуры — большой концерт, организованный Ассоциацией русских национально-культурных организаций. Будут выступать наши творческие коллективы. Мы рассчитываем, что в числе гостей будут присутствовать и члены городского руководства, управления частями города. Очень хотелось бы, чтобы они увидели, почувствовали, поняли, насколько высок уровень наших творческих коллективов.
А помимо всего этого мы потихоньку ремонтируем здание. Оно давно в этом нуждается. Многое уже сделано. И те, кто приходит в наш дом, очевидно, заметили и обновленные потолки, и отреставрированные колонны, заново отделанные перила на лестницах. Дом уже помолодел, посветлел, и это здорово, это радует. Хотя самый большой и сложный ремонт еще впереди. В середине января начнется ремонт большого зала. Это огромная, дорогостоящая, трудная и долгая работа. Но это не значит, что в течение всех этих 7-8 месяцев , а то и года, у нас не будет происходить крупных мероприятий. Мы просто будем использовать для этого другие площадки.
Словом, жизнь продолжается. И продолжается работа. Наш дом всегда будет родным для тех жителей города, кому это важно и нужно…
|