погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.11.07 | Обратно

Американские горки свободной экономики

Виктория ЮРМАНН


Ведущий партнер фирмы Avaron Кристель Кивинурм: наше население слишком оптимистично в отношении будущего. Фото Элины ПЯЗОК

К экономическому спаду надо готовиться, пока на столе стоит хлеб с маслом, когда придется довольствоваться одной чернушкой, останется только сожалеть о былой беспечности. Ведущий партнер предприятия по управлению имуществом Avaron Кристель Кивинурм советует сейчас побольше сберегать, но в евро - на случай девальвации кроны.

Проблемы нашей экономики в ее открытости и, следовательно, чувствительности к внешним влияниям. Нынешний экономический спад зародился на западном берегу Атлантического океана, затем охватил его восточное побережье и распространился на восточные и центральные регионы Европы. Кристель Кивинурм считает, что замедление роста европейской экономики практически не коснется Балканских стран и Литвы, а вот Эстонии и Латвии придется туго.

Игра стоила свеч

Начавшая деятельность в марте этого года фирма Avaron сделала ставку на Центрально-Восточный регион Европы и сейчас управляет почти полутора миллиардами доверенных клиентами крон через два своих инвестиционных фонда: Фонд малых предприятий развивающейся Европы и Балканский фонд.

«Особенно успешно идут дела у Балканского фонда акций, поскольку у стран этого полуострова, особенно у Румынии, где мы только что открыли свое представительство, большая часть экономического роста, который мы видели в последние годы в Эстонии, еще впереди», - говорит Кивинурм.

Несмотря на небольшие колебания коррекционного характера, акции Балканского фонда в целом движутся по восходящей. Поэтому сейчас Кредитный банк начал принимать инвестиционные вклады в балканское направление Avaron, позволяющие при сохранении начального капитала заработать 50 процентов от доходности, а с учетом рисковой премии и все 100. Эта услуга предназначена прежде всего для мелких инвесторов, особенно начинающих, которые не умеют сами действовать на акционерном рынке.

Следующий этап развития фирмы – инвестирование в недвижимость, чем будет заниматься Avaron Properties, и в течение ближайших лет предприятие планирует разместить более миллиарда крон в разного рода проекты, осуществляемые в Центрально-Восточном регионе Европы, в том числе России и Грузии.

«Польша, Чехия, Румыния отстают от Эстонии в своем экономическом развитии года на три, остальные страны Восточной и Центральной Европы - на пять-шесть лет. То есть они сейчас находятся в том же положении, что мы в 2001-2002 годах, и делают только первые шаги по тому замкнутому кругу, первый виток которого мы как раз прошли», - говорит партнер фирмы Avaron.

Повторения не будет

Признаки охлаждения экономики в Эстонии были заметны уже весной, когда «МЭ» встречалась с ведущим партнером фирмы в первый раз, но тогда еще не было ясно, к чему все это может привести.

«А вот сегодня я бы сравнила эстонскую экономику в некоторой степени с ситуацией, сложившейся в Европе в 2001-2002 годах - тогда экономический рост в Старом Свете, да и мировой экономики тоже замедлился. Это были очень сложные времена для фирм, работавших на экспорт», - говорит Кристель Кивинурм.

Эстония довольно легко пережила спад европейской экономики пятилетней давности благодаря тому, что на те годы пришелся период быстрого развития отечественных предприятий, особенно тех, что обслуживали внутреннее потребление, - для них наступило золотое время, поскольку деньги на рынке подешевели и кредиты стали более чем доступными. Безработица падала, люди стали больше зарабатывать, жить лучше и соответственно больше тратить – лучше одеваться и питаться, ездить на курорты, покупать жилье, машины, и все чаще за счет заемных средств, которые наперебой предлагали банки. Моду на кредиты ввели специалисты и руководители высшего ранга как наиболее высокооплачиваемые, а затем кредитная лихорадка захватила самые широкие слои населения - весь западный мир живет в долг, а мы не хуже. Жизнь казалась легкой и безоблачной.

Но впереди у нас замедление экономического роста. По словам Кивинурм, сейчас можно уже с уверенностью сказать, что Эстонию и, кстати, Латвию в ближайшие два-три года ждут трудные времена.

Особенно тяжело придется отечественным экспортерам, и поскольку кредитная нагрузка наших соотечественников сейчас составляет около 40 процентов ВВП, рассчитывать, что внутреннее потребление вновь спасет местную экономику, не приходится.

Направо пойдем или налево

«Мы в эстонские и латвийские предприятия сейчас вообще не инвестируем. Из стран Балтии только в Литву, где сейчас много толковых предприятий по хорошей цене, поэтому там размещаем инвестиции», - говорит Кивинурм.

В перспективе на ближайшие 10-15 лет мы будем жить лучше, чем сейчас. Но, как говорит представитель Avaron, на сегодняшний день Эстония уже исчерпала тот кратковременный потенциал, который базировался на дешевизне рабочей силы и недвижимого имущества. Сегодня наши производственные затраты на рабсилу в некоторых сферах деятельности сравнялись с затратами стран Северной Европы, к примеру, и цены на недвижимость почти доросли до североевропейских.

Сегодня, по словам Кристель Кивинурм, наибольшую опасность представляют риски, связанные с влиянием глобальной экономики, что в один прекрасный день может стать фатальным для эстонской кроны.

В дальнейшем события в Эстонии могут развиваться по двум сценариям.

Самый предпочтительный – это так называемое мягкое приземление, на которое, кстати, уповают и официальные власти. В данном случае речь идет не о минусах – рост продолжится, но будет небольшим, и таковым может оставаться в течение нескольких лет.

Но если спад будет резким, то и новая волна подъема придет быстрее.

Бесценная крона

«Но внешний шок в ближайшие месяцы может стать очень болезненным для Эстонии, - говорит Кивинурм. - Это может быть война, крах акционерного рынка в Азии или Америке, какой-то валюты или центрального банка, что в одно мгновение изменит отношение инвесторов – т.е. они просто решат, что не могут и не хотят брать на себя дополнительные риски. И тогда, возможно, будет оказано давление на эстонскую крону».

Ведущий партнер Avaron считает, что первым атаке финансовых спекулянтов - и такие попытки уже были - подвергнется лат, который сейчас слишком высоко оценен, и его можно депонировать под 10 процентов против 4 кроновых процентов, при этом в Латвии инфляция порядка 12 процентов и огромная внешняя задолженность. И если это случится, крона станет второй жертвой, а девальвация отечественной валюты означает большие риски для нашего рынка недвижимости и экономики в целом - мы настолько зависимы от внешнего финансирования, у наших фирм слишком много набрано кредитов и нет местных накоплений.

«Мне кажется, что население страны излишне оптимистично относится к будущему, учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию», - говорит Кивинурм.

К кризису не готовы

В розничной торговле признаков охлаждения пока не видно, поскольку у людей еще есть деньги, чтобы тратить. Но первые ласточки уже заметны на рынке недвижимости: оборот некоторых нотариальных бюро сократился на 30-50 процентов, риелторы испытывают трудности с продажей уже завершенных проектов.

Но большая часть жителей Эстонии даже не подозревает, насколько наша экономика зависит от того, что происходит за пределами страны. Кстати, работники нотариальных контор говорят, что за последние шесть месяцев большинство квартирных сделок заключалось нашими русскими соотечественниками (и это лишний раз доказывает существующую разницу в оплате труда представителей титульной нации и остальным населением), т.е. их уровень зарплат вышел на уровень, позволяющий прикупить квартиру в период очень высоких цен и кредитных ставок. А люди продолжают строить личные планы на основании опыта предыдущих лет, когда зарплата росла быстрыми темпами и кредиты давали по цене бутерброда, и совершенно не думают, что в ближайшие годы их доход скорее всего сохранится на одном уровне, если не снизится, что вполне вероятна потеря работы одним из членов семьи, что выплачивать кредиты будет намного сложнее.

«Наш человек должен понять, что лучше заранее подтянуть ремень, когда хлеб пропадет со стола, трудно будет сесть на диету», - советует начать сберегать на черный день уже сейчас Кристель Кивинурм.

Специалист советует разделить деньги на две части. Одну на необходимые повседневные расходы в ближайшие полгода держать в кронах, причем тратить их только на покупку тех вещей, которые действительно необходимы, но совсем не обязательно именно сейчас менять купленный пару лет назад холодильник на более модный, а квартиру, если у вас еще нет своего жилья, выгоднее арендовать. Другую часть – «лишние» деньги – лучше всего держать в евро, положив на депозит в банк или инвестировав в среднесрочные или долгосрочные фонды.

Спасти нас от самого негативного сценария может, по словам ведущего партнера Avaron, только гибкость эстонских предпринимателей, и чем быстрее они перестроятся, тем мягче будет приземление. Но приземлиться все же придется, хотя бы для того, чтобы снова взлететь.