"Молодежь Эстонии" | 19.11.07 | Обратно
«Алло! Помогите...»
Ирина БУТЯЕВА
Фото ЕРА |
Помощь так же близка,
как и телефон…
(девиз «Международной Лиги жизни»).
Телефон доверия русскоязычного проекта «Линия жизни» ищет людей, которые по прохождении специального курса обучения смогли бы работать консультантами на телефоне доверия.
Ограничений по возрасту особых нет, но человек не должен быть очень молодым.
В современном обществе человек испытывает огромное количество стрессов, и даже в окружении множества людей он часто чувствует себя одиноко, испытывает эмоциональные страдания.
Межличностное общение зачастую настолько поверхностно и неграмотно, что некоторым людям становится трудно найти друзей, потому в трудные минуты жизни оказывается, что не с кем поговорить, не с кем поделиться проблемами, не у кого спросить совета и получить поддержку.
Руководитель русскоязычного проекта «Линия жизни» Владимир Авраменко (тел. 55 64 39 72, 632 3597) на вопрос, насколько сложна работа консультанта телефона доверия «Линия жизни», ответил вопросом, а какую работу можно назвать легкой... Работа есть работа, другое дело, что работа консультантом подходит, увы, не каждому человеку, даже имеющему огромное желание заняться ею. Не каждый из нас обладает умением выслушать человека, умением задать правильный вопрос в «правильное» время. Не каждый может вовремя переключить внимание находящегося на грани эмоционального срыва человека на нечто позитивное для него...
Для работы консультанта требуется не только обладать совокупностью знаний и жизненным опытом, но такой человек должен обладать еще определенным складом характера.
Работа на телефоне доверия - не простая работа, консультанты устают, им требуется как эмоциональный, так и физический отдых.
Специфика этой работы также состоит в том, что звонки от людей, которым срочно требуется помощь, раздаются, в основном, в вечернее время, а зачастую после полуночи. Это как раз то время, когда человек остается наедине с самим собой и внутренняя боль особенно остро дает о себе знать.
«Нам звонят люди с очень разными проблемами, - говорит Владимир. – Это и те, кто находится на грани самоубийства, например, из-за потери близкого человека.
Неважно, ушел человек из жизни навсегда, или люди просто расстались. Люди переживают расставания очень по-разному: кто-то просто поплачет, второй – попереживает, но со временем успокаивается, начинает налаживать заново свою жизнь, но есть люди, для которых одновременно с расставанием заканчивается и их жизнь.
Нам звонят родители детей-наркоманов, которые находятся в полном отчаянии от царящей в их жизни безысходности, звонят родители детей, которых обижают в школе.
Да, тема детского насилия на сегодняшний день становится все более актуальной. С изменением окружающего мира меняются и дети, чем мир жестче, тем более жестокими становятся дети.
Несмотря на то, что в каждой школе сегодня работает психолог, с которым, казалось, можно решить любую проблему, жизнь не становится проще. Психолог в школе один, а детей, нуждающихся в его помощи, - много.
К тому же в «школьной» ситуации играет отрицательную роль и тот фактор, что к школьному психологу как дети, так и их родители не очень желают обращаться, опасаясь, что ребенку после этого станет еще хуже...»
Как можно стать консультантом?
Владимир Авраменко говорит, что, во-первых, у человека должно быть желание помогать людям.
Во-вторых, каждый из желающих им стать, согласно правилам, должен прослушать курс специальных лекций (о природе, причинах суицида, о межличностных отношениях, конфликтах, взаимоотношениях и другие), пройти специальные тренинги, а уже после требуется сдать зачет.
По словам руководителя проекта, на протяжении этого учебного процесса за каждым из обучающихся ведется наблюдение. Смотрят, как человек работает на тренингах, как быстро и грамотно он в состоянии разрешить неожиданную критическую ситуацию.
«Почему мы хотим видеть у себя людей с определенным жизненным опытом? Да потому, что человек, обладающий им, быстрее и грамотнее сориентируется в критической ситуации. А у нас каждый звонок критический.
Набирающий наш номер в этот момент действительно балансирует на грани, ведь человеку, у которого в жизни все в порядке, никогда не придет в голову позвонить нам и просто поболтать...
Звонящие нам зачастую возлагают последнюю надежду на то, что им помогут, успокоят, подскажут, выслушают, поговорят, услышат, отговорят их от рокового шага.
Не могу обещать, что всех, кто к нам придет, мы допустим до работы на «горячей линии». Бывает, что мы отказываем людям, но делаем это, если у нас есть на то серьезные основания.
Причина отказа кроется в том, что не каждый человек по своей сути может заниматься этой работой в силу собственных эмоциональных, психологических причин».
О телефоне доверия в общем и целом
История становления телефонной службы психологической помощи отсчитывается с начала прошлого века: в 1960 году в Нью-Йорке появляется лига «Спасите жизнь», целью которой было предоставление моральной и психологической помощи по телефону.
В Европе этот процесс начался после Второй мировой войны, когда в 1948 г. психиатры Х.Хофф и Е.Рингель организовали центр «Врачебная помощь людям, уставшим от жизни», объединивший помощь по телефону и очный прием. В 1953 г. Чад Вара, американский священник, основал движение добровольцев-непрофессионалов «Самаритяне», в рамках которого была создана телефонная служба помощи людям, склонным к суицидам. Оно стало прообразом многочисленных центров в разных странах мира.
Впоследствии «Самаритяне» превратились в самостоятельную интернациональную организацию Befrienders International («Международная дружеская помощь»). В это же время (60-е гг.) телефонные службы Азии и Австралии объединились в Life Line International («Международные линии жизни»).
Теперь в мире работает около 300 центров Befrienders International, где добровольцы помогают людям, близким к самоубийству или отчаявшимся. По мере развития «линий помощи» («горячих линий») они начинают выполнять растущее число «кризисных услуг», и используются лицами, переживающими любой вид эмоционального кризиса: проблемы в семейной жизни; адаптация к новым условиям; беременность и аборты; школьные конфликты и тому подобное. А вот среди названий во всем мире чаще всего используются следующие: «Кризисная линия» (Crises Line); «Горячая линия» (Hotline); «Линия помощи» (Help Line); «Телефон доверия»; «Линия жизни» (Life Line).
Название «телефон доверия» пришло к нам из Польши и тогда еще Чехословакии, где в 1967 году независимо друг от друга в Гданьске и Вроцлаве возникли телефоны доверия для предотвращения самоубийств, а на практике люди звонили с разнообразными проблемами.
|