"МЭ" Среда" | 21.11.07 | Обратно
Новости коротко
Воздушная погоня
На авиабазе ВВС Эстонии в Эмари во вторник состоялись межведомственные учения по решению проблемы с угнанным террористами самолетом.
По легенде учений, центр управления воздушными операциями ВВС Эстонии получил сообщение о направляющемся к границам страны угнанном самолете, при этом о намерениях преступников ничего не известно, передал BNS Главный штаб Сил обороны Эстонии.
По сценарию, плохие погодные условия не позволили истребителям НАТО подняться с авиабазы в Литве. В результате было решено выслать для визуального наблюдения за угнанным самолетом учебный реактивный самолет L-39, который должен был принудить похищенный самолет к посадке.
Угнанный самолет имитировал самолет пограничного авиазвена L-410, на борту которого находились работники полиции, изображавшие террористов.
В ходе учений их участники тренировались в обнаружении неизвестного самолета, определении его как угнанного, в визуальном распознавании и проведении операции по принудительной посадке. Затем были проведены учения по обработке приземлившегося угнанного самолета.
В учениях приняли участие подразделения ВВС, представители других подразделений Сил обороны и Министерства обороны, МВД, Спасательного департамента, Полиции безопасности, полиции и «Скорой помощи», а также спецподразделения K-komando.
Угнанным пассажирский самолет считается в том случае, когда он летит не по расписанию и не подчиняется распоряжению диспетчеров, а визуальный контроль за ним или разведданные позволяют предположить, что находящиеся на его борту люди намереваются совершить вооруженное нападение.
Угнанный самолет может быть сбит только в том случае, если не осталось ни одного другого способа предотвратить вооруженное нападение на эстонское государство. Второе условие — число жертв и прочие потери в этом случае должны быть значительно меньше потерь, которые могут повлечь за собой действия террористов.
Разрешение сбить захваченный террористами и представляющий опасность пассажирский самолет дает министр обороны или замещающий его министр. BNS
Здоровье по плану
Таллинн принял план развития здравоохранения до 2015 года, работа по составлению которого заняла шесть лет. План фиксирует задачи по увеличению доступности качественной врачебной помощи с учетом демографических процессов в городе.
«Самым главным направлением утвержденного плана развития является решение о продолжающейся независимой деятельности двух центральных больниц, которое также поддержало Министерство социальных дел. Для упрощения руководства больницами будут уравновешены советы и вспомогательные структуры больниц, — сказала вице-мэр Мерике Мартинсон.
План предусматривает поддержку семейных врачей при строительстве центров здоровья и дежурный прием семейных врачей. Для развития школьного здравоохранения запланированы пособие для школьных врачей и запуск системы обмена информацией в сети семейный врач — врач-специалист — школа. Значительно возрастет количество мест по уходу и восстановительного лечения, планируется десятикратное повышение зарплаты патронажных сестер.
Первый вариант плана развития здравоохранения в Таллинне был составлен совместно со шведскими экспертами в 2003 году, но не был утвержден. В последующие годы различные составы мэрии вносили в план поправки и дополнения, но его не получалось принять. Пресс-служба Таллинна
Разоружение перед Рождеством
Префектуры полиции накануне рождественских праздников разворачивают по всей Эстонии кампанию по добровольной сдаче или легализации незаконно хранящегося у людей оружия.
Первой о кампании под девизом «Безопасная зима» объявила Идаская префектура. В рамках мероприятия с 20 ноября по 20 декабря жители восточной части страны могут принести в полицию боеприпасы и оружие, которое по какой-либо причине до сих пор не зарегистрировано.
Пыхьяская префектура собирается еще до конца текущего года объявить о начале такой же кампании, однако сроки ее проведения пока не уточнены.
Пресс-секретарь Лыунаской префектуры сообщил, что в Южной Эстонии кампания по сдаче или легализации незаконно хранящегося оружия начнется 26 ноября и продолжится до 28 декабря.
Если Лыунаская префектура проводила подобные мероприятия на протяжении нескольких лет, то Идаская организует эту кампанию впервые. В то же время именно на территории, подконтрольной Идаской префектуре, после Второй мировой войны осталось большое количество огнестрельного оружия, которое позднее не было взято на учет.
Как отмечают префектуры, людей, принесших в полицию ранее найденное оружие в ходе кампании, привлекать к ответственности не станут. Полиция проверит техническое состояние оружия и поможет зарегистрировать его или проведет его отчуждение. В префектурах также ждут владельцев оружия с просроченными разрешениями.
Целью кампании является сокращение количества оружия, находящегося в незаконном обороте, повышение уровня безопасности общества. BNS
|