"Молодежь Эстонии" | 22.11.07 | Обратно
Универсальный язык человеческого сердца…
Людмила ГРАДОВА,
искусствовед
В третий раз Русское филармоническое общество проведет Фестиваль классической музыки, традиционно посвященный двум знаменательным музыкальным датам — на этот раз 210-летию со дня рождения Франца Шуберта и 170-летнему юбилею Милия Алексеевича Балакирева.
Выбор именно этих двух дат не случаен: австрийского гения и выдающегося русского композитора и просветителя роднят глубокая любовь и преданность народной песне — в первом случае городскому, во втором — преимущественно крестьянскому фольклору.
В произведениях Шуберта ярко проявляется родство с многообразными национальными истоками бытовой музыки Вены, в которой наряду с немецко-австрийскими мы находим также черты славянской и венгерской мелодики — музыкальная стихия австрийской столицы в XIX веке была очень пестрой. Для Шуберта, романтика и лирика, выражать в музыке чувства означало петь. Композитор слышал мир и выражал себя через песню, ей поверял он свои тревоги и радости, сомнения и разочарования. Это же песенно-мелодическое начало проходит и через инструментальную музыку Шуберта — камерную и симфоническую. Чарующие мелодии, трепетные романтические образы и глубокая человечность и искренность шубертовских творений сохраняют их нетленную красоту и непреходящую ценность.
«Как много прекрасного ни приносило бы время, второго Шуберта даст оно не скоро», — эти слова принадлежат младшему современнику австрийского гения немецкому композитору Роберту Шуману.
…Если бы русская музыкальная культура в 60-е годы XIX века не выдвинула такую фигуру, как Милий Алексеевич Балакирев, развитие русской музыки могло бы пойти по совсем другому пути. Под сильнейшим влиянием Балакирева формировались такие русские музыкальные богатыри, как Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков. Именно их, членов балакиревского кружка, выдающийся музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов назвал «Могучей кучкой». Разносторонне образованный, талантливый музыкант, Балакирев пользовался колоссальным авторитетом у своих учеников и единомышленников. «Товарищи его слушались беспрекословно, ибо обаяние его личности было страшно велико, — вспоминал впоследствии Римский-Корсаков, — …каждую минуту готовый к прекрасной импровизации за фортепиано, помнящий каждый известный ему такт, запоминающий мгновенно играемые ему сочинения, он должен был производить это обаяние как никто другой».
Композиторов «Могучей кучки» объединяла не только любовь к музыке вообще, но прежде всего именно к народной русской музыке. Балакирев в 60-е годы совершил поездку по Волге, записав и издав «40 русских народных песен». Он создал увертюру «Русь» на темы трех русских народных песен, а также одно из своих самых популярных произведений — фортепианную фантазию «Исламей», где использовал подлинные мелодии Кавказа, — интерес к восточной музыке и ее широкое использование в оригинальных произведениях культивировался композиторами «Могучей кучки», развивавших традиции Глинки.
Балакирев, блестящий дирижер, был страстным пропагандистом лучших произведений российской музыки. Когда придворные круги, недовольные успехом демократически настроенного музыканта, добились его отстранения от руководства концертами Русского музыкального общества — самой влиятельной музыкальной организации в России, — все передовые музыканты были бесконечно возмущены. Чайковский откликнулся статьей, в которой, в частности, писал: «Балакирев может сказать теперь то, что изрек отец русской словесности, когда получил известие об изгнании его из Академии наук: «Академию можно отставить от Ломоносова, но Ломоносова от Академии отставить нельзя».
На Фестивале классической музыки творчество двух замечательных композиторов будут представлять вокалисты и инструменталисты, хорошо знакомые тем слушателям, которые посещают концерты Русского филармонического общества. Это и давний друг РФО, часто принимающий участие в его программах, выдающийся эстонский певец Мати Пальм. Это и постоянные члены РФО вокалисты Алина Клочкова, Юлия Ботвина, Алла Попова, Александр Некрасов и Александр Михайлов, пианисты Владимир Игнатов и Геннадий Смирнов, альтистка Марина Винцковская. Это и совсем молодые музыканты, будущее РФО — Дарья Родиченко, Елена Хамонян и Кирилл Лисиенко…
Председатель Русского филармонического общества Александр Некрасов в преддверии фестиваля сказал: «Мы, организаторы и участники фестивального гала-концерта, очень надеемся, что зрительный зал будет до конца заполнен любителями классической музыки. Этот универсальный язык человеческого сердца, человеческой души обладает потрясающей способностью объединять людей, даря им радость соприкосновения со всем богатством внутренней жизни человека, его чувствами, настроениями и переживаниями. До встречи на фестивале!»
Итак, встретимся в Большом зале Центра русской культуры в воскресенье, 25 ноября, в 17 часов.
|