"Молодежь Эстонии" | 26.11.07 | Обратно
Белые пятна на дорожной карте
Максим КРАНС,
политический обозреватель «РИА Новости»
Фото Руслана Кривобока |
На состоявшемся в Красноярске заседании президиума Госсовета РФ президент подробно говорил о запущенности транспортной инфраструктуры в России, в том числе и о состоянии дорог.
И не случайно: ведь 77% грузовых и 60% пассажирских перевозок в стране приходится на автотранспорт. Причем, несмотря на растущее год от года финансирование, дорожное хозяйство продолжает оставаться одним из наиболее проблемных участков российской экономики.
Похоже, бедственное положение этой отрасли очевидно для всех, кроме чиновников, непосредственно отвечающих за ее развитие. В прошлом году глава Минтранса Игорь Левитин бодро напутствовал на Красной площади группу энтузиастов, отправлявшихся в экспедицию «Дороги России». До конечной цели — Магадана — они так и не добрались. Дороги закончились значительно раньше, в Якутии. Строящаяся с начала 30-х годов прошлого века Колымская трасса оказалась для лихих «профи» непреодолимой.
Дорожная сеть России сейчас составляет примерно 700 тыс. километров, из которых на федеральные трассы приходится всего 50 тыс. километров. Чтобы были понятны объемы нашего дорожного дефицита, достаточно сказать, что до сих пор более трети населенных пунктов, где проживают свыше 12 млн человек, фактически отрезаны от «большой земли». Даже в относительно благополучной европейской части страны плотность автодорог в восемь раз меньше, чем в Польше, вдвое — чем на Украине и в Белоруссии. О том, насколько разрежена дорожная карта в северных и приравненных к ним регионах, и говорить не приходится.
Наверное, можно было бы объяснить это вопиющее бездорожье «наследием проклятого прошлого». Но парадокс в том, что сейчас вводится в эксплуатацию в два раза меньше дорог, чем в не самом удачном по экономическим показателям 1990 году. При этом 12 тыс. километров трасс федерального значения работают в режиме постоянной перегрузки, а 80% местных дорог нуждаются в немедленном ремонте. В результате такой инфраструктурной деградации за последние годы, как свидетельствует Росстат, общая протяженность автотрасс с твердым покрытием сократилась на 50 тыс. километров!
Еще немного, и не то что до Магадана, но и до Уральских гор не доберешься. По экспертным оценкам, из-за бездорожья при перевозке урожая теряется до 3-5% картофеля, 7-10% сахарной свеклы, скисает 10% молока. По той же причине автомобили расходуют в полтора раза больше топлива, чем за рубежом. В целом, по различным подсчетам, из-за плохого состояния дорог (или отсутствия оных) экономика России ежегодно теряет от 3% до 6% ВВП.
Клубок транспортных проблем с каждым годом становится все более тугим и запутанным. Ведь помимо бездорожья, как подчеркнул в Красноярске Владимир Путин, стали технически непригодными или морально устаревшими и другие звенья транспортной инфраструктуры. Он, в частности, отметил, что за последние 15 лет в четыре раза сократилось число действующих аэропортов, большая часть железнодорожного парка, воздушных и речных судов выработала предельные сроки эксплуатации, износ основных фондов речных портов составил от 50% до 70%, а аэропортной сети приблизился к критической отметке в 80%.
Так что возрождение транспортной сети приходится начинать чуть ли не с нуля. Суммы, которые в России собираются вложить в это дело, предусмотрены рекордные. Дорожникам, помимо выделенных на нынешний год 192,7 млрд рублей, Госдума подкинет еще 20 млрд, вырученных от продажи «ЮКОСа». К тому же в ближайшие годы Путин пообещал на ряд целевых программ еще 100 млрд рублей. Ну, а к 2030 году, сказал он на заседании президиума Госсовета, на развитие транспортной инфраструктуры станут выделять аж 4,8% ВВП — больше, чем на оборону.
|