"Молодежь Эстонии" | 26.11.07 | Обратно
Мы не сеем, не пашем, не строим...
Александр ШЕГЕДИН
В очередной раз многочисленный отряд ученых-языковедов Эстонии выступил с полным боли посланием к общественности. На этот раз предметом, причиняющим эту боль, явились учебные программы на иностранных языках, которые существуют в некоторых вузах страны.
На прошедшей в Тартуском университете конференции было принято специальное обращение по этому поводу, которое подписали около полусотни ученых, занимающихся проблемами эстонского языка. Ученые возмущены введением в Эстонии практики, принятой во всех цивилизованных странах. А именно: каждый университет обладает автономией и сам принимает решение, на каком языке вести обучение.
Совершенная особость исторического пути Эстонии, в чем уверены подписанты, не позволяет им допустить открытия обучения в вузах Эстонии на степень бакалавра с использованием программ на английском и русском языках. По их просвещенному мнению, это неизбежно поставит крест на долговременной перспективе эстонского языка и культуры.
Ни для кого не секрет, что столь нервная реакция вызвана недавно озвученной идеей создания при Таллиннском университете Екатерининского колледжа с обучением на русском языке. Многочисленные курсы на английском языке в том же Тартуском университете почему-то не вызывают такой реакции. Но, может быть, поискать причины несомненного упадка уровня владения эстонским языком прежде всего среди его носителей? Например, в стране резко растут расходы на силовые министерства, а вот расходы на культуру остаются на позорно низком уровне. Упорные попытки искусственно обэстонить русские школы приводят только к тому, что появляется больше «манкуртов», которые не знают толком ни одного языка, и чудовищно коверкается как русский, так и эстонский.
Недавно созданная Палата представителей национальных меньшинств также выступила с заявлением по поводу нового витка нагнетания лингвистической истерии. В резолюции «О языковой политике в Эстонии», принятой советом Палаты, говорится о достаточно известных фактах. В частности о том, что опыт Европы, США и Канады говорит о том, что развитие языков национальных меньшинств и культурного многообразия отнюдь не мешает
Впрочем, многие люди, хорошо знакомые с системой образования, указывают на более чем очевидный факт: в Эстонии явное перепроизводство эстонских филологов, и даже усердное создание на деньги налогоплательщиков разных экзотических для цивилизованной Европы языковых карательных органов вроде Языковой инспекции не снимает эту проблему. Непонятно только одно: почему мы все должны платить зарплату невостребованным специалистам? Уж лучше оплачивать им курсы переподготовки. В Эстонии, например, явно не хватает специалистов по французскому языку, не говоря уже о китайском.
|