"Молодежь Эстонии" | 26.11.07 | Обратно
Поделили судака
Евгений АШИХМИН
Генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко (слева), руководитель ассоциации «Псковрыбхоз» Юрий Пушкарь, Василий Манков и Лаури Ваарья. 2 х фото автора |
Эстония и Россия договорились вновь разрешить в завершающемся году промысел рыбакам на Чудском озере с использованием сетевых орудий лова.
Решение касается судака, леща, щуки и других крупночастиковых рыб. Введенный по согласованию сторон в середине октября запрет был вызван опасениями научных кругов по поводу сохранения запасов Чудского озера, являющегося четвертым по величине в Европе. Решено также взять под международный контроль сохранение и использование рыбных запасов на реке Нарве и в Нарвском водохранилище.
Рыбный промысел и рыбопереработка – одни из основных отраслей в Ида-Вирумаа. В цехе фирмы «Виру Ранд». |
На прошедшей в Нарве XXV сессии эстонско-российской межправительственной комиссии по сохранению и использованию рыбных ресурсов в Чудском, Теплом и Псковском озерах стороны договорились о национальных квотах на будущий год. По словам руководителей делегаций — советника Министерства окружающей среды ЭР Лаури Ваарья и начальника отдела охраны водных биологических ресурсов федерального ведомства Россельхознадзор Василия Манкова, общий допустимый улов в озерах сохраняется на прошлогоднем уровне (8259 тонн), не претерпели существенных изменений и национальные квоты. Эстонским рыбакам разрешено в 2008 году добыть 3432 тонны сига, ряпушки, снетка, леща, судака, щуки и других промысловых видов, российским — 4827 тонн. Кажущееся на первый взгляд неравенство в национальных лимитах не является таковым на самом деле: Россия располагает более крупной площадью водоемов.
Председатель Союза рыбаков Чудского озера Прийт Саксинг считает переговоры успешными. В частности, удалось договориться о том, что установленный с середины октября запрет на лов на Чудском озере будет отменен, и в декабре эстонские и российские рыбаки вновь смогут выйти на промысел. Весьма перспективными для отечественной промысловой отрасли П. Саксинг считает такие виды рыб, как судак и окунь, пользующиеся повышенным спросом не только в ЭР, но и на европейском рынке. По мнению Саксинга, королем Чудского сегодня можно назвать судака. Кстати, квоты на этого озерного красавца с серебристой чешуей на 2008 год самые большие по сравнению с другими видами рыб: Эстония выловит 1000 тонн, Россия — 1500. Более половины добытого промысловиками эстонского Причудья судака продается за границу.
Перспективна ли традиционная отрасль в Причудье? П. Саксинг говорит, что рыбы на всех промысловиков не хватает, для решения проблем занятости населения надо развивать туристический бизнес (строить кемпинги, общепитовские точки), создавать фирмы по изготовлению лодок и катеров, развивать другие виды деятельности.
В июне 2008-го пройдет летняя сессия межправительственной комиссии, которая уточнит на второе полугодие вопросы корректировки режима промысла. Этот режим согласовывается с представителями рыбопромысловых хозяйств, а также с научными кругами.
Л. Ваарья и В. Манков, подводя итог нарвской встречи, подчеркивают, что благодаря тесному взаимодействию дипломатии, научных и деловых кругов, а также продставителей министерств и местных самоуправлений удается сберечь запасы озерного края и регулировать режим промысла, предполагающий также борьбу с браконьерством. Для предотвращения незаконного лова стороны используют взаимные поездки инспекторов, контролирующих промысел на сопредельных территориях.
На XXV сессии было решено распространить действие эстонско-российского соглашения, в рамках которого работает межправительственная комиссия, также на реку Нарву и Нарвское водохранилище. В результате промысел на этих водоемах, примыкающих к Чудскому озеру и связанных с Финским заливом, окажется под международным контролем. До сих пор ситуация на водохранилище и реке Нарве регулировалась национальными законодательствами сторон.
|