"Молодежь Эстонии" | 27.11.07 | Обратно
Двое и третий, и каждый
Виталий АНДРЕЕВ
Политика, экономика, социальные вопросы, культура, спорт — самые разнообразные темы становятся предметом обсуждения в программе «Прямая речь», которая в сотрудничестве с Фондом Открытая Эстония с недавних пор выходит в эфире RAADIO 4.
Выражаясь «шершавым языком плаката», можно сказать, что новый проект пытается наставить всех нас на путь терпимости и толерантности, что вовсе не исключает рассмотрения самых болезненных тем, но призывает обсуждать их спокойно, аргументируя позиции, которые у разных людей не обязательно должны во всем совпадать. По сути «Прямая речь» — это некое подобие древнеримского Форума или лондонского Гайд-парка, где у каждого есть возможность высказать свою точку зрения по волнующей проблеме, что должно, в свою очередь, способствовать становлению и развитию в стране гражданского общества. Так что в данном случае, по словам руководителя Открытой Эстонии Малл Хеллам, фонд поддерживает возможность диалога и дискуссии в межобщинном пространстве страны.
На самом деле идея «Прямой речи» возникла из необходимости ответить на некоторые вопросы, заданные в последнее время самой жизнью, из потребности обсудить их всем миром, совместно. И сделать подобное было возможно только на таком открытом для всех мнений канале, каким является RAADIO 4. Ведь главное «цензурное» условие при появлении проекта было только одно — тема каждой программы должна быть потенциально интересной большинству аудитории слушателей. Но разве не мог не зацепить ее вопрос уменьшающегося транзита через Эстонию, или повышения цен на самое необходимое, или, наконец, насилия, которое теперь становится в обществе предметом повышенного внимания. И то, что слушатели участвуют в дискуссии многочисленными звонками, доказывает, что выбор тем в «Прямой речи» никогда не бывает случайным, раз подсказан самой жизнью.
Структура еженедельной выходящей по средам в 11.05 «Прямой речи» предельно проста. В режиме прямого эфира со слушателями в студии общаются два основных ведущих — Илья Бань и Айнар Рууссаар, а кроме того, здесь же находится и активно работает представляющий непосредственно радиоаудиторию гость-слушатель, лучше других справившийся в предыдущей программе с вопросами викторины и получивший, таким образом, право стать еще одним полноправным ведущим «Прямой речи». Тема конкретной программы обсуждается «большой тройкой» непосредственно в эфире, а затем к разговору звонками в эфир подключаются слушатели, принимая в нем живейшее участие. В конце очередной программы среди слушателей проводится новая викторина, победитель которой становится гостем следующей передачи.
Если с Ильей Банем, одним из «рулевых» «Прямой речи», слушатели «четверки» знакомы неплохо, то Айнар Рууссаар для них относительно новое «действующее лицо». Относительно потому, что некоторое время назад известный в Эстонии журналист принимал участие в выходящей на ETV двуязычной программе «Бессонница». Она, помнится, тоже была посвящена обсуждению насущных проблем жизни эстонского общества, но выходила в эфир то ли поздним вечером, то ли ранней ночью, что в конечном счете и предопределило ее быстротечную судьбу.
Айнар не скрывает, что поначалу отнесся к предложению коллег с RAADIO 4 по поводу участия в «Прямой речи» без энтузиазма, потому что скептически относится к своему неважному русскому, особенно произношению, и стесняется возможных речевых ошибок. Но в конце концов он позволил себя уговорить, и здесь главным аргументом стала перспектива сделать достоянием самой большой в стране русской радиоаудитории «эстонское» понимание очень важных проблем жизни нашего общества. Потому что нередко возникает ощущение, что в эстонском обществе происходящие в стране события оценивают несколько иначе, чем в русскоязычной среде. Кроме того, Рууссаару показалась многообещающей возможность выслушать мнение обыкновенных слушателей. При этом, продолжает он, стоит отметить, что эстонскоязычную и русскоязычную аудитории значительно большее объединяет, чем разъединяет. Во-первых, и те, и другие проявляют большую заинтересованность в обсуждаемых вопросах. Во-вторых, и те, и другие болеют за страну, в которой живут, так что большой разницы между эстонской и неэстонской аудиторией не наблюдается. Конечно, некоторые различия в позициях существуют, например, в том, как должны строиться отношения между национальными общинами. Эстонцы считают, что первые шаги на пути друг к другу должны сделать неэстонцы. Неэстонцы, в свою очередь, придерживаются противоположного мнения, причем та же точка зрения распространяется и на налаживание межгосударственных отношений Эстонии и России. И все же в основном проблемы, вызывающие беспокойство в обществе, одинаковы для всех, независимо от национальности.
Самым не простым для Рууссаара, по его признанию, стал первый выход «Прямой речи», нервничал из-за языка, акцента, но ошибок становилось поменьше, и это улучшало творческое настроение. Главное — не заклиниваться на существующих пока противоречиях и вместе искать пути к налаживанию нормальных отношений.
Что касается «третьих», представляющих слушателей ведущих, то для них участие в «Прямой речи» своего рода испытание, экзамен, вызов. Потому — особое горение, особый настрой, видно, что для них участие в программе превращается в важное жизненное событие. Примечательно, что нередко участниками «Прямой речи» становятся и эстонские радиослушатели, которые стараются высказать собственные мнение и позицию по обсуждаемым вопросам. Из чего следует, что «Прямая речь» не занимает времени своей аудитории по пустякам. И кого может оставить равнодушным разговор о том, каким обещает стать наступающий год, какую принесет зарплату, пенсию, инфляцию? Впрочем, не хлебом единым жив человек, и «Прямая речь» тому подтверждение. Так что присоединяйтесь, а не получается — после среды в 11.05 слушайте в 20.00 повторы по четвергам.
|