погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.10.07 | Обратно

Сорок восемь упражнений против старости


Тамара Ефимовна Третьякова.

14 декабря 1990 года на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение считать 1 октября Международным днем пожилых людей. История этого праздника не слишком продолжительна: традиция его проведения возникла только в ХХ веке. Началось все с Европы, а потом идею подхватили и на других континентах. День пожилых людей, например, празднуется с большим размахом в Скандинавии.

Об этом дне «Молодежке» напомнили ученик Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Тимофей Белоусов и его учитель Игорь Калакаускас, приславший в редакцию рассказ ученика.

В Эстонии эта традиция не обрела еще конкретности, чиновники пока не придумали, что называется, «формат» праздника. Например, в этом году Бюро министра по делам народонаселения совместно с одной эстонской газетой решило провести фотоконкурс «Мои бабушка и дедушка – лучше всех!» Кстати, непременным условием для участников этого проекта была краткая характеристика своих любимых бабушек и дедушек.

Моя прабабушка Тамара Ефимовна Третьякова родилась в далеком 1918 году, то есть в следующем году она отметит свое 90-летие. Она прожила очень интересную жизнь. Родилась в Брянской области России, в городе Новозыбкове, где и провела все свое детство, в очень большой, но дружной семье: мама, папа и семеро детей.

Училась моя прабабушка в средней школе, в бывшей женской гимназии. Преподавательский коллектив составляла старая, еще дореволюционная интеллигенция. Пожилые учителя отлично знали свой предмет и пользовались большим авторитетом у учеников. Любимым предметом моей прабабушки была химия, которую преподавал Аксентий Евстафьевич (или Аксён, как его прозвали ученики). Он был очень интересным и веселым человеком, о нем она до сих пор с теплотой вспоминает.

Коньки для чемпионки

Будучи гимназисткой, Тамара увлекалась танцами, участвовала в школьном драматическом кружке. Другим любимым занятием было катание на коньках. В городе, в котором проживала моя прабабушка, было два озера. На одном из этих озер, по которому Тамара зимой добиралась до школы на коньках, после школьных уроков собирался весь класс. Мою прабабушку не мог догнать ни один мальчишка, она выигрывала все местные конкурсы по конькобежному спорту. И вдруг нежданно-негаданно на ученицу 10-го класса свалился очередной конкурс, но на этот раз между двумя городами: Новозыбковом и Клинцами. Лучшие конькобежцы из двух соседних городов были готовы сразиться за звание чемпиона. Но и на этом соревновании не нашлось достойных соперников для моей прабабушки – вновь первое место. Получив первый приз — коньки с ботинками, которые считались в то время невероятно дорогим подарком, Тамара уехала учиться в Ленинград. Там она поступила в Педагогический институт имени Герцена. Этот институт был одним из лучших в стране.

Вскоре Тамара узнала, что в институте есть спортивная секция, и тут же вступила в нее. И здесь проводились соревнования, на которых моя прабабушка с блеском штурмовала спортивные высоты. В общем, жизнь в институте проходила весело и беззаботно. Но пришли военные годы. Всю войну моя прабабушка провела в Сибири. Бывших студентов-парней забрали на фронт, а вчерашних студенток отправили преподавать в сибирские школы. Тамара (теперь уже Тамара Ефимовна), стала работать в Читинской области преподавателем русского языка. Совсем скоро Тамара Ефимовна стала завучем, позже директором одной из провинциальных школ. Летом она посещала свой родной Новозыбков.

Таллинн – вторая родина

Но ничто не длится вечно, война тоже подходила к концу. Моя прабабушка уехала в Брест к своей сестре. Там она устроилась в местную библиотеку. Через год за ней, чтобы просить руки и сердца, приехал ее лучший школьный друг Михаил, который служил в Таллинне. Он сделал своей возлюбленной предложение, принять которое сразу Тамара не смогла – тяжело болел отец. Но очень скоро отца не стало, а вслед за ним и мать покинула этот мир, и ей ничто не мешало приехать в Таллинн. Здесь молодые сыграли свадьбу и прожили вместе долгую и интересную жизнь – двадцать лет вместе.

Столица Эстонии стала для Тамары второй родиной. Помимо нескольких лет, всецело отданных воспитанию сына, на «таллиннском счету» моей прабабушки девять лет работы в двух школах. По ее признанию, это были лучшие годы в ее жизни: дружная и спортивная семья, работа по любимой специальности. Зимой вместе катались на лыжах, санках и коньках, летом – на велосипедах. Незаметно пролетели годы, и Тамара Ефимовна ушла на пенсию. Но именно в эти годы ей суждено было пережить невосполнимую утрату: двенадцать лет назад в возрасте 46 лет умер единственный ее сын. Ему было 46 лет, но для матери вряд ли имеет значение возраст ее ребенка. Безусловно, это было большое горе, но женщина не сломалась, а продолжала жить простой человеческой жизнью. Спустя четыре года после смерти сына из жизни ушел муж. Но, несмотря на эти потери, бабуля не падает духом и хочет верить, что самым родным ее людям на том свете лучше, чем здесь.

На пенсии она уже 30 лет, но уверяет, что ей не скучно, а, наоборот, очень интересно жить в современном мире. За эти годы так много изменилось, впрочем, по-другому быть и не могло. Ведь моя прабабушка родилась в самом начале двадцатого века, а теперь живет в двадцать первом. Теперь все иначе. Сейчас моя прабабушка Тамара живет в своей квартире в Мустамяэ, а летом уезжает на три месяца на свою дачу в Лохусалу, которую они вместе дедушкой Мишей построили 35 лет назад. На даче у нее огород, клумбы, причем все это ей удается содержать в идеальном порядке, несмотря на свой возраст. Тамара Ефимовна говорит, что дача придает ей жизненных сил. Она любит ухаживать за своими растениями, поливает их, удобряет.

Ни секунды покоя

А вообще она ведет очень активный образ жизни: по утрам делает зарядку. В комплекс, который она разработала сама, входит сорок восемь упражнений. Каждое утро, несмотря на настроение, она их добросовестно выполняет. Помимо этого, моя прабабушка ежедневно совершает трехкилометровые прогулки и сама делает все работы по дому. По ее признанию, она бы еще и на велосипеде каталась, но в 67 лет ей пришлось от этого удовольствия отказаться, но это уже другая история…

У прабабушки Тамары очень много друзей. Со всеми она поддерживает связь: регулярно ходит в гости, звонит. Но большинство ее знакомых, в отличие от самой Тамары, не выходят из дому и проводят большую часть времени, лежа перед телевизором, некоторые – в связи с тяжелой болезнью, а некоторым просто лень двигаться. Разумеется, всем этим людям, особенно первым, нужно живое общение, и прабабушка делает все, что в ее силах, чтобы скрасить одиночество одиноких людей. Хотите верьте, но, несмотря на свои 89, Тамара Третьякова очень положительно относится к современной молодежи, к технике и всем новшествам XXI века. Она придерживается мнения, что прогресс не должен стоять на месте и техника должна развиваться. Именно поэтому моя прабабушка активно пользуется мобильным телефоном и подолгу просиживает у компьютера.

Жизненной энергии моей прабабушки может позавидовать даже тот, кто раза в три ее моложе. Она знает, что большая часть жизни уже прожита, но, перелистывая в памяти почти девять десятилетий, Тамара Третьякова признается, что очень довольна прожитыми годами, так как получила от жизни все, что хотела.