"Молодежь Эстонии" | 01.10.07 | Обратно
Партийная мутация
Александр ШЕГЕДИН
Обсуждение госбюджета у простого человека, как правило, не вызывает особых эмоций. Слишком сложные схемы перекладывания госсредств из одного кармана (министерства) в другой мало что ему говорят. Однако в проекте бюджета на 2008 год сразу бросились в глаза неприлично большие суммы, предусмотренные для резкого роста зарплат чиновников.
Известие о дальнейшем разбухании госаппарата и невиданном повышении чиновничьих зарплат стало причиной весьма нервной реакции общественного мнения. На самом деле ничего неожиданного не произошло. Правящая коалиция, руководимая Партией реформ, сделала вполне логичный шаг, исходя из своих политических приоритетов. Партия реформ действует в интересах своих избирателей, так как, несмотря на свою официальную идеологию — либерализм, она уже превратилась в партию чиновников.
А начиналась история этой одной из самых мощных политических группировок Эстонии как объединение наиболее динамичной части населения, быстро приспособившейся к новым, резким изменившимся условиям. Переход от плановой к рыночной экономике для одних стал катастрофой, другим дал возможность проявить свои качества – прежде всего предприимчивость, умение «делать деньги».
Собственно говоря, первый шаг в направлении либеральной экономики был сделан ровно 20 лет назад, когда четыре человека, в том числе будущие лидеры двух самых крупных партий Эстонии Сийм Каллас и Эдгар Сависаар, предложили знаменитую программу экономических реформ IME. По тем временам — а это был 1987 год – программа была более чем радикальна.
Сийм Каллас и в дальнейшей своей деятельности, в том числе на посту президента Банка Эстонии, подтвердил репутацию смелого экспериментатора. Вокруг него собрались люди примерно той же ментальности – не боящиеся риска, изобретательные и твердо уверенные в неоспоримых преимуществах либеральных ценностей во всех сферах жизни.
Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Каллас был избран в Европейский парламент, затем перешел на работу в Европейскую комиссию и с головой ушел в европейскую политику. Оставил он и руководство Партией реформ. Ему на смену на пост председателя партии пришел Андрус Ансип. Человек другого склада, так как карьеру он начинал в качестве чисто партийного функционера в коммунистической номенклатуре Советской Эстонии.
Апофеозом превращения Партии реформ в партию чиновничества можно считать историю с Бронзовым солдатом. Естественно, что для любого политика борьба за власть является смыслом и оправданием своего существования. Но политик отличается от политикана тем, что ради власти не идет на явные авантюры с непредсказуемыми последствиями.
Партия реформ, ведомая Ансипом, на такую авантюру пошла, выиграв выборы за счет муссирования темы памятника на Тынисмяги. Не будем говорить о тяжких последствиях для общего здоровья общества – об этом и так уже много сказано. Ограничимся экономикой. В результате апрельского кризиса начал стремительно худеть унаследованный правительством рекордный государственный кошелек. Только прямые убытки от апрельских событий составили около 100 миллионов крон. Но это все мелочи по сравнению с так называемыми косвенными убытками. А они исчисляются уже миллиардами – начиная с недополученных от туризма денег (потому что никто не хочет ехать в нестабильную страну) до тотальных сокращений рабочих мест в некоторых отраслях, завязанных на России, и резкого скачка цен на энергоносители.
А теперь вот прямое разбазаривание госбюджета для строительства государства-левиафана. Правительство мотивирует этот роскошный подарок чиновничеству тем, что стремительно растут зарплаты в частном секторе. Но позвольте, в любой нормальной стране более высокие зарплаты в частных компаниях считают вполне естественными. Это своего рода плата за риск, так как государственные служащие, как правило, пользуются гораздо большей социальной защитой и стабильностью на рынке труда.
Совершенно очевидно, что реформистский дух либерализма остался разве что в названии ведущей партии правящей коалиции. Теперь Партия реформ превратилась в поборника жесткой государственности, основанной на армии чиновников, получающих очень не плохое вознаграждение за свою работу.
|