погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.10.07 | Обратно

Способы спасения на водах

Виктория ЮРМАНН


Фото Елены РУДИ

Морской транспорт обслуживает 90 процентов внешнеторгового и 40 процентов внутриторгового оборота ЕС. Ежегодно через европейские торговые порты проходят 3,5 млрд тонн грузов и 350 миллионов пассажиров. Какое их количество пойдет через эстонские терминалы, зависит от совместных усилий правительства и бизнеса.

Всемирный день моря Эстонский союз судовладельцев и Эстонская Морская академия отметили конференцией по мореходству «Балтийское море — в водовороте перемен».

Без денег и программы

За последние два десятилетия объем морских перевозок в Европе вырос на 135 процентов и будет расти в дальнейшем, поскольку расход энергии из расчета одной тонны на километр при использовании морского транспорта в десять раз меньше, чем в случае автоперевозок. Специалисты утверждают, что переориентация только одного процента европейского транспортного потока с суши на море позволит экономить четверть миллиарда евро ежегодно. При этом в разы снизится загрязнение окружающей среды. Учитывая все эти обстоятельства, в Евросоюзе разработали Балтийские морские магистрали, соединяющие прилегающие к Балтийскому морю государства, проект Marco Polo по переориентации торговых перевозок с суши на море и проект развития прибрежных морских перевозок.

ЕС поддерживает формирование сильного и конкурентоспособного судоходства под союзными флагами различными налоговыми послаблениями для судоходных компаний и моряков, но конкретные способы стимулирования зависят от внутригосударственных решений.

По словам президента Эстонского союза судовладельцев Тойво Ниннаса, Эстония — единственное государство, где нет как долгосрочной политики в сфере судоходства, так и пособий для повышения его конкурентоспособности на международном уровне.

На конференции Ниннас вновь напомнил правительству, что предложенная восемь лет назад союзом долгосрочная программа «Политика судоходства 2000+» была одобрена лишь до 2004 года, но и в таком урезанном виде осталась в основной своей части невыполненной, а также другие забытые обещания, в том числе и обещание выговорить при вступлении в ЕС переходный период для сохранения торговли tax free.

«22 декабря прошлого года министр экономики и коммуникаций утвердил условия программы поддержки судоходства и порядок выдачи пособий. Однако для получения пособий были установлены настолько жесткие ограничения, что через их сито могут пройти только отдельные суда — и большая часть выделенной суммы останется неиспользованной», — посетовал о недоступности 30 госбюджетных миллионов для занимающихся морскими перевозками предпринимателей Тойво Ниннас, добавив, что неизвестной остается и судьба 540 миллионов крон на социальные пособия для эстонских моряков, выделение которых в июне прошлого года одобрила Еврокомиссия.

Своим умом и силами

Между тем считается, что один человек в море дает работу 2,8 человека на суше. Морские перевозки пополняют казну, позволяя государству уменьшить дефицит текущего счета.

В нашей стране насчитывается около тысячи предприятий, связанных с морским делом. И, конечно, самым известным является акционерное общество «Таллинна садам».

Таллиннский порт — один из крупнейших по объему торгового оборота и числу обслуженных пассажиров портов на балтийским побережье. Через него проходит основной грузовой поток — прежде всего нефть и нефтепродукты, каменный уголь из России и Казахстана в Европу и далее за океан. Точнее, так было, но в последние месяцы транзитная река начала быстро мелеть.

Впрочем, председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд не склонен драматизировать ситуацию и считает, что нужно расширять товарные группы и географию партнеров, а также частично переориентировать грузопотоки с восточно-западного на западно-восточное направление.

«Мы слишком долго делали ставку только на российскую нефть», — сказал «МЭ» Айн Кальюранд.

Еще одним перспективным направлением руководитель Таллиннского порта считает Китай.

Как рассказал «МЭ» советник посольства Китая в Эстонии Лю Мингуо, в конце октября состоится презентация АО «Таллинна садам» в крупнейших китайских портах — Нинбо, с которым предприятие уже имеет соглашение о сотрудничестве, и Шанхая. Эта презентация стала результатом множества встреч, начиная от визита в Китай президента Арнольда Рюйтеля до посещения Эстонии замминистра экономики Китая и делегации китайских бизнесменов, ознакомившихся с возможностями эстонских портов — Таллиннского, Силламяэского и Палдиского.

«Мы высоко оцениваем значение транзита через страны Балтии, — подчеркнул господин Лю Мингуо. — Эстонии, которая для увеличения китайского транзита имеет великолепные условия, нужно усилить пропаганду, чтобы о них узнали. И наше посольство готово всячески стимулировать эту деятельность».

Таллиннский порт предлагает создать в Эстонии распределительный центр для китайских товаров, направляемых дальше в Северно-Западный регион России, Северную Европу и в другие страны Балтии, т.е. разгрузить Гамбург и Роттердам, через порты которых сейчас идет этот поток.

Одесса нам поможет

Таллиннский порт намерен также воспользоваться возросшим объемом контейнерных перевозок и принять участие в проекте ЕС по развитию прибрежных морских перевозок, не остался незамеченным и быстрый рост транзита автомобилей в страны Балтии и Россию через порт Палдиски, где в связи с этим предполагается строительство новых причалов и портовых площадей.

По словам Айна Кальюранда, Таллиннский порт в будущем должен стать универсальным центром промышленной зоны, как и крупнейшие порты Европы. Однако на Балтике он имеет все шансы стать таковым первым.

Это, конечно, потребует в ближайшие годы больших инвестиций, и не только в строительство инфраструктуры, но и подготовку профессиональных кадров. Поэтому очень кстати прозвучали слова вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Натана Тынниссона о необходимости повышения качества образования по специальностям морского дела. Но здесь, если иметь в виду развитие портов, нам без посторонней помощи не справиться.

«Вы готовите экономистов и юристов, но вот инженерных специальностей у вас нет. Мы же можем предложить подготовку гидротехнических специалистов, без которых не построишь ни один причал, есть у нас и факультет обслуживания портов, где готовят инженеров по обслуживанию всей портовой техники, — рассказал «МЭ» декан Одесского государственного морского университета Алексей Немчук. — Готовить специалистов долго и трудно, но если порты развиваются, то затраты окупятся однозначно».

Декан еще два года назад предлагал наладить сотрудничество между университетом и нашей Морской академией, причем в любой форме — от обмена студентами до открытия филиала, и даже состоялся обмен ректорскими визитами, был подписан меморандум о намерениях, но власть сменилась, а с ней и руководство академии. И вот нынче Алексею Немчуку напомнили о его инициативе.

Чиновники о лаврах, моряки о флоте

Конференция завершилась, и ее участники, можно сказать, пришли к единому мнению.

Представители государства заметили, что «еще не время почивать на лаврах» и «предстоит еще многое сделать», чтобы остановить «удручающее сокращение числа судов, ходящих под эстонским флагом».

Союз же судовладельцев еще на прошлогодней конференции решил, что Эстония — это все-таки морское государство, и без национального флота, как говорит Тойво Ниннас, являющийся также председателем совета AS Tallink Grupp, суда которого пока еще ходят под эстонским флагом, не сможет распорядиться своим главным достоянием — географическим положением. Поэтому, как заметил Айн Кальюранд, надо работать.