погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.07 | Обратно

Два направления болгарской политики

Александр ШЕГЕДИН


Фото ЕРА

Каждая страна, вступая в международную организацию, ищет в ней свое место. Болгария, ставшая членом Евросоюза, не является здесь исключением.

Вчера Эстонский Институт внешней политики устроил в МИД ЭР семинар на тему «Проблема Балкан и политика Евросоюза по отношению к соседним странам с точки зрения Болгарии». Докладчиками выступили болгарские эксперты, профессор Динко Динков из Софии и профессор Крассимир Николов из Варны.

В силу географического положения естественными и главными направлениями болгарской внешней политики являются Балканы и регион Черного моря. Профессор Динков выступил по теме отношений Евросоюза со странами Западных Балкан, где самой острой проблемой сейчас является статус Косова, а профессор Николов рассказал о перспективах развития диалога между странами Черноморского бассейна.

По мнению Динкова, Балканы остаются самым беспокойным регионом Европы. Более того, у болгарского профессора отнюдь нет полной уверенности в том, что Евросоюз успешно справится с грузом интеграции стран этого региона. В настоящее время в состав ЕС входят Словения, Болгария и Румыния. Македония получила официальный статус кандидата, а с Хорватией определены сроки начала переговоров.

Между тем совершенно не ясны перспективы вступления в Евросоюз таких стран, как Сербия, Албания и Босния. Динков назвал нынешнюю мозаику Балкан «смесью слабых государств и протекторатов ООН». Даже у тех же Болгарии и Румынии еще существуют серьезные проблемы в отношени соответствия всем критериям Евросоюза. Можно сказать, что их членство в ЕС - своего рода аванс на будущее.

Динков даже считает, что всему Евросоюзу может грозить «балканизация», особенно если не будет принят договор о реформе ЕС, призванный, в частности, укрепить единую внешнюю политику ЕС. Он заявил, что у Болгарии особая заинтересованность в стабильности на Балканах и есть потенциал для того, чтобы играть роль посредника, так как у Болгарии нормальные отношения со всеми Балканскими странами.

В то же время профессор из Софии подчеркнул важность международного присутствия на Балканах. В частности, по его убеждению, только Совет Безопасности ООН должен решать вопрос о статусе Косова. Сейчас особого оптимизма по поводу результата переговоров между Белградом и Приштиной Динков не испытывает, так как стороны придерживаются прямо противоположных позиций.

Крассимир Николов говорил о втором главном направлении болгарской политики - регионе Черного моря. Он высказал мысль о том, что именно здесь Болгария может играть самостоятельную (но полезную для всего ЕС) роль в политическом процессе, не оглядываясь на так называемые «великие державы». Для Евросоюза этот регион в политическом смысле - новинка, а для Болгарии он давно знаком.

По мысли Николова, в сегодняшней ситуации наибольшие перспективы имеет в этом регионе сотрудничество на уровне региональных международных организаций, в которых объединены как члены Евросоюза, так и ближайшее окружение ЕС. Кроме того, Николов считает, что должна расти роль экспертного сообщества и различных программ негосударственных организаций, так как методы традиционной дипломатии не всегда работают.

Несколько в стороне от основной темы прозвучала сентенция Николова о том, что «самые новенькие» в Евросоюзе (Болгария и Румыния) должны искать пути к сотрудничеству и восприятию опыта других новичков, вступивших в ЕС недавно. В качестве таковых он назвал Эстонию, Латвию, Литву и Польшу.