погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.10.07 | Обратно

Стратегия единого общества

Йосеф КАЦ

Приоритеты и основные направления развития интеграционной политики в ближайшие пять лет были обсуждены на семинаре, организованном в Таллинне Бюро министра по делам народонаселения, Целевым учреждением интеграции и Центром политических исследований PRAXIS.

Государственная программа интеграции сродни саням из известной пословицы: готовить ее надо загодя, а запускать в действие в самый разгар зимы – в январе. И чем меньше недель и дней остается до первого месяца нового года, тем чаще интеграционная тематика звучит в обществе. Причем раз в несколько лет – особо: когда подходит время подвести результаты завершающейся программы интеграции и поговорить о новых целях и задачах.

Права взаимопонимания

В основе любых рассуждений о сути, задачах и методах сближения проживающих в нашей стране представителей разных народов лежит, по мнению руководителя Целевого учреждения интеграции Танела Мятлика, неизменная на протяжении последних семи лет так называемая «интеграционная парадигма».

«Прежде всего она подразумевает двусторонний подход к целевым группам, – поясняет научный термин Т.Мятлик. – Значит, это то, что в интеграционном процессе должны в равной степени участвовать как неэстонцы, так и эстонцы. Если говорить о методическом аспекте, то в нем должны быть задействованы два основных принципа: создание однородного общества, основывающегося на владении государственным языком и наличии эстонского гражданства, с одной стороны, и одновременно обеспечение представителям национальных меньшинств возможности сохранять свое собственное этническое своеобразие». По мнению Т.Мятлика, результатом умелого применения данного подхода станет формирование модели мультикультурного общества Эстонии, которое будет характеризоваться тремя основными чертами: терпимостью и культурным плюрализмом, сильным чувством единства общества, а также обеспечением пространства для сохранения и развития эстонской культуры. «Интеграция является непрерывным процессом, включающим в себя взаимопризнание и взаимоуважение эстонцами и живущими в Эстонии другими народами друг друга, осуществляемым в рамках договора об общественном согласии», – добавляет руководитель Целевого учреждения интеграции.

Как считает руководитель Центра политических исследований PRAXIS Айн Аавиксоо, в любом разговоре на «интеграционную» тематику следует четко осозновать, что процесс этот затрагивает три различных аспекта: сферу политико-правовой интеграции, социально-экономической и интеграции в области образования и культуры. «Первая из них означает то, что у всех жителей Эстонии, вне зависимости от их этнического происхождения, должно быть общее право участвовать в затрагивающих жизнь всего общества процессах, – перечисляет он. – Под вторым следует подразумевать равные возможности для занятия экономической деятельностью и получения доходов вне зависимости от национальности, родного языка или места проживания. Третье, наконец, означает то, что все жители Эстонии должны обладать равными правами участия в процессе формального и неформального образования в рамках единой образовательной системы».

Общее государство

Действовавшая в нашей стране последние семь лет и продолжающая действовать и по сей день Стратегия интеграции 2000-2007 исчерпала себя, по мнению организаторов семинара, не только в чисто временном параметре. И хотя в принципиальных, основополагающих вопросах идущая ей на смену Стратегия интеграции на период с 2008 по 2013 год сохранит ряд сходств с предшественницей – в плане важности обучения государственному языку всех возрастных групп неэстонцев, к примеру, характеризовать ее будет и ряд отличий-нововведений.

Прежде всего, по словам Т.Мятлика, основной акцент будет сделан на формировании у всех постоянных жителей Эстонии единого «государственного идентитета» — ощущения своей сопричастности к государству, говоря проще. Базироваться этот идентитет-самоосознание должен на трех составляющих: принципах демократического правового государства, признании эстонского языка в качестве государственного и как основного языка общения в обществе, а также защите культур национальных меньшинств.

«Среди новшеств, призванных обеспечить создание подобного «государственного идентитета», можно назвать, например, повышение символической ценности получения гражданства Эстонии – вручение соответствующих документов сдавшим экзамены ходатайствовавшим в торжественной обстановке, – рассказывает Т.Мятлик. – Следует повысить символический статус истории Эстонии и традиции ее государственности, равно как и расширить круг взаимных контактов между эстонцами и неэстонцами, а также их совместной деятельности. В большей степени, чем это было прежде, надо задействовать имеющиеся ресурсы гражданского общества. Необходимо более тщательно проработать вопрос создания единых информационных каналов и формирования единого медиапространства».

* * *

Разработка новой Стратегии интеграции ведется с начала текущего года. Характеризуя состояние дел на сегодняшний момент, руководитель Центра политических исследований PRAXIS А.Аавиксоо сообщает, что разработчики ведут активные консультации как с представленными, так и с не представленными в Рийгикогу партиями и общественными объединениями. «Объем предложений о внесении поправок составляет приблизительно двадцать пять страниц, – уточняет он. – Новая версия интеграционной программы на 2008-2013 годы будет готова к 2 ноября».