погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.10.07 | Обратно

Волшебная формула великого фантазера

«Балет Моисеева» на всех языках произносится одинаково. Словно волшебная формула, открывающая целый мир и объединившая чувством радостного изумления зрителей всех континентов. Праздник, чудо, фейерверк - синонимам формулы нет конца.

Рассказ об ансамбле без Моисеева невозможен. Для артистов он - пример служения любимому делу, мудрого приятия нелегких побед и неизбежных потерь. Для него коллектив - жизнь, гордость и слава. Осуществленная мечта и постоянная забота.

К 1937 году Моисеев окончательно влюблен в народное творчество. Пешком и верхом освоив Памир, Кавказ, Урал, Моисеев убедился: фольклору необходима новая сценическая жизнь по законам и требованиям театра. Убеждения подкрепляла практика - работа в Театре народного творчества, постановка I Всесоюзного фестиваля народного танца. Требовалась мобильная труппа, способная театральными средствами передать природу фольклора. И судьба распорядилась счастливо: 10 февраля 1937 года состоялась первая репетиция первого в стране профессионального ансамбля народного танца. Но что за страсти кипели вокруг моисеевского начинания! Особенно кричали «теоретики», требуя этнографичности фольклора, этакого музея танца. Моисеев же отстаивал принцип театрального действия, действия в танце, открывающего необозримые перспективы.

Мечтатель? Просто он смотрел из будущего. И невозмутимо обходя невежд, доверял единомышленникам. Своим танцорам. Хотя трудностей и тут было предостаточно. Одни пришли едва ли не с деревенской околицы, другие - с балетных подмостков. Предстояло переплавить лихую народную выходку и сухость академизма в единую танцевальную манеру. Ныне знаменитый моисеевский стиль. Тогда же не было ни опыта, ни знания, ни традиций - все создавали впервые. И аргументы в защиту моисеевской идеи Театра танца ансамбль «вытанцовывал» в упорном труде. Тем энтузиастам и смельчакам, что радостно и без оглядки устремились за ним в неизвестность, Моисеев благодарен и по сей день.

Вслед за первой программой «Танцы народов СССР» (1937-1938) ансамбль примерялся уже к сюжетным балетам с реальными персонажами. Их воплощение отодвинула война. Но не зачеркнула: невероятными усилиями ансамбль сохранил труппу, совершенствовал профессионализм, продолжал освоение фольклора для новых постановок.

После войны народы Европы с энтузиазмом восстанавливали жизнь, быт, искусство. К Моисееву за советом обратились руководители народных ансамблей. Помощь оказалась взаимной: начинающие балетмейстеры получили необходимые консультации, ансамбль - материал для новых экспериментов. Программа «Танцы славянских народов» (1945) развернула целые сюиты танцев народов Восточной Европы: болгарских, польских, румынских и венгерских. Вслед за Европой ансамбль вторгается в Азию. Программа «Мир и дружба» (1953) включала корейские, монгольские, китайские танцы. Гастроли по США (1958) открыли новую эру в общении России и Америки - конец холодной войне, да здравствует дружба, искусство, любовь! Знаменитый Сол Юрок дал ансамблю «зеленую улицу». Гастроли стали традицией, а моисеевским подаркам американцы радовались как дети. Концерты непременно заканчивала американская кадриль «Сквер данс» - и тут уже танцевали не только на сцене, но и в партере, на галерке, в оркестровой яме.

...Коллектив побывал на всех континентах, по воде, земле и воздуху не один раз «прогулялся» до Луны и обратно, рецензии составили целые тома. Но главное - с зарубежными гастролями новая эра началась и для ансамбля. Танцевальный фольклор теперь осваивали не понаслышке, а в живом, непосредственном общении. Расширялся репертуар - и усложнялись художественные задачи.

Удачи и находки танцевальных сюит напрямую вели к настоящему театральному действу, в котором танец и музыка, режиссура и драматургия, костюмы, свет одинаково важны и подчинены исполнителю. Для новых экспериментов хореографу требовались не просто профессионалы, но актеры-танцовщики, с ходу развивающие стремительную мысль хореографа. Усложнялись его требования - совершенствовалась школа. Моисеевская школа танца.

Шли годы, появлялись новые спектакли и сюиты, которыми по праву может гордиться Игорь Моисеев.

Однако успех любого спектакля, с которым ансамбль проехал едва ли не полмира, для коллектива уже удачное вчера. У Моисеева снова идет прикидка исполнителей, идей, сюжетов к новым балетам. И только этому хореографу дано сравнить сегодняшних танцоров с первыми, с теми, кто начинал. Неизмеримо выросла исполнительская культура, техническая оснащенность труппы. Нынешним моисеевцам под силу все стили и жанры танца, завтрашние их обязательно превзойдут. Неизменным останется главное - живая душа, задор и характерность народного танца.

В прошлом году Игорю Александровичу Моисееву исполнилось 100 лет! Он человек поистине мифический. И символом советской культуры является как раз потому, что превосходил ее пластикой выживания в предлагаемых исторических обстоятельствах.

А он по-прежнему не только ставит, но и показывает своим танцорам движения. Его показы уникальны и легендарны. И вправду, в его мастерстве нет усилий - есть вдохновенное чувство полета. Великий фантазер - Игорь Моисеев смотрит из будущего.


7 октября в 17 часов мы увидим «Балет Игоря Моисеева» в Таллиннском Горхолле.