"Молодежь Эстонии" | 08.10.07 | Обратно
Зачем заранее разводить мосты?
Йосеф КАЦ
Фото Элины ПЯЗОК |
Взглядом либерала окинуть реалии как внешнеполитического курса Эстонии, так и местные, «внутристоличного» масштаба предлагает вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.
Тому, для кого слово «либерализм» ассоциируется исключительно с пренебрежительным глаголом «либеральничать» или c какими-то другими абстрактными и реальными апологиями, стоит, пожалуй, посетить лекции, устраиваемые организацией Liberalismi Akadeemia. Особенно, если в роли лектора выступает профессионал, знакомый с принципами либеральной политики не понаслышке.
Цель и средства
«Каждый раз читая эстонскую прессу, я то и дело сталкиваюсь с публикациями, в которых современную Эстонию упрекают в том, что она выбрала путь нео-, ультра- и какого угодно еще «либерализма»: и всегда с негативным оттенком, — отмечает С. Каллас. — Причем задаться вопросом, что же означает этот самый либерализм, никто, похоже, не стремится: такое ощущение, что авторы публикаций остановились на временах Достоевского, у которого слова «либералы» и «либеральный» были едва ли не синонимом источника всех стоящих перед государственным аппаратом проблем».
Осознание свободы не как некой абстрактной самоцели, а как средства достижения поставленных целей — вот, по мнению С. Калласа, характеристика либерального взгляда на происходящие в мировой политике процессы. «Современная Эстония восприняла свободу как средство достижения своих целей, например, в экономике, — считает вице-президент Еврокомиссии. — Установка эта звучит вполне созвучно концептуальной идее ЕС, согласно которой Европейский союз — территория свобод во всей многозначности этого слова».
Перечисляя список основных прав и свобод, зафиксированных в проекте Конституционного договора ЕС, С. Каллас призывает не воспринимать этот документ как некий продукт «англо-американской цивилизации», навязанный Европе извне. «Не стоит забывать, что свободное перемещение людей, услуг, рабочей силы является, скорее, общеевропейскими приоритетами, — акцентирует он. — Что же касается США — то могу вас заверить: государство это достаточно протекционистское».
Частное и общее
Хотя пришедшие на лекцию С. Калласа и пытались свести теоретизирование об определении либерализма и его применении в повседневной жизни к актуальным реалиям современной Эстонии, С. Каллас с профессионализмом истинного докладчика выводил общие законы из хорошо знакомых всем жителям нашей страны повседневных примеров. И даже решения столичной власти, принимаемые, по официальной версии, во имя борьбы за здоровье нации, становились в его устах отрицательными примерами в общей позитивной канве монолога.
«Меня спрашивают порой, как я отношусь к вводимым запретам на продажу алкогольных напитков в то или иное время суток или же к изъятию лицензий на торговлю ими у тех или иных магазинов. — признается С. Каллас в своей осведомленности. — Честно говоря, мне совсем не хочется спорить о том, полезнее ли покупать алкоголь в половину восьмого или же в половину девятого вечера: на мой взгляд, споры эти бессмысленны. Они свидетельствуют лишь о том, что у части руководителей не выветрилась еще советская привычка запрещать все и вся». Опираясь на опыт недавнего прошлого, С. Каллас доказывает бесперспективность политики запретов.
«Проблема не в том, до скольки и в каких местах можно приобрести алкоголь, — отмечает С. Каллас. — Гораздо большая проблема заключается в другом: вопросе доверия или недоверия государства своим жителям. Нам снова предлагается модель, при которой некий абстрактный «коллектив» решает, каким образом жить каждому отдельному индивиду. Для меня как либерала абсолютно неприемлема мораль, когда некий «большой брат» решает, каким образом следует жить. Ни в одной стране, наверное, нет закона, позволяющего напиваться, однако каждый воспитанный человек не позволяет себе этого ежедневно. Если власть подразумевает каждого в неспособности следовать элементарным правилам приличия — я не могу доверять власти, которая не доверяет мне».
Наводя мосты
А вот чему С. Каллас предлагает доверять — так это доброй воле населения стран-соседей. И в первую очередь — восточному соседу Эстонии — Российской Федерации. Было бы неправдой сказать, что либеральные взгляды вице-президента Еврокомиссии нашли горячий отклик у всех, прослушавших его лекцию, однако интерес предложение С. Калласа вызвало самый горячий. Ведь он заявил о своей поддержке идеи упрощения визового режима между Россией и странами Европейского союза.
«Еще бывавший проездом в Таллинне XVII века гольштинский путешественник и дипломат Адам Олеарий отмечал, что российские власти всячески заинтересованы в том, чтобы жители России как можно реже соприкасались с Западом, — делится историческими познаниями он. — Это и неудивительно: война с Наполеоном привела к восстанию декабристов, а те, кто побывал в Германии и соседних странах во время Второй мировой войны, автоматически попадали при Сталине в категорию «неблагонадежных».
Специально оговаривая, что он отнюдь не ратует за ликвидацию внешней границы ЕС, Каллас всячески поддчеркивает, что именно непосредственное человеческое общение способно растопить «лед недоверия» между Россией и западным миром. «Но если перед нами стоят чисто «технические» трудности, не разумнее было бы ликвидировать их. Если есть возможность навести мост сотрудничества, было бы неразумно заранее разводить его», — уточнил свою либеральную позицию Сийм Каллас.
|