"Молодежь Эстонии" | 09.10.07 | Обратно
Символ силы и гаранта
Лев ЛИВШИЦ
Фото Элины ПЯЗОК |
Равенство прав не в том, что ими все воспользуются, а в том, что они всем предоставлены. Луций Сенека (4 г. до н.э. - 65 г. н.э.)
Площадь Тоомпеа невелика - всего семь гектаров, но семь столетий за его стенами жили те, кто по праву сильного был хозяином на эстонской земле. А вышгородский замок был символом и гарантом этого господства и власти. Его строили и перестраивали, укрепляли и расширяли в течение многих столетий.
Крепость на скале
Особенно впечатляет замок, если смотреть на него со стороны, из раскинувшегося у подножия Тоомепарка и с горки Линды. Мощная, почти трехметровой толщины западная стена с главной башней Длинный Герман дает представление о существовавшей некогда на юго-западном углу холма огромной крепости. Когда-то такие стены и угловые башни окружали весь замок, который отделял от остальной части Верхнего города сухой пятнадцатиметровый крепостной ров. Стены и башни крепости сложены из того же серого известняка, что и сам естественный холм Тоомпеа, как бы вырастают из него. И сегодня сохранившиеся стены с тремя древними башнями и бойницами поражают своей суровой мощью и неприступностью рыцарского замка.
Лето 1219 года. Захватив городище эстов на высокой прибрежной скале, датчане, разрушив его, стали строить новое укрепление. Если эстонское городище было на восточной стороне возвышенности, то датчане свою крепость стали возводить на юго-западном углу холма. Главная причина такого решения - южный склон возвышенности был наиболее пологий, а значит уязвимый, что требует дополнительной защиты цитадели. Вскоре датчан ненадолго сменили рыцари Ордена меченосцев и на месте датского укрепления соорудили мощную каменную крепость римского типа, так называемый “костел”. Что же это за “римский тип” и “костел”?
Перенесемся на две тысячи лет назад. По дорогам Европы, Ближнего Востока и Северной Африки шли римские легионы, в каждом по двадцать когорт, в каждой когорте по 600 воинов. К концу дневного перехода разбивали на ровной местности большой защищаемый повозками или большими щитами прямоугольник, ориентированный по сторонам света. Этот-то укрепленный лагерь легиона или когорты римляне называли “костел”. Одни лагеря существовали до следующего утра или начала нового похода, другие - оставались опорными пунктами римлян в завоеванной стране, затем крепостями, вокруг которых возникали города.
Орден меченосцев обладал большим опытом по сооружениям укреплений “римского типа”, и на юго-западном пологом уступе плитнякового плато меченосцы за два года соорудили новую мощную каменную крепость, на восточной стороне которой несколько позднее был создан форбург.
Конвентский дом
В путеводителях и книгах о старом Таллинне нередко встречаются давно вышедшие из употребления слова, одно из них - “форбург”. Давайте разберемся: по-немецки vorder - передний, burg - замок, все вместе - передовое укрепление. Это сооружение вместе с рыцарским замком стали называть Малой крепостью. Она полностью перекрыла возможные подходы к Верхнему городу. С остальных сторон были крутые обрывы. В более позднее время по всему периметру холм Тоомпеа был укреплен стенами и невысокими башнями и стал называться Большой крепостью.
Если в ганзейском Ревеле (Таллинне) власть в течение веков была неизменно в руках купеческого магистрата, то на Тоомпеа она менялась неоднократно. Был он в вассальной зависимости от датских королей, Ордена меченосцев, вновь вошел в состав Датского государства, затем более чем на двести лет стал частью Ливонского военно-духовного ордена, а в ходе Ливонской войны 27 января 1561 года его занял польский отряд, и несколько месяцев Верхний город подчинялся королю Польши.
6 июня 1561 года на верность шведскому королю Эрику ХIV присягнули Тоомпеа и Нижний город. Наконец, 29 сентября 1710 года в Ревель и Верхний, и Нижний вступили войска Петра I, Эстония более чем на 200 лет вошла в состав России.
Каждый, кто был хозяином замка Тоомпеа, перестраивал его с учетом своих потребностей и вкусов. Ливонский военно-духовный орден, где каждый рыцарь давал монашеский обет, создавал так называемый конвентский дом, устройство которого соединило элементы монастыря и крепости. Здесь были и характерные для монастыря помещения, такие, например, как в обители доминиканцев, и мощные оборонительные сооружения с четырьмя башнями по углам крепости. Их названия говорят сами за себя: Ландс крооне (Корона страны), Пильштикер (Точильщик копий), Стюр-ден-Керл (Отрази врага) и Длинный Герман. Эта возвышающаяся над всей округой видная издалека башня казалась неприступной, как и вся крепость. Высота наружных стен цитадели достигалась постепенно - построенный к 1371 году Длинный Герман первоначально имел в высоту 35 метров. Его окончательный облик навеян крепостной архитектурой рейнских земель, так как в составе конвента были выходцы из этих германских мест. К концу ХV столетия башня достигла 50 метров. Нижний этаж башни имел глубокий сводчатый ярус, в котором при необходимости устраивали казематы. В это помещение попадали только через небольшое отверстие в своде потолка. Кто теперь знает, сколько безвестных узников томились в этом каменном мешке...
Впечатляющий ансамбль укреплений орденского замка с монументальным западным фасадом и высокими башнями привлекал внимание и с моря, и с суши.
“Но и добро легло за злом в пыли”
В 1582 году закончилась продолжавшаяся 24 года Ливонская война, в ходе которой Ревелю пришлось испытать две осады войск Ивана Грозного и быть протекторатом Польши, когда замок Тоомпеа занял польский отряд, пережить кровавые распри между поляками и горожанами, и недоверие к католической вере жителей протестантского Ревеля. Ливонский орден, магистр которого Кетлер был настроен в пользу Польши, не мог оказать помощь городу, а успехи в начале 1560 года русских войск побудили власти Тоомпеа и Нижнего ганзейского Ревеля обратиться к правительству Швеции за помощью оружием и снаряжением. Король Эрик ХIV в ответ предложил послам в январе 1561 года перейти под власть и защиту шведской короны, и уже в марте того же года в Ревель прибыло посольство от шведского короля во главе с Клаавесом Хорном, и 6 июня 1561-го город присягнул на верность шведскому королю
После окончания Ливонской войны замок Тоомпеа перестал быть крепостным сооружением. Начинается его постепенное превращение в представительный - дворец наместника Шведского государства в новой провинции Эстляндии. Это был длительный процесс. Еще во второй половине ХVI столетия были перестроены и расширены жилые помещения в южном крыле бывшего здания конвента. В 1585-1590 годах вплотную к западной стене оборонительного двора пристроили так называемое здание Государственного зала. Самым представительным помещением этого здания в стиле эпохи Возрождения был расположенный на втором этаже зал длиной в 25 метров. Для освещения зала в западной стене замка прорубили три больших окна и сделали балкон с трубачом.
Триста лет назад, 30 августа 1700 года (по новому стилю) началась Северная война между Швецией и Россией, а через три месяца, 30 ноября в сражении под Нарвой русская армия потерпела первое - но, как оказалось впоследствии, оно же и последнее - поражение. Через десять лет, 30 сентября 1710 года на мызе Харку представители города, шведского гарнизона и эстляндского рыцарства подписали акт о капитуляции Ревеля (Таллинна) русским войскам под командованием генерала Бауэра. В Таллиннском городском музее хранится пожелтевший листок бумаги. Несмотря на свои небольшие размеры и рукописный текст, он содержит положения, сохранившие сложившийся веками уклад жизни города: обеспечивал свободу лютеранского вероисповедания, права и вольности, данные городу датскими и шведскими королями, магистрам Ливонского ордена, сохранял уголовные законы и гражданские свободы, делопроизводство на немецком языке. В марте 1712 года Петр I подписал грамоты эстляндскому дворянству и городу Ревелю о подтверждении древних прав.
Во второй половине ХVIII века по приказу Екатерины II на месте части замка построили резиденцию генерал-губернатора, а в северо-восточной части разместили… тюрьму. История замка Тоомпеа точно укладывается в строки Байрона:
Но и добро легло за злом в пыли,
Осталась лишь она, из которой
На той же почве - новые взошли
Дворцы и тюрьмы, занятые скоро.
|