"Молодежь Эстонии" | 11.10.07 | Обратно
Технология воды – технология жизни
Евгений АШИХМИН
Вода – основа жизни. Памятуя об этом, современники установили у действующего при петербургском «Водоканале» музея скульптуру водовоза, доставлявшего из Невы в бочке живительную влагу жителям российской столицы. 2 х фото автора |
В Санкт-Петербурге внедрены инновационные технологии для контроля чистоты питьевой воды. В частности, петербургский «Водоканал» для определения на ранних стадиях в источнике уровня загрязненности использует биосенсорную информационную систему.
Компьютерное оборудование подключено с помощью микродатчиков к аборигенным речным ракам, благодаря этому осуществляется непрерывный мониторинг сердечного ритма этих пресноводных животных, чутко реагирующих на изменение экологии в реке Неве. Побывавшая на петербургском «Водоканале» группа нарвских журналистов убедилась, что используемые в Северной российской столице современные технологии для обеззараживания питьевой воды и контроля ее качества могли бы использоваться и в Нарве.
«С водой надо обращаться бережно, на «Вы», — говорит доктор технических наук, профессор, почетный гражданин Петербурга, лауреат Государственной премии России в области науки и техники (2001) и лауреат Международной премии «Европейский стандарт» (Страсбур, Франция, 2004) Феликс Кармазинов. |
Соответствует ли в эстонском городе санитарным нормам питьевая вода, для дезинфекции которой используется хлорирование? Напомним, что побочным химическим продуктом этого способа обеззараживания воды являются ТГМ – тригалометаны, химические препараты, в определенной концентрации поступающие в водопроводную сеть города. По мнению специалистов, ТГМ могут вызывать риски заболеваний. В опубликованной на минувшей неделе на интернетовской странице горуправы информации говорится о том, что если, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемая концентрация тригалометанов не более 560 микрограммов на литр, то в питьевой воде города этот показатель колеблется от 100 до 200 мкг/л. То есть гораздо ниже установленного ВОЗ уровня. А что говорит на сей счет санитарная служба? Комментируя цифру 560 мкг/л, директор Вирумааской службы защиты здоровья Ольга Смолина не скрывает удивления. По имеющимся у нее данным, рекомендуемое ВОЗ нормативное содержание хлороформа (основная составляющая тригалометанов) в питьевой воде должно быть не более 200 мкг/л. Как видим, цифры городских властей и санитарной службы противоречат, а надо бы внести ясность, поскольку речь идет о воде – основе жизни, о здоровье жителей Нарвы.
Впрочем, горуправа заверяет, что питьевая вода не представляет угрозы здоровью. При действующей в Эстонии норме 150 мкг/л содержание в нарвской воде ТГМ, как мы уже отметили, колеблется от 100 до 200. Не расценивает ситуацию с нарвской водой как кризисную и Вирумааская служба защиты здоровья – ведь населению рекомендовано предпринимать меры предосторожности, например, покупать в магазинах питьевую воду. По данным О.Смолиной, муниципальное предприятие Narva Vesi приступило к рациональному решению проблемы, 3 октября состоялось конструктивное обсуждение проекта реконструкции городской водоочистной станции. А в упомянутом сообщении горуправы на странице в Интернете сказано, что планируется построить новую станцию с применением технологии озонирования воды – при этом методе в питьевой воде не возникает побочных химических продуктов, способствующих росту риска заболеваний.
Но возникает вопрос: все ли тщательно продумано? А как решают проблему ТГМ на предприятии «Водоканал Санкт-Петербург», первым в России внедряющем современные европейские методы очистки питьевой воды? На встрече с нарвскими журналистами генеральный директор этого предприятия Феликс Кармазинов заявил, что город на Неве отказался от хлорирования, у города с населением почти пять миллионов человек сегодня нет проблем с тригалометанами. В то же время «Водоканал» отказался и от озонирования. «С водой, тем более питьевой, надо обращаться на «Вы», а озонирование – слишком жесткое воздействие на воду», — поясняет Ф.Кармазинов.
Петербургская программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения (2004-2012 годы) предусматривает обеспечение европейских нормативов качества питьевой воды и окончательное прекращение сброса неочищенных стоков в акватории Невы и Финского залива. К 2008 году окончательно на всех объектах пятимиллионного города будет внедрена новая, вместо хлорирования, технология обеззараживания воды – двухступенчатая, то есть с помощью ультрафиолетового облучения и гипохлорита. (Сырьем для гипохлорита является поваренная соль.) «Развитие системы водоснабжения и водоотведения – один из приоритетов деятельности городского правительства, — отмечает губернатор Валентина Матвиенко. — Эта грань работы власти зачастую не видна населению, но мы всегда поддерживали и будем поддерживать важнейшую отрасль городского хозяйства, вкладывать в нее необходимые ресурсы». Ф.Кармазинов подчеркивает, что внимание, которое губернатор оказывает работе предприятия «Водоканал Санкт-Петербург», связано и с качеством питьевой воды, и с финансированием проектов, и со многими другими вопросами.
Петербургский «Водоканал» — это восемь тысяч работников, обслуживающих 14 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей и большое количество объектов (клиенты помимо населения — 15 тысяч предприятий и учреждений). В сутки город получает из Невы, берущей начало в Ладожском озере, более 2,2 миллиона кубометров воды. Ф.Кармазинов говорит, что при осуществлении своих экологических проектов Петербург тесно взаимодействует и обменивается опытом с Финляндией и другими странами Северной и Западной Европы, а вот пока с соседями из стран Балтии нет таких связей. «Мы готовы к сотрудничеству», — заявляет Феликс Владимирович.
|