погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.10.07 | Обратно

Площадка для диалога


Фото Элины ПЯЗОК

Как уже сообщала наша газета, в Брюсселе состоялся I Европейский русский форум «Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС — Россия». В числе участников этого форума была и наша соотечественница, представительница Эстонии, исполнительный директор Центра информации по правам человека Лариса СЕМЕНОВА.
Наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА попросила Ларису подробнее рассказать об этом форуме, его целях и задачах, атмосфере, которая там царила. И вот что она рассказывает…

— Я и сейчас нахожусь под впечатлением этого форума, всего того, что я там увидела и услышала. Это были удивительно насыщенные встречами, выступлениями, обменом мнениями дни. Я думаю, нет, я уверена, что форум сыграет немалую роль, что отголоски его, прозвучавшие там идеи, предложения, мнения, позиции, сформулированные там, окажут влияние на процессы, идущие в Европе и, в частности, в русскоязычном европейском сообществе. Недаром Сергей Лавров, министр иностранных дел России, приветствуя форум, особенно подчеркнул, что углубленный предметный обмен мнениями по поводу русскоязычного европейского сообщества, его роли в отношениях ЕС — Россия поможет полнее раскрыть потенциал соотечественников в развитии диалога и сотрудничества с одним из ближайших и важных партнеров России — Евросоюзом. В свою очередь, отметил он, объединение усилий в решении этой задачи будет способствовать консолидации российской диаспоры в Европе.

Нас ведь уже очень много в европейских странах. В одной только Германии более трех с половиной миллионов человек. А русские, русскоязычные люди живут и в Испании, и в Дании, и в Италии, и в Чехии и т.д. И проведение такого большого, столь значимого форума убедительно говорит о явном стремлении соотечественников к укреплению связей между своими организациями, необходимости их постоянного диалога, взаимной поддержки и обмена опытом. Это, кстати, особенно отметил в своем приветствии участникам форума и президент России Владимир Путин. И слушая слова этого приветствия, я думала, что нашим организациям соотечественников в Эстонии не худо было бы взять их, эти слова, на вооружение, сделать руководством к действию. Недаром мы так много говорим о консолидации, но пока не можем ее добиться.

Президент особенно подчеркнул, что духовное и культурное объединение соотечественников напрямую связано с их возможностью участвовать в решении глобальных задач общеевропейского дома. А это ведь так важно для нас. Так или иначе это скажется на повседневной жизни каждого из нас, наших семей, наших детей.

Вот, скажем, Чаба Табайди, депутат Европарламента от Венгрии, от имени парламентариев и участников форума обратился к Венецианской комиссии. Надо сказать, что это очень важный орган, созданный Комитетом министров Совета Европы, он проводит мониторинги событий, которые влияют на общество и основы конституционного строя. И это только часть, хотя и очень существенная, деятельности Венецианской комиссии. В так называемой «старой» Европе, как мы не раз слышали в Брюсселе и на разных других форумах, к мнению, к позиции этой комиссии очень прислушиваются, считая ее рекомендации чрезвычайно существенными.

Чаба Табайди сообщил участникам форума, что обратился к Венецианской комиссии с предложением признать легитимным, закономерным право исторической родины заботиться о своих зарубежных соотечественниках, защищать их права и по возможности помогать им.

Я думаю, для нас, живущих в Эстонии, это очень существенная заявка. Возможно, здешние политики перестанут во всем видеть «руку Москвы», считать нас «пятой колонной» и т.д.

И очень хорошо, что выступление Чабы Табайди слышали представители многих стран. Ведь и в зале, и на трибуне форума были не только соотечественники, а также те, кому положено заниматься ими с российской стороны, но и высокие представители Еврокомиссии, Совета министров ЕС, лидеры парламентских фракций и комитетов Европейского парламента. Кстати, открывать форум должен был председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. Однако именно в этот день и в этот час к нему приехала делегация из Ирака. И учитывая сложную ситуацию в этой стране, мы поняли и приняли его отсутствие. Тем более что он прислал вместо себя заместителя. А также предложил принять небольшую делегацию участников форума сразу же после ухода иракцев. Я, кстати, тоже оказалась членом этой делегации. И должна сказать, что разговор шел 40-45 минут и был острым, нелицеприятным. И очень откровенным… Много говорилось и о нарушениях прав человека в странах Балтии. Я, между прочим, передала Петтерингу свою визитную карточку с упоминанием названия нашей организации — Центра информации по правам человека. Пусть узнает, что в Эстонии живет и действует такая неправительственная организация, тем более что она хорошо известна многим европейским правозащитникам.

Не могу не заметить, что на форуме вообще о многом говорили открыто, ничего не боясь и не таясь. И мы даже удивлялись немного, мы-то в Эстонии к этому, прямо скажем, не привыкли. А ведь это совершенно правильно. Где еще и говорить откровенно, как не на форуме, который мы все хотели бы сделать площадкой для диалога с европейскими деятелями, с европейскими властями. До сих пор такой площадки не было. Но теперь, похоже, она появилась.

Многие выступавшие так или иначе упоминали об апрельских событиях в Таллинне, о переносе Бронзового солдата. Гуннар Виганд, например, генеральный управляющий внешними сношениями Европейской комиссии, так, если не ошибаюсь, называется его должность, вспомнив события апреля, прямо сказал, что необходимо соблюдать права русскоязычного населения. А Джон Мроз, руководитель Института «Восток-Запад» со штаб-квартирой в Нью-Йорке, особо подчеркнул, что проявления вандализма по отношению к воинским захоронениям недопустимы.

Кстати, организаторы Европейского русского форума рассчитывают, что это будет долговременный, большой проект. У него уже и сейчас, похоже, вырисовываются серьезные, очень солидные партнеры — от фонда «Русский мир», который вот уже совсем скоро, не позже ноября начнет свою работу и который возглавляет Вячеслав Никонов, до Института «Восток-Запад» во главе с Джоном Мрозом и со штаб-квартирой, как я уже говорила, в Нью-Йорке. И если кто-нибудь опять решится рассуждать о «руке Москвы», «российских интересах» и т.д., ему придется крепко подумать, если учесть названия хотя бы двух этих партнеров. А я еще не назвала и других…

Что хотелось бы к этому добавить? И с трибуны, и в кулуарах много говорили о том, что Россия, бесспорно, являющаяся частью Европы, должна встать на ноги, это важно именно для самой Европы. Какой-то евродепутат, не россиянин, кстати, очень горячо заявил, что «Европа без России — это не Европа» и что можно поставить знак равенства между будущим Европы и будущим России. И как сказал Джульетто Кьеза, тоже депутат Европарламента, «хватит пользоваться ложной информацией, надо прямо, открыто смотреть на развитие России и стараться делать более правдивым, более привлекательным ее имидж». Дело не в том, чтобы Россия непременно вступила в ЕС, этого никто и не требовал, речь шла о необходимости более тесного и всестороннего сотрудничества. И в этом плане — об этом тоже много говорили на форуме — именно русскоязычное сообщество Европы может и должно сыграть особую роль. Тут многое, как сказал Андраник Мигранян, будет зависеть и от того, какую политику по отношению к своим зарубежным соотечественникам будет вести Россия. Хотя и сама диаспора должна быть гораздо более активной.

Не могу не вспомнить и выступление Натальи Нарочницкой, депутата Государственной думы России и руководителя комиссии Совета Европы по правам человека. Она замечательно сказала в своем выступлении об особой миссии русских людей — наполнении духовностью общественной, политической, культурной жизни Европы. Не зря ведь говорят о закате западной цивилизации, о чрезмерном потребительстве, излишнем прагматизме, бездуховности, иссушивших жизнь, атмосферу Европы. А русский народ со своей уникальной культурой, основу которой и составляет духовность, может сделать очень много для Европы.

В заключение скажу, что я и сама выступила в рамках одной из тематических секций. Говорила и об апрельских событиях, их причинах, их характере, тем более что вопросов было много. Как я узнала потом, эти секции — и по вопросам политического диалога и безопасности, и по правам этнических меньшинств и миграции, и по экономическому партнерству — работали столь насыщенно, добротно, серьезно, что на их основе планируется теперь создать постоянно действующие экспертные группы, которые будут собираться регулярно. По-моему, это очень хорошо, вселяет надежды. Не правда ли?