"Молодежь Эстонии" | 12.10.07 | Обратно
Нефтепровод в обход России
Виктория ЮРМАНН
Фото ЕРА |
Главным событием состоявшейся в Вильнюсе конференции по энергетической безопасности стало подписание пятистороннего соглашения о сотрудничестве, призванного способствовать реализации проекта прокладки нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск.
Договор о строительстве нефтепровода подписали президенты Литвы, Польши, Грузии, Украины и Азербайджана.
Первый шаг к независимости
«Подписание этого договора — только начало долгого пути. Я надеюсь, что и в дальнейшем мы будем продолжать совместную работу, что возможные мелкие технические неполадки не остановят реализацию этого проекта. Этот нефтепровод соединяет и объединяет наши регионы, создает прибавочную стоимость и способствует повышению энергетической безопасности всего региона», — сказал президент Литвы Валдас Адамкус.
Альтернативный российским поставкам нефти проект Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск может стать первым нефтепроводом, который соединит регионы Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, а также станет новым транзитным путем для нефти в Европу.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев убежден, что подписанные в Вильнюсе документы являются основой для создания энергетического коридора, сделают будущее более прогнозируемым и приведут к общему взаимопониманию и сотрудничеству. По его словам, азербайджанской нефти хватит на 150 лет.
«Украина заинтересована в реализации энергетического потенциала стран Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов. Украина сегодня готова предложить экспорт своей электроэнергии в те части европейского рынка, в частности страны Прибалтики, где есть такая потребность. Мы всячески поддерживаем идею развития энергетического моста», — сказал президент Украины Викктор Ющенко.
ЕС должен помочь «островам»
Нефтепроводу Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск участники конференции предложили предоставить статус Европейского интереса. Эстонию, Латвию и Литву называют «энергетическими островами», поскольку они не имеют электросоединений и газопроводов с другими странами ЕС, и потому зависимы от российских энергоресурсов.
«Я призываю ЕС оказать реальную помощь региональным энергетическим проектам, которыми стремятся решить проблему «энергетических островов». Надо прокладывать новые мосты между этими странами, чтобы мы могли создать действенную и перспективную Европейскую энергетическую сеть», — заявил в четверг президент Литвы.
Валдас Адамкус считает, что Европейский союз должен найти пути активного и откровенного диалога для сбалансированного сотрудничества с Россией, которая остается важным энергетическим партнером ЕС, а также искать надежные и различные источники поставок энергии, лучше использовать возможности региона Каспийского и Черного морей для создания более широкого интегрированного Европейского энергетического рынка.
Единство будет выгоднее
По убеждению президента Литвы, ЕС в вопросах энергетики должен иметь единое мнение и говорить в один голос, поскольку ясная энергетическая политика ЕС может дать лучшие результаты, нежели 27 малых или крупных политических направлений вместе взятых.
О важности единой энергетической политики в ЕС говорил в Вильнюсе и президент Латвии Валдис Затлерс. «Регионы Каспия и Балтии очень важны, имея в виду диверсификацию источников энергии, нужно также поддерживать связи с Норвегией, с поставщиками на Среднем Востоке, развивать трансатлантический диалог с США», — призывал Затлерс. По его мнению, необходимо физически соединить электросети стран Балтии с Польшей и Скандинавией, развивать проект новой атомной электростанции в Литве.
Эстонский премьер Андрус Ансип на конференции заявил о необходимости найти баланс между национальными и евросоюзной энергетической политикой. Надежности и безопасности, по его словам, можно добиваться путем поддержки таких решений Европейской комиссии, как либерализация рынка энергетики.
И по мнению участвовавших в конференции экспертов, существующая практика показывает, что необходимо найти способы, как лучше согласовать проводимые на национальном уровне действия, поскольку некоторые двусторонние соглашения создают предпосылки для конкуренции с европейскими проектами.
«Значит, необходимо договориться насчет нужного механизма и принципов. Одной из таких мер в ближайшем времени может стать придание соответствующей роли сети корреспондентов в области энергетической безопасности ЕС (NESCO) и Службе энергетического наблюдения. На позднейшем этапе можно будет обсудить и учреждение Европейского агентства по координированию энергоснабжения», — говорится в рекомендациях экспертов.
Хартия против России
В документе также подчеркивается, что сотрудничество ЕС — Россия в области энергетики должно базироваться на «принципах прозрачности и взаимного доверия, на системе общих правил».
«Инициативы России по созданию «газового ОПЕК» и маршрут экспортируемой из Средней Азии энергии направить через Россию свидетельствуют о ее намерениях стать страной транзита энергии и еще больше увеличить зависимость ЕС от ее поставок. Европейская Хартия может понизить возможности России контролировать экспорт энергии из третьих стран, поэтому вопрос ее реализации должен оставаться среди важнейших вопросов сотрудничества ЕС и России», — указывается в рекомендациях.
Участники встречи призывают также ускорить переговоры с Турцией, Украиной и Молдавией, стимулировать дальнейшее развитие стран Южного Кавказа в целях их эффективного включения в Энергетическое сообщество.
В конференции по энергетической безопасности приняли участие главы семи государств, члены правительств еще 12 стран, высокопоставленные представители США и ЕС, а также эксперты-энергетики и представители энергетических предприятий. «МЭ»
|