погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.10.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Должен ли оплачивать командировку работодатель, если работник выезжает в другой уезд на 1,5-2 часа в день (три раза в неделю), в последующем - два раза каждый день на это же время?

ОТВЕТ: В данном случае читателю необходимо определиться, являются ли указанные поездки командировкой. Служебной командировкой считается направление работника по распоряжению работодателя на определенный период для выполнения трудовых заданий за пределы определенного трудовым договором места выполнения работы (ст. 51 Закона о трудовом договоре). В том случае, если наш читатель действительно ездит в командировки, то работодатель обязан компенсировать ему подтвержденные документально расходы на проезд и размещение и другие связанные с выполнением командировочного задания расходы и выплатить суточные за время, проведенное в командировке, как минимум в минимальных размерах, установленных постановлением правительства республики от 22 декабря 2000 года № 453. За время, проведенное в дороге и на месте командировки, работнику выплачиваются суточные при условии, что место командировки находится на расстоянии не менее 50 километров от границы населенного пункта, где располагается место работы. Минимальный размер суточных в командировке составляет при внутригосударственной командировке 50 крон в день (ст. 9 указанного постановления).

ВОПРОС: При сокращении работников на государственном предприятии имеют ли преимущества граждане Эстонии (при равных трудовых показателях)? Какие критерии берутся за основу? Могут ли сократить человека, а на его место перевести другого работника?

ОТВЕТ: Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением численности работников в случаях уменьшения объема работы, реорганизации производства или труда, восстановления на работе прежнего работника и в прочих случаях, обусловливающих прекращение работы. При расторжении трудовых договоров в связи с сокращением численности работников преимущественное право на продолжение работы в первую очередь имеют представители работников, а затем работники, имеющие у данного работодателя основное место работы. Среди лиц, для которых данная работа является основной, предпочтение отдается работникам с более высокими трудовыми показателями. При равных трудовых показателях предпочтение отдается работникам, которые по вине данного работодателя получили трудовое увечье или профессиональное заболевание; которые имеют более длительный стаж работы у данного работодателя; которые имеют иждивенцев; которые повышают свою квалификацию и уровень знаний в учебных заведениях, дающих специальное образование (ст. 99 Закона о трудовом договоре). Таким образом, эстонское гражданство не является критерием при определении преимущественного права на оставление на работе в случае сокращения. Вопрос сокращения государственных служащих решается несколько иначе.

ВОПРОС: Читательница интересуется, если у нее есть государственное медицинское страхование, в каких случаях нужно платить 50 крон за визит к врачу, а в каких нет? Читательница ходит каждый месяц к одному и тому же врачу за лекарствами (лечение пожизненное), должна ли она каждые три месяца платить 50 крон?

ОТВЕТ: В случае оказания амбулаторной специализированной врачебной помощи на основании направления, выданного лицом, оказывающим врачебную помощь общего профиля, или лицом, оказывающим специализированную врачебную помощь, либо без направления в случае, предусмотренном законом, лицо, оказывающее специализированную врачебную помощь, вправе требовать от застрахованного лица внесения платы за визит (ч. 1 ст. 70 Закона о медицинском страховании). Максимальный размер платы за визит в случае оказания амбулаторной специализированной врачебной помощи составляет 50 крон. Лицо, оказывающее медицинские услуги, не вправе требовать от застрахованного лица платы за выдачу листка нетрудоспособности и рецепта (ч. 2 ст. 73 Закона о медицинском страховании). Поскольку наша читательница ежемесячно ходит к врачу для получения рецепта, то платить за визит к врачу она не обязана.

ВОПРОС: На государственном предприятии планируется масштабное сокращение. Работодатель требует от работников подписать документ, в котором сказано, что в случае сокращения работник осведомлен о том, что компенсация ему выплачена не будет. Правомерны ли действия работодателя?

ОТВЕТ: Действия работодателя незаконны. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности работников работодатель обязан выплатить работнику компенсацию (п. 1 ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре). Условия трудового договора, которые хуже для работника по сравнению с предусмотренными законом, административным актом или коллективным договором, недействительны (ст. 15 указанного закона). Таким образом, работодатель читателя не имеет права требовать от работников подписания противоречащих закону условий договора, выражающихся в отказе работников от выплаты им компенсации при сокращении.

ВОПРОС: У читательницы ребенок пошел в школу в первый класс. Она работает по 12 часов в день (по графику 2 через 2). Контролировать и помогать ребенку не может. Имеет ли она право на 0,75 ставки?

ОТВЕТ: Неполное рабочее время - это рабочее время, сокращенное по сравнению с установленной работодателем нормой рабочего времени, которое применяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 6 Закона о рабочем времени и времени отдыха). В том случае, если ставка нашей читательницы составляет норму рабочего времени, установленную законом, то претендовать на неполное рабочее время без согласия работодателя она не может.

ВОПРОС: Читатели живут в трехэтажном доме, квартира 70 кв.м. В доме нет квартирного товарищества. На днях пришла старшая по дому, пригласила на собрание, где будет решаться вопрос об утеплении дома пенопластом. Стоимость работ разделили на всех и предлагают заплатить 55 000 крон. Читатель не согласен, т.к. жена сейчас в декретном отпуске, у него зарплата небольшая и еще выплачивает кредит за квартиру. В квартире и так достаточно тепло, и есть подозрения, что смета завышена в несколько раз, хотя было сказано, что это наиболее выгодное предложение, и от мнения читателя ничего не зависит. Может ли он отказаться от этих работ, а сделать фасад со стороны своей квартиры сам?

ОТВЕТ: Собственники квартир могут регулировать пользование реальной частью квартирной собственности и предметом долевой собственности соглашением. Собственники квартир могут в пределах обычного пользования разрешать вопросы большинством голосов (ч. 1, 2 ст. 12 Закона о квартирной собственности). Таким образом, решение об утеплении фасада должно приниматься большинством голосов собственников квартир. Если такое решение будет принято, то читатель должен будет подчиниться мнению большинства сособственников. Со своей стороны читатель имеет право требовать предоставления сметы по осуществлению утепления фасада. Так, согласно п. 5 ч. 1 ст. 21 Закона о квартирной собственности необходимо обеспечивать домовому совету возможность для ознакомления с деятельностью управляющего и представлять домовому совету сведения и документы, необходимые для осуществления контроля.

ВОПРОС: Председатель квартирного товарищества хочет устроить стоянку для автомобилей во дворе дома, на земле квартирного товарищества. Имеет ли он право сделать это без согласия всех членов квартирного товарищества, тем более что по первоначальной детальной планировке - это зеленая зона с деревьями и кустарниками?

ОТВЕТ: Нет, не имеет. Высшим органом некоммерческого объединения является общее собрание его членов (ч. 1 ст. 18 Закона о некоммерческих объединениях). Общее собрание принимает решения по всем вопросам руководства некоммерческим объединением, которые не отнесены законом или уставом к компетенции правления или иного органа некоммерческого объединения. Необходимо считаться и с тем, что изменение землепользования не зависит от желания председателя товарищества. Расположение парковок, дорог, скверов для отдыха и т.п. определяется детальной планировкой. Внести изменение в нее не так просто, тем более если это касается ликвидации зеленой зоны и насаждений.