погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.10.07 | Обратно

Топ-десятка таллиннских рынков

Йосеф КАЦ

При всей своей кажущейся «физиологичности» понятие сердца города ничуть не менее абстрактно, чем его душа: поиски и первого, и второго могут затянуться как во времени, так и в пространстве. Впрочем, по осени задача наша будет в значительной мере упрощена: в пору заготовок на зиму сердце города бьется, конечно же, на рынках.

Оговоримся сразу: ничего подобного превратившемуся в заголовок классического романа «Чреву Парижа» и звучащему самому по себе анекдотично знаменитому одесскому Привозу отыскать в Таллинне не удастся даже самому прожженному городскому патриоту. Но все же еще каких-нибудь сто лет назад - или чуть более того - три площади в черте средневековых крепостных стен и еще три - в непосредственной близости от них вполне официально содержали в своих названиях слово «рынок». И пускай современная столичная топонимика знает большую часть из них под другими именами, совершить прогулку по десяти самым, на наш взгляд, примечательным рынкам Таллинна труда не составит.


5 х фото Николая ШАРУБИНА

Самый колоритный - Вокзальный рынок: в двух шагах от Балтийского вокзала, что и неудивительно. Возникший в середине девяностых годов прошлого, ХХ столетия на территории бывших подсобных вокзальных служб он, похоже, не намерен сворачивать своей деятельности, сколь бы грозные филиппики ни обрушивали в его адрес озабоченные не самым респектабельным внешним обликом одних из «ворот в столицу» отцы города. Шумный, небрежный, разнообразный, хитроватый - одним словом, тот самый, едва ли не хрестоматийный «базар-вокзал» из городского фольклора эпохи НЭПа.

Другой вопрос, что эпохи этой в Таллинне, равно как и в других городах Эстонии никогда не было. Потому вполне разумным кажется вопрос, стоит ли сохранять «реликт чужого и чуждого прошлого». Впрочем, сам рынок, похоже, живет не прошлым, а настоящим: поток покупателей не ослабевает ни в продуктовых, ни в промтоварных рядах, ни в антикварных лавках, ни среди развалов «барахолки». Временами среди них можно обнаружить ошалевших туристов: где, скажите на милость, обнаружить столь колоритное место буквально «в двух шагах» от Хельсинки и в «четырех» - от Стокгольма?!

Самый старинный - разумеется, Старый рынок, официально - Вана-Тург: крошечная площадь, разместившаяся у самого устья впадающей в площадь Ратушную улицы Виру. Причем о старине тут приходится говорить даже не в плане старости: торжище на площадке перед будущей ратушей кипело, вероятно, еще в дохристианский период городской истории. Правильнее будет, пожалуй, сказать, о самой атмосфере сгущающейся, сконцентрированной старины.

Она здесь повсюду: в треугольных фасадах «Дома епископа» и бывшего кафе «Гном», известного ныне как ресторан «Пепперсак». В «средневековых» костюмах зазывал ресторана Olde Hansa и плывущем от их лотка аромата жареного миндаля. В скрипе флюгеров над черепичными крышами… Жаль только, что рыночная торговля кипит на Старом рынке ныне так редко. Разве что во время Дней Старого города. Да на ярмарку Юрьева дня в последнюю декаду апреля, открывающую собой начало весенне-летней уличной торговли. Эдак не долог час, когда от старинного рынка одно название и останется!


Звание самого трогательного таллиннского рынка можно присвоить, пожалуй, крохотному базарчику, в любую погоду и, похоже, при любой власти, начинающему свою торговлю у невысокого забора скверика, лежащего как раз между площадью Вабадусе и Пярнуским шоссе.

Он не прячется в новомодные павильоны, как его более «престижный» собрат у Вируских ворот. На нем не купишь роскошных, оформленных по последнему писку флористики шуршащих композиций. Вечные и неизменные, кажется, пожилые эстонки продают здесь незамысловатые букетики подснежников, ландышей, сирени, купальниц, васильков, астр - в зависимости от сезона. Внесезонные розы, гвоздики, а теперь - и тюльпаны - здесь гости, а не хозяева. Зато, проходя мимо цветочного базарчика по осени, можно приобрести тыкву - не декоративную, а съедобную. А под Рождество, если повезет, - расписанный вручную глазурью пряник-пипаркоок.

Самым «раритетным» таллиннским рынком следует признать рынок, изначально находившийся и не в Таллинне вовсе. А в отдельном городе, находящемся вплоть до лета 1940 года вне столичной юрисдикции: речь, как не сложно догадаться, идет о Нымме и о Ныммеском рынке соответственно.

Раритетным - по-другому, редкостным - является, конечно же, не ассортимент продающихся на Ныммеском рынке товаров. А само рыночное здание, точнее - здание мясного павильона, выстроенное в тридцатые годы. Оно - единственная аналогичная постройка довоенной поры, никогда при том не менявшая своего профиля. А это, согласитесь, само по себе заслуживает уважения.


Самый популярный у таллиннцев рынок - вне сомнения, Центральный. Он же Кесктург, возникший в самом конце сороковых годов на месте разрушенных войной кварталов. И хотя в наши дни его окружает довольно плотная городская застройка, на царящей здесь рыночной атмосфере это едва ли сказывается: и внутри двадцатилетней давности рыночного павильона, и у стен его - атмосфера особая, рыночная: поверить, что всего в одной трамвайной остановке находятся небоскребы «сити», не так-то просто.

Кстати, закладываемая в проект изначально популярность рынка сыграла недобрую шутку с пассажирами Таллиннского автовокзала. Дело в том, что в те годы, когда междугородное автобусное сообщение только-только возрождалось после военного лихолетья, кто-то из городского руководства решил, что пользоваться автобусом будут только спешащие с товаром на Центральный колхозный, как тогда его называли, рынок жители окрестных сел. О том, что со временем автобусное сообщение может стать международным, тогда никто не думал. Вот и приходится теперь приезжим ломать голову: почему в Таллинне, единственном среди городов Северной Европы, автовокзал расположен не в центре, по соседству с железнодорожным, а у черта на рогах?!

Самый, извините за оксюморон, «нерыночный» в семье рынков Таллинна - Зеленый. Не знаете такого? Честно говоря, и неудивительно. Только краеведы да самые добросовестные из экскурсоводов рассказывают, что заросший каштанами «утюжок» на развилке улиц Пикк и Сулевимяги официально носит название Рохелине тург: стало быть, Зеленый рынок.

Вплоть до начала ХХ столетия здесь и впрямь раскладывали свой товар зеленщицы. Но то ли им стало тесно, то ли их вместе с прочими торговцами перевели с рынка у Ратуши на Новый рынок, существовавший вплоть до конца сороковых годов у театра «Эстония», - но торговля с тех пор в живописном сквере что-то не ладится. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов какие-то лихие кооператоры пытались оборудовать тут будку с гамбургерами, потом место отдавали в распоряжение торговцев сувенирами - но все тщетно. Зато Рохелине тург может гордиться единственной уцелевшей в городе православной часовенкой, неприметно дремлющей под ветвями каштанов Зеленого рынка.

Какой рынок в Таллинне самый теплый - не по температуре воздуха среди торговых рядов, а по характеру продаваемого на нем товара? Тут и гадать долго не надо: туристический базарчик, уютно разместившийся лет пятнадцать тому назад в арках средневековой городской стены на улице Мюйривахе: как минуешь Вируские ворота, так сразу направо. Ведь главный товар здесь - вязаные свитера, пуловеры, шапки, шарфы, варежки и все прочее, что помогает одолеть самые лютые холода, если укутаться получше.

Кстати, не так давно - в прошлое или позапрошлое лето - у давно ставшего круглогодичным туристическим магнитом «шерстяного» рынка появился летний собрат: «льняной». Разместился он на террасах у памятника писателю Э. Вильде, на месте разбомбленного квартала на углу улиц Харью и Нигулисте. Окажется ли он столь же популярным у таллиннцев и гостей города - покажет время.


Самым легендарным таллиннским рынком можно, хоть и оглядываясь на прошлое, назвать знаменитый некогда рынок Кадака. Кадака тург, первенец безудержного, еще не рыночного, а скорее, «базарного» капитализма, наследник просуществовавшей совсем уж недолго барахолки на Палдиском шоссе был в начале - середине девяностых местом действительно легендарным. Вспомните хотя бы рассчитанные на финского туриста автобусы с надписью по борту Satama-Kadaka tori. Или частушку, недвусмысленно воспевающую неограниченный выбор товара: «Бомбу продали на Кадака тург/Нет больше города Санкт-Петербург».

Северная Пальмира, слава Богу, и поныне в целости и сохранности. Кадака тург же сгинул вместе с бывшими совхозными теплицами, в которых он некогда размещался. На его месте - безликая коробка огромного торгового центра. Остались лишь легенды - да и те, похоже, уже успели начать забываться…


Еще один полностью исчезнувший таллиннский рынок мог в свое время претендовать на звание самого обширного. И, кстати, самого «двуединого»: состоял он, собственно, из двух рынков - расположенного на месте современного парка Таммсааре Нового рынка и занимавшего нынешнюю площадь Виру рынка Русского - точную границу между ними проследить было практически невозможно.

За пределы городских стен рыночную торговлю магистрат вынес в 1896 году. Семью годами позже для торговли выстроили специальный рыночный холл. И почти сразу же стали ломать голову, где бы поискать для рынка место поудачнее: пространство между нынешней гостиницей «Виру» и театром «Эстония» планировали отдать под Новую ратушу. Ее, впрочем, не выстроили ни при царе Николае, ни при президенте Пятсе. И даже пророчество поэтессы Д. Вааранди «Где раньше стояли лавочки/Любителей коммерции/Поднимется площадь Сталина/Столицы нашей сердце» не сбылось. Правда, рыночных «коммерсантов» из самого центра города и окрестностей двух театров - театра «Эстония» и Театра драмы - вытеснили: на место уже известного нам Центрального рынка. Многие ли горожане наших дней могут хотя бы представить, что на месте парка Таммсааре каких-нибудь семьдесят лет назад кипело торжище?


«Самым недостающим» среди таллиннских рынков можно назвать, пожалуй, Рыбный рынок в Каламая. Не приходилось слыхать о таком? Впрочем, это и неудивительно: с конца тридцатых годов уходящая корнями чуть ли не в Средневековье традиция рыбного базарчика в самом рыбацком таллиннском районе, увы, прервалась. Начиная едва ли не с конца восьмидесятых городские власти обещают, по примеру Хельсинки и Гетеборга, возобновить торговлю дарами моря непосредственно с борта стоящих в бухте Каласадама баркасов и катеров. Но воз, как говорится, и ныне там.

Что ж, подождем до начала следующего туристического сезона: быть может, каламаяский рыбный рынок аккурат к нему возродится. А может, появятся другие оригинальные места уличной торговли - и списку таллиннских рынков придется перешагнуть формат привычной топ-десятки...