погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.10.07 | Обратно

Министры взялись за продукты

Влад ГРИНКЕВИЧ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


Фото Сергея Пятакова

По оценкам финансовых аналитиков, инфляция в России по итогам года составит более 9,5%. А ведь в прошлом году инфляция была ровно 9%.

В правительстве уверены, в разгоне цен виноваты внешние факторы: повышение спроса на продовольствие со стороны развивающихся стран — прежде всего Китая и Индии — и активное использование сельхозсырья для производства биотоплива. Не последнюю роль сыграла отмена Евросоюзом экспортных дотаций для своих фермеров. Итог известен: по данным Росстата, с начала года минимальный продуктовый набор в РФ подорожал на 17%, а независимые эксперты говорят о куда более значительном скачке цен: растительное масло и молочные продукты «потяжелели» в среднем на 60%, мясо и хлебобулочные изделия — на 40-45%.

Даже самые логичные объяснения подорожания продуктов не удовлетворят население. Это понимают и в правительстве, а потому чиновники спешно принялись искать способы обуздать непокорные цены. По предложению Минэкономразвития решено в три раза — с 15% до 5% — снизить импортную пошлину на молоко, сливочное масло, сыры и творог, чтобы увеличить ввоз этих продуктов в Россию. Зерно, которое страна поставляет на мировой рынок, наоборот, надо задержать в стране. Поэтому предлагается ввести 10% экспортную пошлину на пшеницу и 30% — на ячмень. Изменениями в тарифной политике дело не ограничится: правительство пообещало «принять ряд мер, в части внутриторгового регулирования и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках, так как у нас не везде одинаковый рост цен по регионам» (цитата из выступления главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной).

Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян убежден, что начинать надо с устранения «прокладок» между торговлей продуктами оптом и в розницу: «Пока существует многозвенная система перезакупок, и в каждом звене кто-то получает 15-20%, а то и 30%, инфляция на продовольственном рынке будет оставаться неприемлемой». Вторая проблема рынка — региональные монополии, либо олигополии, когда несколько «кланов» договариваются о проведении совместной ценовой политики». Разбор лишних ступенек и демонополизация рынка, о которой говорили в МЭРТ, может оказаться весьма эффективной, полагает Данилов-Данильян.

По его мнению, эпоха низких цен на продовольствие заканчивается во всем мире. Резервы, заложенные «зеленой революцией» 1940-х — 70-х гг., когда в странах третьего мира с приходом новых технологий случилось бурное развитие сельского хозяйства, исчерпаны. Сокращение пахотных земель, снижение прироста урожайности в мире, глобальный водный кризис на фоне растущего потребления сельхозпродукции привели к тому, что ведущие импортеры — прежде всего США, с помощью госдотаций поддерживавшие низкие цены на продовольствие, оказались больше не в силах это делать. Этим и объясняется столь резкий скачок мировых цен.

Защитить россиян от негативных последствий этого скачка, не изолируя себя от мирового рынка, можно лишь одним способом — научиться производить сельхозпродукцию в количествах, намного превышающих внутренние потребности страны.