"Молодежь Эстонии" | 22.10.07 | Обратно
Бизнес России: оптимизм с поправками
Олег МИТЯЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»
Российский бизнес уверенно движется по оптимистическому пути. К такому выводу подталкивает исследование настроений среднего бизнеса, проведенное недавно международной аудиторской компанией Grant Thornton. Фундамент оптимизма отечественных бизнесменов — неуклонный рост спроса на их продукцию, как со стороны населения, так и государства. Он также подкреплен непрекращающимся притоком нефтедолларов в Россию.
Вообще, если бы экономика подчинялась законам, подобным тем, что действуют в естественных науках, с нею не было бы никаких проблем. К примеру, на одном конце экономического «сосуда» можно было бы вливать денежную массу, а на другом — с точностью научного эксперимента получать экономический рост. Или повышать процентную ставку, «охлаждая» перегретый кредитный рынок.
К сожалению, в жизни все обстоит сложнее: избыточная денежная масса может разогнать инфляцию, а высокие проценты по кредитам — спровоцировать вал банкротств и финансовый кризис. Иначе говоря, то или иное благое намерение макроэкономических властей может привести к результатам, прямо противоположным ожидаемым.
В реальной экономике многое, если не все, зависит от настроений непосредственных участников рынка. Поэтому в развитых странах с огромным вниманием изучают настроения и ожидания основных субъектов рынка — предпринимателей и менеджеров. От их оптимизма (или, наоборот, пессимизма) зависит, будет ли экономика поступательно развиваться или наступит экономический спад.
Последние годы в работах, подобных «Международному исследованию бизнеса», обнародованному мировой аудиторской компанией Grant Thornton, фигурирует и Россия. По данным, обработанным аудиторами, повальный оптимизм охватил сегодня деловых людей всего мира. Разница между оптимистично и пессимистично настроенными бизнесменами выросла с +3% в 2003 году до +45% в 2007-м. Российские предприниматели и менеджеры идут в ногу с общемировым трендом: показатель делового оптимизма в России +57%.
Удивляться тут особо нечему. Российские бизнесмены оптимистичны, потому что их дела — вопреки бюрократическим преградам, на которые пожаловались 59% респондентов, — именно сейчас пошли в гору. Благодаря непрерывно растущему притоку нефтедолларов в стране произошел взрыв потребительского спроса на товары и услуги. Кстати, предприниматели имеют дивиденды не только от роста доходов населения, но и от «бюджетного изобилия»: спрос со стороны государственных структур тоже очень высок.
К отрицательным моментам делового оптимизма, связанного с такой экстенсивной моделью развития, следует отнести ориентацию отечественных бизнесменов на физический рост объемов своей продукции (без повышения эффективности и качества) и надежду на дальнейший рост цен на нее. В этой связи не особо актуальна для наших бизнесменов и работа на экспорт: сейчас этим занимаются только 18% средних российских компаний — почти вдвое меньше общемирового показателя в 34%. Действительно, зачем повышать конкурентоспособность своей продукции и прорываться на мировые рынки, если внутренний российский рынок представляет собой еще непаханое поле?
По наблюдению Grant Thornton, в глаза бросается также непрозрачность российского бизнеса, что ведет, в свою очередь, к невысокому качеству управления. Так, 89% средних российских предприятий не имеют и не планируют иметь независимого директора в своем руководстве. А 83% средних по размерам отечественных компаний не планируют и введения официальной политики вознаграждения директоров.
|