"Молодежь Эстонии" | 22.10.07 | Обратно
Старая фотография
Владимир ФРИДЛЯНД
Пятый номер журнала «Вышгород» продолжает традицию публикаций статей, рассказывающих о нашей истории. В этом ему помогают Министерство культуры Эстонии и Фонд Eesti Kultuurkapital.
Номер открывается фотографией из частного архива, датированной 1928 годом. И отсылает читателя к изысканиям Леонида Михайловича Гордеева, родившегося в Печорах в 1917 году. Он пишет о судьбе певицы Надежды Васильевны Плевицкой. А прологом к этому короткому повествованию стала старая фотография, обнаруженная им в одном семейном альбоме. За скупыми строками кроется целый роман. И хочется еще раз поблагодарить неутомимого Леонида Михайловича, уже не раз удивлявшего нас своими открытиями.
К истории отсылает читателя и статья главного редактора журнала «Вышгород» Людмилы Глушковской «Хорошие корни для ГУЛАГа (разговор вчетвером)». Это беседа с поэтессой Татьяной Борисовной Кашневой, пережившей страшные 40-е и 50-е годы.
Гулаговский акцент и в эссе Варлама Шаламова «Графит». Так журнал отдал дань памяти писателю, родившемуся
1 июля 1907 года и закончившему свой жизненный путь 17 января 1982 года. А опубликованный в журнале текст был написан в 1967 году.
К более древним временам уже мировой истории культуры относит читателя статья египтолога Сергея Стадникова «Окруженный солнцем владыка», в которой автор описывает универсализм как феномен в идеологии египетских царей. С.Стадников считает, что источники универсализма следует искать в отношении египтян к окружающему космосу.
В литературно-художественном разделе пятого номера журнала «Вышгород» памяти недавно ушедшего от нас поэта и переводчика Светлана Семененко посвящена подборка его стихов, датированных 63-65 годами прошлого века «Из ранних тетрадей». В этих нескольких стихотворениях — узнаваемый Светлан с его теплым и добрым сарказмом. Журнал «Вышгород» трижды выдвигал С.Семененко на ежегодную литературную премию К.Я.Петерсона, и в 2006 году она была ему вручена.
В этом же разделе редколлегия журнала отважилась опубликовать рассказы двух таллиннских школьников. «Кошачья сага» Элины Симанович и «Продавец счастья» Левона Барсегяна читаются с интересом. Если вспомнить биографии многих писателей, то и они начинали свой путь в литературу в отнюдь не зрелом возрасте. Это уже потом мы стали их узнавать на старых фотографиях.
|