погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.10.07 | Обратно

Диалог с продолжением

Йосеф КАЦ


Министр образования и науки Т. Лукас считает, что внешнеполитический диалог должен строиться не на эмоциях и заблуждениях, а на проверенных и достоверных фактах. Фото Элины ПЯЗОК

Состоявшуюся в Париже рабочую встречу со спецдокладчиком ООН по вопросам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьеном министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас считает продуктивной и конструктивной. Он выражает при этом надежду на то, что резкие заявления, сделанные иностранным гостем во время его визита в нашу страну, были основаны, скорее всего, на недостаточной информированности.

«Сложно сказать, обсуждение какой именно темы было самым горячим, — признался Т. Лукас в данном «МЭ» телефонном интервью по результатам завершившейся поездки в Париж. — Правильнее будет сказать, что нам удалось сгладить острые углы, и разговор со спецдокладчиком ООН Дуду Дьеном проходил в очень дружеской атмосфере: позиция собеседника была конструктивной и деловой. Другое дело, что мой собеседник — скорее идеалист, которому хотелось бы, чтобы все вопросы были разрешены как можно скорее и как можно ближе к его точке зрения. В том случае, если этого не происходит, он реагирует на это достаточно жестко».

Уточнения и поправки

Спектр тем, обсуждавшихся в ходе парижской встречи, был, по словам Т. Лукаса, достаточно широк: от совершенного в Тарту нападения на студента африканского происхождения до вопросов финансирования школ для представителей национальных меньшинств. «Мы говорили о многих вещах — становилось ясно, что о некоторых реалиях Эстонии Д. Дьен имеет недостаточное или вовсе превратное впечатление», — уточняет глава Министерства образования и науки.

Отметив, что официальная позиция эстонских властей осуждает проявление насилия в любой его форме, а финансирование всех школ Эстонии осуществляется из средств государственного бюджета вне зависимости от языка преподавания, Т. Лукас поведал Д. Дьену о применяющейся в нашей стране системе языкового погружения. «Наш опыт очень заинтересовал спецдокладчика ООН, — уточняет министр образования и науки. — Он попросил выслать ему детальное описание этой программы, ее суть, указать, в скольких школах она используется».

Т. Лукасу удалось также разрушить сложившееся у Д. Дьена заблуждение относительно того, что использование русского языка в делопроизводстве Эстонии полностью запрещено. «На самом деле это не так, — комментирует министр. — В местах компактного проживания представителей национальных меньшинств он используется даже в государственных учреждениях: я имею в виду, прежде всего, регион Ида-Вирумаа».

Вопрос названия

«Мы достаточно много говорили о проблеме государственного языка, — продолжает Т. Лукас. — Приводились многочисленные примеры из мировой практики, в том числе — и пример Сенегала, откуда Д. Дьен родом. Говорили мы об общем историческом фоне, сложившемся на данный момент в нашей стране ситуации. В целом спецдокладчик согласился с тем, что у Эстонии есть право и повод оставаться страной с единственным государственным языком и в дальнейшем».

В ходе состоявшейся в Париже встречи поднимался вопрос и о Языковой инспекции. «С точки зрения Дуду Дьена, название этого института несет в себе негатив и потому вызывает негативные эмоции у тех людей, которым приходится сталкиваться с ее деятельностью, — делится воспоминаниями от диалога со спецдокладчиком ООН Т. Лукас. — Он считает, что само слово «инспекция» несет в себе нечто репрессивное и это раздражает говорящих на русском языке. Я сообщил, что среди названий госучреждений в нашей стране существуют множество инспекций. Кто-то же должен следить за использованием эстонского языка, например, в названиях предприятий и фирм, в рекламе. В каждой стране контролируется и инспектируется использование государственного языка — у нас этим занимается Языковая инспекция».

«Специально подчеркну, что речь шла именно о названии Языковой инспекции, а не о ее функциях, — говорит Т. Лукас. — Дуду Дьен ни в коей мере не ратует за упразднение данного института или за его кардинальную переделку».

Информационный оптимизм

«Конечно, радует, что точка зрения Д. Дьена по многим вопросам изменилась, — оптимистично оценивает результаты встречи Т. Лукас. — Дело в том, что он был неверно информирован. У него было не так много времени в Эстонии, он не имел возможности встретиться с представителями всех организаций и государственных структур — посетить Министерство образования и науки он не успел в том числе. Ввели ли его в заблуждение отдельные организации случайно или умышленно — сказать сложно».

В заключение Т. Лукас отмечает, что Д. Дьен был благодарен нам за то, что было решено продолжить беседу, начатую в Таллинне. «Диалог по наиболее актуальным политическим вопросам ведется эстонскими дипломатами с различными докладчиками ООН, в том числе и с Д. Дьеном, — напоминает Т. Лукас. — Главное, возможность предоставить им объективную информацию, ведь чем больше информации, тем больше уверенности в том, что подготавливаемые ими рапорты будут адекватнее. Я оптимистично настроен и считаю, что результаты состоявшейся встречи найдут свое отражение и в подготавливаемом Д. Дьеном рапорте».