погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.10.07 | Обратно

В инфляционном ралли мы третьи по Европе

Марика ТУУС,
депутат Рийгикогу


Приятно вспомнить о старых ценах. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

По оценке SEB Eesti Ühispanк, бюджет следующего года впервые за много лет может стать для Эстонии дефицитным. Это значит, что доходы бюджета не смогут покрыть запланированных расходов.

Объем последних должен вырасти на 25 процентов, то есть на целую четверть. А вот денег, чтобы оплатить их, вряд ли хватит, так как экономический рост страны стремительно замедляется.

Бюджетные доходы правительство Ансипа планировало ранним летом, когда картина перспектив нашей экономики была еще радужной. Проект бюджета исходит из того, что рост экономики в 2008 году будет 7,3 процента, банки полагают, что реально он составит не более 4,5 процента, то есть казна недосчитается пяти миллиардов крон, государству придется сокращать расходы. Проще всего экономить на зарплатах рядовых людей. Отсюда и призыв президента Банка Эстонии их заморозить. Но рост цен никуда не исчезнет. Впереди нас ждет не только он, но и головокружительная инфляция. В будущем году она достигнет потолка в 8 процентов, прежде всего, из-за разовых налогово-политических мер правительства и подорожания пищевых продуктов. Галопировать цены начали еще в июле вместе с ростом расходов людей на жилье, обусловленным, с одной стороны, отменой налоговых льгот на теплоэнергию и ее носители, с другой - охлаждением рынка недвижимости и ростом цен по ее эксплуатации. Особенно стремительно растут цены на продовольствие. Литр молока уже стоит более десяти крон, пачка масла стала в два раза дороже, а цены на хлеб, булку превысили все самые худшие прогнозы. Неуклонно дорожает проезд на автобусах и поездах, цена билетов на паром одномоментно подскочила вдвое. По сравнению с прошлым годом цены и услуги вздорожали более чем на семь процентов. По данным Eurostat, в сентябрьском ралли цен Эстония занимала третье место по Европе. А конца этой гонке не видно. Цены на природный газ растут постоянно, но к этому теперь добавляется еще и акциз в 35-45 процентов, газ подорожает и для домашних потребителей. Литр бензина стал дороже на крону тридцать, дизеля - на полторы кроны, электричество, вероятно, подорожает почти на четверть, а сланец – более чем на 23 сента за каждый килограмм. По сути дорожает весь сектор экономики, все товары и услуги: стройматериалы – на 10 процентов, цены на алкоголь в следующем году поднимутся дважды в общей сложности на 30 процентов, сигареты - на 10-15 процентов, подорожают услуги здравоохранения, билеты на досуговые мероприятия.

Коэффициент за рабочий стаж несправедлив

На фоне безудержного роста цен удивительно читать в партийной газете реформистов про то, что к 2011 году на руках у людей будет на четыре миллиарда крон больше. На руках каких людей? Легко сосчитать, что на снижении подоходного налога выиграют в основном богатые, то есть избиратели «белок». Понижение подоходного налога на один процент тому, кто получает зарплату в пять тысяч крон, обернется дополнительными 30 кронами, иначе тремястами граммами сыра. Тому же, кто получает 50 тысяч крон в месяц, это даст дополнительно около 500 крон. А вот президент Банка Эстонии, получающий ежемесячно около ста тысяч крон, выигрывает уже тысячу крон. Ощутимая сумма. За год первой группе работников такое понижение принесет всего 360 крон, а президенту банка 12 тысяч дополнительных крон. Не будем забывать, что тех, кто имеет ежемесячно доход свыше десяти тысяч крон, в стране всего 25 процентов, а менее десяти тысяч в месяц имеет подавляющее большинство жителей – 75 процентов. Пенсионеров снижение подоходного налога не коснется никак. Зато повышение цен они ощутят наиболее остро. А ждать очередного повышения пенсий надо до апреля. Поэтому я от имени центристской фракции внесла в парламенте проект законодательной поправки, предусматривающей в порядке исключения повышение пенсий уже с января. По всей вероятности, коалиция эту поправку отвергнет, как отвергла наше предложение о более справедливой индексации пенсий. Преподносимый под крики «ура» коалиционный план нового порядка начисления пенсий никак не меняет коэффициента трудового стажа для низкооплачиваемых работников. Все остается по-прежнему. Более того, в условиях, когда экономический рост замедляется, зарплаты замораживаются, размер пенсий более, чем прежде, ставится в зависимость именно от размера заработной платы, то есть от поступлений социального налога. Но более всего пугает то, что если прежде излишки бюджетных поступлений перечислялись в пенсионную кассу, чтобы накапливались средства на повышение пенсий, то в этом году таких перечислений уже не делалось, все дополнительные средства бюджета расходуются. Нынешний его профицит вот-вот превратится в дефицит. Что тогда будем делать?

Доходная база самоуправлений и фонд выравнивания замораживаются

Нечему радоваться и пожилым инвалидам. Социальные пособия по инвалидности для людей трудоспособного возраста увеличиваются, а для инвалидов пенсионного возраста нет, будто инвалидность с возрастом исчезает. Министерство полагает, что поскольку среди инвалидов у нас более половины пенсионеры, то это слишком большая нагрузка на бюджет, пенсионерам нужны не столько деньги, сколько посторонняя помощь. Именно так мне ответили в министерстве. Нельзя одобрить и сокращение средств, выделяемых на прожиточные пособия, особенно в условиях бюджетного профицита. Тревожит и перспектива местных самоуправлений. Прошлое правительство увеличило им средства на строительство дорог в три раза (15 процентов от топливного акциза), что укрепило доходную базу самоуправлений и средства фонда выравнивания. Нынешнее правительство в ближайшие четыре года делать это не собирается. В коалиционном договоре системного рассмотрения вопроса о развитии местных самоуправлений и их доходной базы нет. А в это время нуждаются в дополнительном финансировании детсады и школы, требующие модернизации и строительства, зарплаты учителей и работников культуры, общественный транспорт и другие сферы местной жизни.

Профессор Олев Раю, оценивая проект бюджета на 2008 год, назвал его самым нереальным и худшим за все годы восстановленной независимости. Это при том, что в следующем году бюджет получит в виде европейской помощи средств больше, чем когда бы то ни было. Цены растут, покупательная способность людей снижается, безработица увеличивается, сбережения тают. Бедные остаются бедными, богатые становятся еще богаче.