"Молодежь Эстонии" | 26.10.07 | Обратно
Пять поколений лицеистов
Нелли КУЗНЕЦОВА
Маленький спектакль в Пушкинском музее. 3 х фото Елены РУДИ |
На прошлой неделе в Линнамяэском Русском лицее проходила церемония посвящения в лицеисты. И это уже пятое поколение, если считать с начала преобразования обычной гимназии в Ласнамяэ в Русский лицей.
А в последний день этой знаменательной недели здесь вспоминали своих прапрадедов — Царскосельский лицей времен пушкинской и послепушкинской поры. И директор — Сергей Николаевич Гаранжа — ходил по классам и коридорам лицея в длинном бархатном сюртуке, подобном тому, какой носил первый директор Царскосельского лицея Василий Федорович Малиновский. А над дверьми кабинетов и классов висели таблички — «Нравственность и философия», «Фехтование» и многие другие, напоминавшие о предметах, которые преподавались в те времена в том лицее, который мы так тесно связываем с именами Пушкина, Горчакова, Дельвига, Кюхельбекера и других.
Директор С. Гаранжа. |
Их лица возникали на большом экране в полутьме актового зала. И зал, полный ребятни, был удивительно молчалив в эти минуты. Как будто далекое прошлое, существовавшее до этого как-то абстрактно, вдруг приблизилось и оказалось реальным. К этому дню руководство и преподаватели лицея подготовили два фильма, или, лучше сказать, один фильм в двух частях. Первая из них была посвящена Царскосельскому лицею, а вторая — ныне существующему Линнамяэскому.
Эта удивительная преемственность ненавязчиво, неназойливо, но все-таки подчеркивалась в этот день многими деталями. В фойе на втором этаже, например, рядом с витриной, где можно было видеть портреты однокашников Пушкина, лицеистов той поры, юные лица будущих знаменитостей, людей, ставших гордостью России, помещалась большая витрина под названием «Наша гордость», где были фотографии нынешних отличников, быть может, в будущем родина так же будет гордиться ими и радоваться за них.
Еще пять минут назад они танцевали… |
Я видела, как на переменах возле этих витрин толпились ребята. Серьезно переговаривались между собой, что-то обсуждали. А среди всей этой толпы, шумящей и резвящейся, как шумят дети во все времена и во всех школах, важно расхаживал паренек в одном сапоге, напоминая о традиции, некогда существовавшей в Царскосельском лицее — провинившийся наказывался тем, что должен был провести целый день в одном сапоге. И Антон Швецов чрезвычайно серьезно исполнял эту роль. А другой мальчик столь же серьезно и послушно сидел за черным столом — еще одна форма наказания в том знаменитом лицее для провинившихся на уроке.
А на все это взирали с высоты своего «лицейского возраста» старшеклассники — юноши и девушки с медалями на груди. Эти именные медали были вручены им за неделю до этого в том самом зале Царскосельского лицея, где когда-то, волнуясь и спеша, читал свои стихи юный Пушкин, и старый маститый Державин слушал его, как слушают того, кому можно передать эстафету, предчувствуя, что этот горячий мальчик уже совсем скоро станет великим и на долгие времена останется гордостью русской и мировой культуры. «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил…»
Конечно, весь этот день в Линнамяэском лицее был сплошным праздником, игрой, если хотите. И я понимаю: праздник есть праздник, а школу нельзя превращать в игру.
Но было в этой большой игре нечто совершенно особенное, удивительный дух, который невозможно передать словами, а нужно просто почувствовать, та поразительная атмосфера, в которую ты окунаешься с головой и которая остается в твоей душе надолго. Недаром Ирене Кяосаар, заведующая отделом образования нацменьшинств Министерства образования и науки Эстонии, бывшая гостьей лицея в этот день, серьезный и прагматичный человек, вовсе не склонный к сантиментам, сказала, что слезы подступали к глазам, когда она смотрела маленький спектакль в Пушкинском музее, которым также знаменит этот лицей. В костюмах пушкинской поры предстали лицеисты того далекого времени, девушки в нарядных бальных платьях, и время в этой небольшой и как будто камерной сценке словно переливалось из XIX века в XXI и обратно, образуя единую лицейскую сеть. «Обнимем прадедов своих и прикоснемся к ним…»
Вот она, идея, которая вырастала из всей этой большой игры, была заложена в ней. И этот необычный школьный музей, экспонаты которого собирались и Аллой Беленковой, создателем и директором этого музея, и самими детьми, и гостями, и преданными почитателями, среди которых был, кстати, и бывший посол России в ЭР Алексей Ильич Глухов, и эти стенды, рассказывающие о Царскосельском лицее и сегодняшнем дне лицея Линнамяэского, и выставка рисунков Кати Эльберт, ученицы лицея, и эти маленькие мальчики в погончиках, тоненькие девочки в воздушных платьицах с нежными розочками, чинно исполнявшие менуэт, и вечерний «при директоре» прием отличившихся учеников вместе с родителями, как это было в Царскосельском лицее, и еще множество разных деталей и оттенков этого праздника, этой большой игры — все это как бы свидетельствовало о том, что история школы, этого Русского лицея врастает в историю Эстонии и России, в общее наше прошлое и сегодняшний день, в большую нашу и разнообразную культуру, а судьбы лицеистов — от прапрадедов до праправнуков — словно сходятся в едином фокусе. И это ощущение корней, преемственности, основы, из которой вырастаем все мы, и взрослые, и ученики этого лицея, — я видела, как волновались эти девушки с их сегодняшним, совершенно современным обликом, как гордились они, показывая свои именные медали и вспоминая о том, как получали их в «том самом лицее», — все это дорогого стоит.
Мы много раз рассказывали об этом лицее на страницах нашей газеты. И это естественно. «Молодежка» и особенно наш выпуск — «Соотечественник» стояли у истоков его создания. Мы рассказывали, как удивительно преподается здесь математика — один из основополагающих предметов. Мы говорили о том, как изучаются здесь языки. Мы рассказывали о поразительной реновации школьного здания и о том, что обернулось плюсами, а что все-таки и минусами. Мы говорили о высоком уровне компьютеризации, о замечательных творческих студиях и спортивных коллективах. Мы рассказывали о призах и наградах, полученных лицеем, его руководством, среди которых, что, быть может, особенно важно, есть и престижная награда за «хорошо управляемую школу». Но сегодня хочется подчеркнуть главную черту и главное, быть может, качество этого лицея, его особенное достижение — стремление и умение выпускать в жизнь высокообразованных, действительно интеллигентных молодых людей, которые могут быть связующим звеном, мостом, если хотите, между Эстонией и Россией в развитии культурных, экономических связей. И государственных — тоже… Здесь действительно растят молодую русскоговорящую элиту. Надо ли говорить, насколько это важно. Для всех нас, для русскоязычного сообщества, для Эстонии…
Удивительная все-таки это профессия — учитель. Пожалуй, единственная, предполагающая, как сказал один хороший писатель, кроме знаний еще и огромную любовь. Поразительная профессия, требующая колоссальной самоотдачи и ответственности.
Каждый раз, бывая в этом лицее, я убеждалась, какой замечательный педагогический коллектив работает здесь. Галина Добролюбская, Светлана Чернышук, Марина Ширяева, Наталья Людикайнен, Татьяна Конопкина — хотелось бы назвать их всех, замечательных педагогов, вкладывающих сердце, знания, умение в сложнейшее дело — воспитание души, воспитание Человека. Увы, газетная площадь не беспредельна. Но невозможно не назвать самого Сергея Гаранжу, директора и педагога Божьей милостью, мозг и сердце этого замечательного коллектива. Настоящие, уникальные учителя во все времена были наперечет, но сегодня, сейчас они особенно дороги и ценны.
Вот и лицейские дни в Линнамяэском Русском лицее — лишь одна, по существу, из многочисленных страниц этой школьной жизни. Но какая многозначная, многозначительная страница! Можно только пожалеть, что сам не учишься в этой школе…
|