погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.10.07 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Некоторое время назад читательница получила извещение из суда о том, что телефонная фирма предъявила ей иск в размере 8300 крон о неуплате за мобильные разговоры за апрель-май 1997 года. Клиентом этой фирмы читательница никогда не была. Самое печальное в этой истории то, что именно в этот период у читательницы пропал паспорт, который буквально на следующий день был подброшен в ее почтовый ящик. Какой-то злоумышленник воспользовался паспортом читательницы, оформил договор на подключение и, естественно, «наговорил» на сумму более 5000 крон. Как поступить в данной ситуации? Никаких извещений от телефонной фирмы о неуплате она не получала. И почему только спустя 10 лет ее находят и предъявляют иск? Правомочна ли фирма делать это спустя столько лет? Или все же существует какой-то срок давности? Посоветуйте, пожалуйста, что читательница должна ответить на данный иск.

ОТВЕТ: Начиная с 01.07.2002 года срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года (ч. 1 cт. 146 Закона об общей части Гражданского кодекса). Таким образом, право требовать уплату долга телефонная фирма утратила 01.07.2005 года. В том случае, если до 30.06.2005 года долговое требование к нашей читательнице не было фирмой предъявлено в суд, то исковое заявление является безосновательным. Поэтому читательница в ответе на иск, помимо изложения действительных обстоятельств дела, может сообщить о том, что требование об уплате долга к ней предъявляется не своевременно, в связи с истечением установленных законом сроков давности (3 года). Если же иск к читательнице был предъявлен в суд до 01.06.2005 года, то срок давности для предъявления к ней требования не истек. Поскольку читательница не оформляла договора на услуги мобильной связи и считает, что под ее именем кто-то другой заключил эту сделку, она имеет право требовать от суда проведения экспертизы поставленной на договоре подписи. В том случае, если вследствие экспертизы подтвердится, что на договоре стоит не ее подпись, основание для искового требования отпадет. Для составления юридически правильного ответа в суд советую читательнице обратиться к юристу.

ВОПРОС: Читательница получила в подарок две квартиры от мамы. В данный момент желает продать и купить жилье поближе. Какие налоги нужно заплатить за продажу, если читательница пользуется обеими квартирами, а прописана в третьей?

ОТВЕТ: При продаже недвижимости платится подоходный налог. Однако есть исключения, при которых лица освобождаются от уплаты указанного налога. Так, подоходным налогом не облагается прибыль, полученная от отчуждения недвижимой вещи, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности или права застройки является жилое помещение, которое налогоплательщик до отчуждения использовал в качестве своего постоянного или основного места жительства (п. 1 ч. 5 ст. 15 Закона о подоходном налоге). Если наша читательница использовала хотя бы одну квартиру в качестве своего постоянного места жительства, то при ее продаже она не должна платить подоходный налог.

ВОПРОС: Читательница взяла в библиотеке детскую книжку с повреждениями, один глаз был продавлен. При возвращении обязали купить новую. В комиссии по защите прав потребителей сказали, чтобы она позвонила и попросила предъявить съемку видеокамеры, где она брала книжку. В библиотеке не оказалось камер и было сказано, что читательница будет поставлена на учет как должница и у нее пойдут пени. Как ей быть?

ОТВЕТ: Читательнице необходимо обратиться к внутренним правилам библиотеки. Например, там может быть сказано, что об обнаруженных недостатках выдаваемых читателям на руки книг читатель обязан сообщить работнику библиотеки. В том случае, если в указанных правилах действительно существует подобное положение, то читательница должна будет заменить испорченную книгу на новую.

ВОПРОС: Читательница прожила 4 года в незарегистрированном браке и теперь осталась одна с 3-летней дочкой. Она просит разъяснить, какие обязанности у бывшего мужа возникают по отношению к семье?

ОТВЕТ: Так как читательница не состояла в законном браке с отцом ее ребенка, никаких обязанностей перед гражданской супругой он не имеет. Однако у гражданского супруга читательницы остались обязанности перед ребенком. Так, согласно ст. 45 Закона о семье, дети, происходящие от родителей, не состоящих в браке между собой, имеют те же права и обязанности по отношению к своим родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от родителей, состоящих в браке между собой. Таким образом, отец ребенка читательницы вправе и должен воспитывать их общую дочку, заботиться о ней, защищать ее права и интересы, а также содержать.

ВОПРОС: В садовом товариществе на общем собрании выбиралось новое правление садового товарищества. Протокол общего собрания есть. По каким-то причинам выбранное правление не попало в В-карту. Означает ли это, что данное правление не легитимное?

ОТВЕТ: В Регистр некоммерческих объединений вносятся имена и личные коды членов правления. В случае изменения внесенных в регистр данных правление подает заявление о внесении изменений в регистр. К заявлению об изменении данных следует прилагать протокол принявшего решение об изменении общего собрания или собрания иного органа, который должен содержать сведения о времени и месте проведения собрания, итогах голосования и принятых решениях. Протокол подписывают председатель собрания и составитель протокола. Неотъемлемой частью протокола является список участников собрания с подписью каждого из них. Для внесения в регистр нового члена правления к заявлению должен прилагаться нотариально заверенный образец его подписи (ч. 3 ст. 10 Закона о некоммерческих объединениях). Запись, внесенная в регистр, вступает в силу, если она подписана лицом, исполнившим решение о внесении записи, и лицом, в компетенцию которого входит принятие решения о внесении записи (ст. 80 указанного закона). Таким образом, до внесения записи относительно нового состава правления в В-карту некоммерческого объединения избранное правление является не легитимным для третьих лиц. Но в то же время права и обязанности членов правления в отношении самого товарищества считаются возникшими с момента избрания нового правления. Для исправления ошибки необходимо оформить изменения в регистре.

ВОПРОС: При образовании садового товарищества все члены были наделены земельными участками одинаковой площади 6 соток и паевые взносы были одинаковые. По прошествии времени по разным причинам площади участков изменились. У одних уменьшились до 4 соток, у других увеличились до 12 и более соток. Однако паевые взносы взимались одинаково. В этом году на общем собрании решили паевые взносы брать в соответствии с размером площади участка. Имело ли право общее собрание принять такое решение, и не противоречит ли оно каким- либо законам о некоммерческих организациях?

ОТВЕТ: Поскольку высшим органом некоммерческого объединения является общее собрание его членов, то члены садового товарищества имеют право принимать решения по всем вопросам руководства, которые не отнесены законом или уставом к компетенции правления или иного органа некоммерческого объединения. Законом никаких ограничений в отношении определения размера паевых взносов не установлено. Если и в уставе нет подобных ограничений, то принятое общим собранием решение является законным.

ВОПРОС: Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?

ОТВЕТ: Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона, наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.