погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.10.07 | Обратно

Эстонские японцы

Восемь лет семья Браманисов прожила в Японии, и они бы с радостью вернулись туда, если бы Эстония не была тем местом, где должны вырасти их дети, пишет журнал Dilemma.

В Японию они уехали по инициативе Керту, которая решила заняться изучением японского языка. Тогда семья жила в Швеции. Японский язык и культура настолько захватили Керту, что у нее появилось желание углубиться в них. В 1996 году Керту получила стипендию от Министерства образования Японии, и ее мужу Рихо, тренеру по гандболу, ничего не оставалось, как искать себе место работы в Японии. Подходящее место тренера нашлось в Хиросиме, и Керту поступила в университет в этом же городе. Они собирались пожить в Японии один год, но задержались на целых восемь лет. Хиросима оказалась хорошим выбором. «В городе с населением 1,1 миллиона человек живут люди, которые понимают, как важен мир, которые умеют ценить жизнь», - говорит Керту. В японцах она ценит честность, внимательность, уравновешенность, основательность. Сначала им было трудно привыкнуть к чрезвычайной деликатности японцев. Эстонцам казалось, что японцы никак не могут принять решения, что порой прямо-таки сводит с ума. Например, японец никогда не скажет просто «да» или «нет». Свое мнение он высказывает очень уклончиво. «Скорее, наверное, нет» - это «нет», «Возможно» - это да. Керту говорит, что японцы никогда не раздражаются и не сердятся. Они считают очень невежливым выпячивать свое «я». Неприлично также беспокоить других слишком сильным запахом парфюма. О честности японцев говорит тот факт, что Браманисы никогда не запирали машину или двери дома. Однажды Керту вечером оставила дверцу машины распахнутой настежь, а утром обнаружила, что ее никто не тронул. В полицейских участках есть специальные помещения для забытых вещей, и они переполнены кошельками с деньгами, мобильными телефонами, кольцами, терпеливо ожидающими владельцев. Разумеется, связано это и с тем, что Япония довольно долго была изолированной страной, и за людьми постоянно зорко следили. Японцы вышли из деревень, поэтому чувство коллективизма у них очень развито. Если кто-то совершит неблаговидный поступок, это позор для всей «деревни». В Японии очень сильна коллективная ответственность. Керту уверена, что если бы кто-то из команды спортсменов, которую тренировал ее муж, напился и устроил бы скандал, пришлось бы распустить всю команду. Во всяком случае, всем боссам пришлось бы подать в отставку. В отличие от нашего Рийгикогу...

На втором году жизни в Японии у Керту и Рихо родился сын Йеспер. Роды проходили в небольшой частной больнице, владелец которой в основном сам принимал всех младенцев, появляющихся там на свет. Все было очень естественно, только к Керту прикрепили датчики боли, и на экране, в зависимости от интенсивности боли, появлялись разные программы - дельфины, разные цвета и музыка.

Рождаемость в Японии низкая, и с детьми там обращаются, как с полубогами. До трех лет они делают все, что хотят. Потом начинается воспитание. Йеспер ходил в японский детский сад, и там даже зимой ему приходилось носить короткие штанишки - такая была форма. Дочь Мелисса и Йеспер оба учились в Международной школе в Хиросиме. Обучение там построено таким образом, чтобы дети сами думали, анализировали, умели задавать вопросы и находить ответы. Важным было не знание фактов, а то, что с этими фактами делать. Керту считает, что в Эстонии система школьного образования отстала лет на 200.

Каждое утро Керту приходилось собирать школьный завтрак для детей. Это - целое искусство, и японские домохозяйки даже посещают для этого специальные курсы. Нужно сварить рис, а потом упаковать мясо, рыбу и овощи в многослойные коробочки. В Японии замужние женщины не работают, они заботятся о семье. Керту работала учительницей в Международной школе, поэтому была нетипичной «японкой».

После того, как дети возвращались из школы, приезжал специальный автобус и отвозил их в бассейн. В Японии родители не возят детей на тренировку - для этого есть специальные автобусы.

Вообще, организационные способности японцев феноменальны. Рихо говорит, что зачастую проблема в том, что проблем просто нет.

Вот пример любви японцев к чистоте и порядку. Что будет, если в Эстонии кто-то случайно что-то прольет или рассыплет на улице? Правильно, человек пойдет дальше. В Японии - не так. Японец тут же достанет салфетку или платок, все уберет за собой, и только потом пойдет дальше. А что будет, если не уберет? Ничего. Никто не скажет плохого слова - это там не принято. Но на человека так посмотрят, что он поймет, что поступил нехорошо. Если не поймет, то кто-то другой подойдет и уберет за ним.

Керту очаровала способность японцев сосуществовать спокойно, без конфликтов. В Эстонии ей этого очень не хватает. Она рада, что в спортивном клубе Arigato она может работать с японцами. Все делается во имя общей цели, подавляя чрезмерное эго. «Очень важно поддерживать друг друга. Никто не хочет быть лучше, как-то выделяться», - говорит Керту. В Эстонии не принято прерывать кого-то во время собрания. В Японии нет ничего странного, если один японец начинает предложение, а второй его завершает. Как нет ничего плохого в том, если собеседники просто молчат. Это показывает их взаимное уважение. Японцы умеют общаться без слов. Они не используют выражение «Я люблю тебя». Чтобы выразить это чувство, японцам достаточно взгляда и языка тела.