погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.09.07 | Обратно

Сезон начинается с кризиса

Элла АГРАНОВСКАЯ

На днях в Русском театре состоялась пресс-конференция, посвященная началу нового сезона.

Сложно, но не безнадежно?


Ирина Осиновская. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Недавно назначенный директор Ирина Осиновская напомнила журналистам о том, что минувший сезон был достаточно сложным: театр вышел из ремонта, практически полностью был обновлен репертуар - словом, есть причины, как объективные, так и субъективные, негативно сказавшиеся на финансовом положении вверенной ее руководству структуры. Говоря о планах на будущее, своей главной задачей Ирина Осиновская назвала стабилизацию финансового состояния театра, а среди непременных условий его дальнейшего существования - естественно, качественные спектакли и привлечение зрителя.

Напомнив о том, что Русский театр вступает в 59-й, предъюбилейный сезон, художественный руководитель Михаил Чумаченко прежде всего известил собравшихся о двух приятных событиях - 40-летии работы в Русском театре артистов Херардо Контрераса и Тамары Солодниковой. И подчеркнул исключительную значимость этой цифры, поскольку даже в Малом театре - за всю 250-летнюю его историю! - было всего два актера с таким солидным стажем работы.


Михаил Чумаченко.

Далее художественный руководитель перечислил премьеры, которые театр обещает зрителю в открывающемся сезоне.

«Чрезвычайно важно, чтобы наш театр был тем местом, где любой зритель будет чувствовать уважительное к себе отношение», - подчеркнула советник по литературе Елена Скульская. И сообщила, что продолжением традиции прошлого сезона станут ежемесячные обсуждения наиболее сложных и проблемных спектаклей, а кроме того, молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет приглашаются в Клуб любителей театра, в котором каждое воскресенье будут проводить бесплатные творческие занятия артисты, художники, режиссеры.


Кто ответит? Видимо, никто

Как и следовало ожидать, журналистов, прежде всего, заинтересовала сложная финансовая ситуация, а также возможные пути ее преодоления. Уйдя от подробностей, Ирина Осиновская высказала резонное предположение, что Русский театр важен не только для зрителя, но и для эстонского государства. «Кроме того, будем работать с фондами и со спонсорами», - сказала директор.

Отвечая на вопрос автора этих строк, есть ли гарантия того, что финансовый кризис не помешает Русскому театру благополучно вступить в будущий юбилейный год, Ирина Осиновская сказала, что очень на это надеется и все назревшие проблемы будет обсуждать с министром культуры.

- Вы директор новый, поэтому вопрос не к вам, а, насколько я понимаю, в воздух: существует ли какая-то мера личной должностной ответственности за ту финансовую ситуацию, которая сегодня сложилась в театре?

Приняв удар на себя, Михаил Чумаченко внятно дал понять: нет, не существует. По сути, и совет SA Vene Teater, без санкции которого, согласно уставу, директор чихнуть не может, тоже никакой ответственности не несет.

Попытка выяснить, что же должно произойти, чтобы за нынешнюю ситуацию в Русском театре ответил хоть кто-то из тех, кто ее создавал или имел непосредственное отношение к ее созданию, также успехом не увенчалась.

На реплику - «Мне это просто интересно» художественный руководитель ответил - «Нам тоже интересно».

Каким же образом будет решаться проблема реализации нашего обоюдного интереса? Ответ на этот вопрос свелся к сообщению, что процесс передачи имущества новому директору еще не завершен, поскольку пока не предоставлена вся финансовая документация. Далее последовала не менее ценная информация: раньше совет собирался раз в месяц, а теперь собирается два раза в неделю.

Впрочем, художественный руководитель не является материально ответственным лицом, и его можно только поблагодарить за мужественную попытку поддержать разговор.


Если все так хорошо, то почему так плохо?

Отвечая на вопрос, что произошло с выпускниками Школы-студии МХАТ, которых торжественно приняли в труппу год назад, а теперь из этого курса в театре не осталось и половины, Михаил Чумаченко уточнил: из 12 остались 6, то есть ровно половина.

Подробно остановившись на личной истории каждого покинувшего стены Русского театра и пообещав, что с уходом «отпущенных на волю» из репертуара не уйдет ни один спектакль, художественный руководитель пояснил: попытка обучить курс вдалеке от родного города и родного театра была изначально провальной, а «все договора на уровне двух министерств культуры и двух столичных мэрий выглядели странно и смешно». По его мнению, учить будущих артистов надо в Таллинне, что в перспективе и будет осуществлено.

Вопрос, какой из новых спектаклей, обещанных в наступающем сезоне, на взгляд художественного руководителя, будет иметь коммерческий успех, показался Михаилу Чумаченко неделикатным. «Более страшного вопроса в своей жизни не встречал», - сказал он.

А что же делать? У нас нет меценатов, которые будут содержать Русский театр. Тут - наконец-то! - последовали цифры. Не те, которых ждали вначале (миллионные долги, о которых ходит столько слухов!), но хоть какие-то.

- Что мы имеем с точки зрения финансовой ситуации c выпуском спектаклей? Минус 270 тысяч крон. 100 тысяч еще висят на выпуске спектакля «Опасные связи», на который билеты проданы, и вопрос возвращения этих денег - это вопрос сентября. Какую-то сумму занял спектакль «Се ля ви», премьера которого состоится 11 сентября. Еще у нас есть невозвращенная сумма за спектакль «Бешеные псы», который на сегодняшний день прошел четыре раза на аншлагах. То есть с точки зрения эксплуатации и производства спектаклей театр находится в абсолютно идеальном положении! - воскликнул худрук.

- Но если у театра все так хорошо, то почему все так плохо?

И дальше - опять по кругу: сложный вопрос ремонта, сложная проблема эксплуатации здания. И, наконец, самое сложное: театр начал работать 10 августа прошлого года, а на полную экономическую мощность вышел 1 марта этого года. «Вот они, эти полгода!». Но степень потерь, продиктованных этой причиной, по словам художественного руководителя, никогда и никем не осознавалась. Так, может, стоит осознать? И что-то предпринять в связи с этим осознанием? В ответ - красноречивая мимика.


* * *


Насколько помнится, год назад многие из властей предержащих с пафосом говорили, что опасения за будущее Русского театра были напрасными: вот он, красивый и обновленный, продолжает жить. Спустя ровно год выяснилось, что театр пребывает в полумертвом состоянии. Каким образом будет протекать процесс реанимации и чем увенчается, мы, видимо, узнаем в ближайшее время.

По окончании пресс-конференции Михаил Чумаченко твердо уверил автора этих строк, что наступивший сезон не станет для Русского театра последним.