погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.07 | Обратно

В поисках компьютерного мира

Йосеф КАЦ


Министр обороны Яак Аавиксоо уверен: один в виртуальном поле — не воин. 2 x Фото Элины ПЯЗОК

Нужно приложить совместные усилия как на местном, так и на международном уровне, чтобы эффект от «интернет-терроризма» был впредь сведен к минимальным последствиям. Такова точка зрения министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, высказанная им на семинаре Эстонско-Американской торговой палаты «Последствия кибератак и план киберзащиты».

«Иные времена - иные песни; иные песни - значит, мир иной»: с заменой хрестоматийных «песен» на современные «инфотехнологии» строчка классика немецкой поэзии вполне могла бы послужить резюме первой части выступления главы Минобороны нашей страны перед участниками посвященной «эху весенней кибервойны» международной конференции.

«В течение нескольких лет мы имели возможность наблюдать, как новые технические достижения буквально преображали наш мир, - отметил бывший ректор Тартуского университета Я. Аавиксоо. - Интернет, система электронного банковского дела стали для нас повседневными явлениями. Мир преобразуется в метапространство, полное виртуальных структур и лиц. Все это более напоминает научно-фантастический роман, чем реальность, с которой нам довелось столкнуться в конце апреля - начале мая».

Двойной прицел

То, что события в мире реальном самым причудливым и, к сожалению, далеко не всегда беззлобным образом отражаются в зеркале виртуального пространства, уже давно, по словам Я. Аавиксоо, не является ни для кого сюрпризом: взять в качестве примера, допустим, реакцию на опубликование в датской газете злополучных карикатур на основоположника ислама. «Виртуальность стала неотъемлемой частью повседневности - вот главный урок, который можно извлечь из весенних кибератак», - считает министр.

Как подчеркивает глава Министерства обороны, организаторы кибератак преследуют одновременно две цели. Первая - это непосредственно заблокировать работу тех или иных инфраструктур. Известность Эстонии как страны передовых инфотехнологий, возможно, сыграла тут с нашей страной недобрую шутку: виртуальные террористы знали, какой объем операций проводится посредством интернет-банков и как важны для эстоноземельцев электронные СМИ. «Заблокировать их означает в современном мире то же самое, что парализовать работу электростанции или водопроводной сети пятьдесят лет назад», - считает он.

Вторая - и не менее важная, с точки зрения министра, задача виртуальных террористов - не столько расстроить функционирование тех или иных учреждений, сколько нарушить привычный ритм жизни рядовых граждан, вызвать у них чувство нестабильности. И, как следствие, собственной незащищенности. «Люди начинают паниковать, искать виноватых, и, в конце концов, какая-то часть из них решает, что во всем виноваты власти, которые не могут защитить население страны, - моделирует один из вероятных вариантов развития событий Я. Аавиксоо. - Отсюда могут родиться недоверие к правительству и призывы к его замене».

Почувствовать разницу

Поблагодарив всех проинформировавших мир об обрушившемся на Эстонию шквале кибератак, глава Министерства обороны упомянул и о тех, кто считает, что шумиха вокруг «весенних бурь» в киберпространстве нашей страны чрезмерно раздута. «Буквально сегодня в фойе этого отеля меня спросили, уж не была ли вся ситуация вокруг кибератак своеобразной «пиар-акцией» эстонского государства? - признается Я. Аавиксоо. - Отвечаю: мы были бы счастливы, если б это было так!»

Как отметил министр обороны, производящиеся по всему миру кибератаки растут как в количественных, так и в качественных показателях: увеличивается число зафиксированных случаев и соответственно увеличивается число задействованных для атак компьютеров. «В случае весенних кибератак на эстонские серверы количество задействованных компьютеров исчисляется сотнями тысяч, а по мнению некоторых, миллионами компьютеров, - сообщает Я. Аавиксоо. - Не исключено, что в обозримом будущем говорить придется уже о десятках миллионов. Потому лучше обратить пристальное внимание на не столь масштабное, на первый взгляд, происшествие, чем в будущем ликвидировать последствия более масштабного».

При этом глава Минобороны подчеркивает, что говорить об «объявленной кибервойне против Эстонии», быть может, и слишком сильно: речь, скорее, идет о систематически повторяющихся террористических актах в виртуальном пространстве. Выработка точного юридического языка для описания подобных деяний с целью последующего вынесения приговоров их организаторам, бесспорно, важна. Но не менее важно, по мнению министра, и понимание размеров ущерба, который могут нанести подобные противозаконные деяния. «В чем заключается разница между разрушением инфраструктуры ракетным ударом или блокированием жизненно важных интернет-серверов миллиардами рассылаемых одновременно на один и тот же адрес идентичными посланиями? - задается вопросом Я. Аавиксоо. - Я, например, не вижу принципиальной разницы!» - При этом он добавляет, что блокирование отдельных сетей киберпространства той или иной страны посредством целенаправленного хакерства вполне может рассматриваться как территориальные претензии в реальном мире.

Коктейль для желающих

В выступлении министра обороны не обошлось, конечно, и без традиционных «экивоков» в сторону «наиболее вероятного» противника - говоря проще, России. Конечно, до банального поиска пресловутой «руки Кремля» Я. Аавиксоо опускаться не стал, но обратил внимание, что волна кибератак совпала с пиком протестов проправительственных молодежных российских организаций и пошла на спад одновременно с ними. «Атаки были систематическими, целенаправленными, организованными и скоординированными, - подчеркивает министр. - Если рассмотреть все обстоятельства вместе, мы получим интересный коктейль фактов».

Говоря о событиях конца апреля - начала мая, глава Министерства обороны сделал также акцент на том, что из каких бы стран ни шел направленный на эстонские серверы «спам», ответственность за данное деяние, пускай и косвенно, ложится на российскую сторону: своим поведением она недвусмысленно продемонстрировала, что относится к подобным «шалостям» если не с симпатией и покровительством, то уж однозначно - глядит на них сквозь пальцы. «Именно поэтому необходимо провести строгую юридическую грань между неподобающим поведением в сети и интернет-преступлением», - считает Я. Аавиксоо.

Глава Министерства обороны при этом подчеркнул, что кибератаки следует трактовать не как «локальные неприятности», но как серьезный вызов общемировой безопасности. А потому и бороться нужно, объединив усилия - как на международном уровне, так и внутри каждого государства, кооперируя между собой усилия государственных и неправительственных структур. «Благодаря» весенним атакам на свои серверы Эстония накопила достаточно ценный и полезный опыт, - резюмирует Я. Аавиксоо. - Мы в любой момент готовы поделиться им с заинтересованной стороной. Не исключая из числа потенциальных партнеров Российскую Федерацию, но, напротив, - включая ее. Потому что от повторения подобных неприятностей не застрахована, к сожалению, в современном мире ни одна страна».