"Молодежь Эстонии" | 06.09.07 | Обратно
Кто снимает сливки с транзита
Тынис Пальтс считает, что надо посмотреть, что Россия хотела бы ввозить, например, теми же контейнерами. Фото ЕРА |
Транзит – это сливки на молоке. Их снимают латыши и литовцы. Эту цитату из интервью Тыниса Пальтса Ärileht вынесла в заголовок публикации, посвященной сегодняшним экономическим проблемам Эстонии.
Как известно, сразу после «бронзовой ночи», когда Tallinna Sadam и Eesti Raudtee оказались в кризисной ситуации, предприниматель Тынис Пальтс – один из учредителей партии Res Publica - был введен в состав правлений этих предприятий.
Сегодня сложившуюся экономическую ситуацию он оценивает практически изнутри и, отвечая на вопрос издания, осталась ли у страны перспектива скоро стать одной из самых зажиточных в Европе, Пальтс сказал следующее: «Если не будем делать глупостей и не будем не к месту заниматься популизмом, то своих преимуществ не утратим... В отношении же Бронзового солдата мы проявили себя слишком уж горячими эстонскими парнями»... «В конечном итоге верное дело было сделано неверно. Излишне много тут было личной выгоды и слишком мало интересов государства. Тлеющие угли бензином не заливают».
К верным шагам правящей коалиции Пальтс относит сохранение в прежнем виде Закона о подоходном налоге, освобождение от подоходного налога частных инвесторов. Все нынешние беды экономики он связывает с «одновременным стечением сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств – ростом зарплат, снижением туристического интереса к стране, обвалом транзита, перегревом рынка недвижимости, повышением euribor-а».
Но не следует все воспринимать трагически. Времена меняются, на смену худым возвращаются добрые, убежден предприниматель.
Что касается обвала транзитного сектора экономики, Пальтс подчеркивает, что этот сектор был безответственно недооценен. Утрата пяти-десяти процентов от ВВП – достаточно большая величина, позволяющая определить победителей и побежденных в международной конкуренции за транзит. «Транзит – наше преимущество. Он – сливки на молоке. Сегодня сделано худшее – сливки отданы латышам и литовцам. Нам остался молочный обрат. Россия давно готовила переориентацию транзита. Ей не хватало только повода. Мы не должны были его давать».
Какие возможности есть у Eesti Raudtee и Tallinna Sadam, чтобы спасти транзитную отрасль? Пальтс считает, что отношение к транзиту следует переосмыслить и постараться заставить составы двигаться по-другому. Надо посмотреть, что Россия хотела бы ввозить, например, теми же контейнерами.
«Ясно одно: государство как собственник не должно больше изымать дивиденды с транзита, чтобы дать предприятиям возможность спокойно наладить дело».
Порт Мууга видится Пальтсу форпостом России в Европейском союзе. «Я не вижу причин, по которым, после того как буря уляжется, не следовало бы возродить в Мууга поставки сырья до былого их уровня. Политический риск сохраняется. Остается надеяться, что столь бравурно, как раньше, мы дела больше вести не будем».
Чтобы восстановить отношения с Россией, не надо давать ей повода для пропагандистских атак, а постараться «показать себя в сложившейся ситуации независимыми, как бы противоречиво такая позиция ни выглядела». Под отделением от России Пальтс понимает не только отказ от реакции на ее нападки, но и неучастие в совместных проектах. При этом, говорит он, надо постараться сделать так, чтобы восточные предприятия были зависимыми от нас. «Если мы наладим успешные и четкие контейнерные перевозки, это будет нашим шансом». Что же касается повышения тарифов на перевозки, то, по его мнению, тут нельзя допустить ни одного лишнего движения, поскольку все дело висит буквально на волоске.
«Я уверен, что все предприятия, сделавшие инвестиции в порт, по-прежнему заинтересованы, чтобы через него шли грузы. Инвестиции так просто не списываются даже в том случае, если они уже окупились. С них всегда стараются получить максимум».
Говоря о резонансе «бронзового скандала» для железной дороги, Пальтс в частности заметил, что скандал позволил решить проблему перевозки через столицу опасных грузов, которая оценивалась в пять миллиардов крон. Сегодня на Палдиски через столицу проходит лишь один состав в день, так что жители окрестностей у железной дороги могут спать спокойно. Терминал Alexela в Палдиски работает в основном в режиме море-море. А собственники терминалов в Копли уже сейчас могли бы свои железнодорожные поставки переадресовать в Мууга. Грохот товарников по улицам столицы – антикультурное явление, считает Пальтс. По его мнению, Южный порт в Палдиски останется торговым, Северный порт рано или поздно станет государственным военным, так что пару тяжелых составов через город таллиннцы переживут. В интересах всех освободить город от опасных грузов.
Отвечая на вопрос о прогнозах для рынка недвижимости, Пальтс оптимистично предсказал охлаждение рынка в течение ближайшей пары лет, а затем обещал его рост до нормальной отдачи капиталов в 10-20 процентов в год. Нынешнюю ситуацию он советует не принимать близко к сердцу. «МЭ»
|