погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.09.07 | Обратно

Рождающие интеграцию

Йосеф КАЦ

Истина, как известно, рождается в споре. А новая интеграционная программа на ближайшие пять лет — в диалоге, участниками которого должны стать все заинтересованные в данной проблематике лица: от органов государственной власти и местных самоуправлений до общественных объединений и рядовых эстоноземельцев. Первым этапом этого диалога стало обсуждение Государственной интеграционной программы на 2008-2013 годы, состоявшееся в минувшую пятницу.

…Чего действительно не хватило организаторам мероприятия — так это свободных стульев: количество пришедших пообсуждать будущую интеграционную программу явно превысило самые храбрые ожидания. Вместо зарегистрированных тридцати человек в конференц-зале гостиницы Meriton Grand Hotell Tallinn собралось в два раза больше участников: от бывших министров и лидеров национально-культурных обществ до депутатов парламента и политиков, предпочитающих работать в формате «уличного перформанса». Поговорить и в самом деле было о чем.

Курс на будущее

Даже предварительный проект будущей стратегии интеграции, выложенный, кстати, в переводе на русский язык в Интернете по адресу: www.osale.ee/files/ consult/4_Integratsioonistrateegia_ru.pdf, занимает добрых восемь с небольшим десятков страниц и затрагивает самый широкий спектр тем, для удобства разбитых на три раздела: социально-экономическая интеграция, регуляция интеграционных процессов в политико-правовой сфере и интеграция в области образования и культуры. По той же схеме участники открытого обсуждения документа распределились по трем рабочим группам – кому, как говорится, что ближе.

«Интеграционная политика государства должна строиться не с учетом непростого, порой — тяжкого прошлого Эстонии, но должна быть ориентирована на построение будущего», — в различной редакции эту мысль озвучивали многие участники дискуссии. При этом практически все сошлись во мнении, что спорные моменты дня нынешнего не должны бросать тень на выработку планов на будущее. «Печально знаменитые «бронзовые ночи» стали горькой пилюлей для всех жителей Эстонии, — подчеркивает ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер. — Но эта неприятность пережита: приятно отметить, что в ходе обсуждения никто из бравших слово не стал ссылаться на апрельские события и их последствия».

Разумеется, пришедшие обсудить программу «Интеграция в эстонском обществе 2008-2013 гг.» далеки от идеализации нынешней ситуации: говорить о единой общности живущих в нашей стране людей рано. Проблемы, как считают участники обсуждения, лежат в самых разных плоскостях: от предубеждений и предрассудков на личном уровне до отсутствия у ответственных за интеграционные процессы структур четкого представления о том, что же должно стать их конечной целью. Как, например, и куда интегрировать живущих в Эстонии российских граждан, выбирающих государственную власть не страны проживания, а своего государства? Каким образом полностью предотвратить при приеме на работу предвзятое отношение к обладателю неэстонского имени и фамилии? И почему, столько говоря об интеграции национальных меньшинств, никто из политиков так и не взял на себя обязанность выработать точное юридическое определение этого понятия?

Позитивная мотивация

«Прежде всего — необходимо пересмотреть само понятие «интеграция» и дать ему точную дефиницию, определить цели и задачи этого явления, — считает руководитель отдела национальных меньшинств Министерства образования и науки Иренэ Кяосаар. — Интеграция не должна быть сосредоточена на одном народе или взаимоотношении двух национальностей, но стать значительно более широким понятием».

По мнению И. Кяосаар, при разговоре об интеграционных процессах следует понимать, что люди предпочитают общаться друг с другом, в первую очередь, далеко не потому, что они принадлежат к русским, эстонцам, белорусам или украинцам: главное — это интересы, объединяющие их. Спорт, музыка или театр, например. Причем чем раньше этот интерес сформируется, тем лучше. «Именно поэтому мы считаем необходимым уделить большее внимание устранению сегрегации уже на уровне детских садов и школ, — поясняет она. — Чем больше эстонских, русских или детей любой другой национальности будут общаться между собой, тем меньше замкнутых моноэтнических групп будут они образовывать, став взрослыми». При этом, как подчеркивает руководитель отдела национальных меньшинств Министерства образования и науки, госязык или интеграция «сами по себе» не должны превращаться в самоцель, ради которой жертвовался бы, например, уровень общего образования.

И. Кяосаар также не забывает упомянуть о необходимости «обратного», или, точнее, «двустороннего» интеграционного процесса — изучения эстонской молодежью русского языка. «Мы должны даже не столько напрямую помогать им в этом процессе, сколько способствовать выработке у них положительной мотивации к изучению русского, когда они сами осознают необходимость подобной инициативы, — делится она результатами обсуждений в руководимой ею дискуссионной группе. — Кроме того, всех жителей Эстонии стоит ближе знакомить с культурами всех проживающих здесь национальных меньшинств».

* * *

Несмотря на активность участников прошедшего интеграционного мероприятия, его организаторы дают себе отчет в том, что за одну встречу обсудить все связанные с выработкой интеграционной стратегии на ближайшие пять лет вопросы попросту невозможно. Обсуждение государственной программы продолжится 14 сентября в Йыхви, а в октябре развернутая дискуссия на ту же тему повторится в более расширенном формате и в Таллинне.