"Молодежь Эстонии" | 13.09.07 | Обратно
Вместо процветания
Марика ТУУС,
член Рийгикогу
Партия реформ – флагман либерализма, пятнадцать лет подряд держащаяся за власть, завела Эстонию в болото, хотя премьер-министр Андрус Ансип щедро раздавал перед выборами популистские обещания, а весной в своей тронной речи заявил, что «партия белок» выведет страну в пятерку самых процветающих в Европе.
Оказались же мы в пятерке стран с очевидным резким мариальным расслоением населения. Каждый пятый житель Эстонии живет в бедности, каждый десятый работает за минимальную зарплату. Премьер уверен, что разрыв между бедными и богатыми в стране сокращается, что Эстония по-прежнему сохраняет статус успешной. На самом деле Эстония меньше других стран тратит средств на системы социальной помощи и защиты. Более того, расслоение у нас начинается уже с системы образования. 76 процентов детей из зажиточных семей учатся в высших учебных заведениях, из бедных семей в вузы поступают только 49 процентов. Бедность в Эстонии стала передаваться по наследству. Образование по интересам давно уже прерогатива элиты. Так же, как и здравоохранение, особенно в части услуг дантистов и врачей-специалистов. Доля самофинансирования услуг здравоохранения для рядовых граждан в Эстонии достигает 24 процентов, в то время как в Европе она не превышает 10-15 процентов. Отсюда печальная статистика продолжительности жизни и здоровья населения. По этим показателям мы с Румынией занимаем последние места.
А недавно «белки» выдвинули очередную инициативу – поднять планку пенсионного возраста. Это несмотря на то, что против средней продолжительности жизни европейцев в 80 лет наши мужчины живут в основном не дольше 60. О каких накопительных составляющих пенсий может тут идти речь?!
По хроническим и длительным заболеваниям мы европейские лидеры. А не так давно мы узнали, что жители нашей страны отдыхают меньше, чем жители остальных 26 стран Европы. Если суммировать рабочие часы, отпускные дни и государственные праздники, то на долю эстонцев придется самое большое количество часов работы в Европе. Даже Литва по этому показателю занимает позицию на семь пунктов лучшую, чем мы. Законодательная инициатива Центристской партии о замещении днями отдыха государственных дат не была поддержана парламентом.
Вместо свобод ограничения
Если прежде люди громко протестовали даже по поводу повышения цен на вывоз мусора, то сегодня естественно было бы ждать бури негодования из-за совершенно неожиданного роста акцизов и налогов. Рост цен начался еще ранним летом. В июле он побил все рекорды последних шести лет. Молоко подорожало на пару крон, теперь ожидается повышение до десяти крон. Более всего подскочили цены на масло, его упаковки становятся все легче, превращаясь из 200-граммовых в 150-граммовые. Цена на муку в августе поднялась на 40 процентов. Проезд на электричках подорожал в мае, Edelaraudtee подняла цены в августе, междугородные автобусные перевозки стали дороже с июля. Подорожали теплопотребление и коммунальные услуги. Растут цены на бензин и дизельное топливо. Вода дорожает, а впереди нас ждет «электрошок». И все это на фоне весенних заявлений премьер-министра о том, что электричество дорожать не будет. По спирали раскручиваются цены на все остальные товары и услуги. Рост акцизов не неизбежен, его можно было отложить. Но этого сделать не захотели.
«Белки» набрали голоса избирателей обещаниями снизить налоги. Наивен тот, кто поверил – «белки» обманывали не раз. Теперь недостающие бюджету деньги они вынуждены компенсировать, повышая косвенные налоги, так как «дорогостоящие» предвыборные обещания ждут выполнения. На самом деле правительство делает все, чтобы еще больше раскрутить рост цен. Под выполнение предвыборных обещаний был изъят миллиард крон дивидендов Eesti Energia, этот миллиард надо «отбить» у народа акцизами.
Раскрутка цен особенно опасна для пенсионеров, поскольку им нет никакого толка от понижения подоходного налога. Молчат и предприниматели, хотя из-за ухудшения отношений с Россией потеряли сотни миллионов крон. Транзит сократился на треть. Эстонская железная дорога потеряла свыше 350 миллионов крон, Таллиннский порт 180 миллионов крон. Межнациональные отношения отягощены националистической нетерпимостью, которая тревожит Европу. На тех, кто говорит о многонациональной стране, немедля навешивается ярлык «прокремлевцев», хотя многонациональны по сути все европейские страны. Перед выборами Партия реформ много говорила о свободах, а сегодня ограничивается даже свобода собраний. Вспомним, как Кристийна Оюланд предлагала цензурировать телеканалы и закрывать «вредные для Эстонии». Ученые-социологи хороши, только когда молчат.
Возврат к «эпохе молчания» и культу личности
Эйфории Ансипа не отрезвили даже суровые предупреждения Standard ja Poor, назвавшей рейтинговые перспективы страны отрицательными. Эстония утратила доверие и привлекательность. При всех разговорах о необходимости повышения акцизов для обуздания инфляции, намерения понизить подоходный налог и поднять не облагаемый налогом минимум имеют прямо противоположный эффект – раскрутку цен. Потребление растет, растет инфляция, деньги дешевеют. Международный валютный фонд дал уничтожающую оценку деятельности нашего правительства. И на таком фоне нелепой шуткой кажется апрельское заверение премьера с трибуны Рийгикогу в том, что цель правящей коалиции неизменна – это сплоченный и счастливый народ. Уже месяц спустя было ясно, что эгоистичная война Ансипа с «Алешей» обернулась расколом межнациональных отношений в Эстонии. А что касается народного счастья, то, как показывают европейские исследования, самыми несчастливыми ощущают себя те, кто живет в Эстонии.
Рейтингам о сверхпопулярности «белок» я не верю, народ не может быть столь глуп. Я не верю, что нам нужно безжалостное и негуманное государство, стоящее на латиноамериканской «юстиции силы», наркомании, СПИДе, алкоголизме и преступности. Я уверена: люди боятся, что их несогласие с правительством будет истолковано как нелояльность государству. И все это очень напоминает «эпоху молчания», культ личности и полицейское государство.
|