погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.09.07 | Обратно

Капиталист из завтрашнего дня…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Элины ПЯЗОК

Конечно, мы знали, что Борису Матвеевичу Мацкину, директору акционерного общества ЭМЭТЭ, а проще говоря, завода, на этой неделе исполнилось 80. Его сотрудники неоднократно звонили в редакцию с просьбой отметить, поздравить их руководителя. И такая забота, такое трогательное отношение к директору чувствовались в этих звонках, что мы поневоле заинтересовались. Так ли уж часто подчиненные столь внимательны к своему начальнику?

Но когда он сам вошел к нам в редакцию, мы изумились. Неужели этому человеку — 80? Живой, подвижный, элегантный, очень реактивный…

Бестактно было бы спрашивать, как ему удалось так сохранить себя — свою потрясающую работоспособность, живость мысли, умение руководить, умение общаться, но мы все-таки спросили. И он улыбнулся в ответ: спасает работа. Чем больше работы, тем лучше…

В его речи едва заметно просвечивало знаменитое украинское «г», которое обычно с головой выдает человека, выросшего в Украине, даже если он давно уже оторвался от своей исторической родины. Оказалось, что он действительно родился в Украине, окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Никогда уже больше не жил подолгу в Украине, судьба бросала с места на место, и лишь это неистребимое, легкое «г» осталось как напоминание о его украинской юности…

Это было тяжелое время. Всего четыре года назад закончилась война. Студенты ходили на лекции голодные, в обтрепанной одежонке, что у кого нашлось. Но мечтали… Мечтали о новых светлых городах, о том, как будут их возводить. После казахстанского глинобитного жилья, где в годы войны пришлось жить ему с матерью, эвакуированным из Украины, он, наверное, как, впрочем, и многие другие, видел в снах эти светлые города.

Однако возводить города Мацкину не пришлось. В 1952 году он был призван в армию. Вот там, в завьюженных северных гарнизонах, в Полярном, в Североморске, который тогда еще был Ваенгой, он и принимал участие в обустройстве портовых, морских сооружений, был главным инженером завода, выпускавшего сборный железобетон.

А жили они с молодой его женой в сборно-щитовом домике, такие на Севере называются «финскими». Сквозь дыры залетает снег, все «удобства» во дворе, где-нибудь за 500 метров от дома, и пробираться к ним, этим «удобствам», надо сквозь дождь, снег и ветер.

В Таллинне он, уже полковник, стал начальником 84-го механико-строительного завода. Завод этот обеспечивал флотских строителей. А военно-морские строители, как известно, построили чуть ли не половину Таллинна, а еще знаменитые на Балтике маяки. Завод производил и металлические, столярные конструкции, все то, без чего на строительных работах обойтись не могут.

Борис Матвеевич был заместителем директора НИИ промышленных и строительных материалов, когда началась «поющая революция», стал разваливаться Советский Союз, проваливались и гибли многие предприятия.

Другой человек, быть может, растерялся бы. Другой, быть может, просто решил бы, что пенсия есть, что хватит волнений и трудностей, нахлебался их на своем веку достаточно. Да и возраст уже не тот, чтобы начинать новое дело буквально на пустом месте, как говорится, с самого нуля. И наверное, его бы поняли. Только он сам не понял бы себя. Не такой это человек…

Как раз в то трудное, смутное время он и создал новую фирму. Она стала заниматься изоляционными материалами. Мы ведь знаем эти панельные дома в разных районах города, многие из нас и живут в таких домах. Так нам ли не знать, как, бывало, проступала влага через швы в этих панелях, а иной раз и просто задувал ветер?

Мацкин со своей фирмой, в сущности, и изобрел, создал эти гидроизоляционные, герметизирующие ленты для укрепления швов и панелей. А потом разработали и специальную мастику, предназначенную для этих же целей. В сущности, это весьма значимые изобретения, на которые у Мацкина есть авторские свидетельства. Но главное, есть «сертификаты соответствия», которые закрепляют, обозначают, декларируют высочайшее качество этой продукции. Знаменитый Московский домостроительный комбинат, обустраивающий Москву, пользуется именно материалами фирмы Мацкина, разработанной здесь мастикой, предпочитая ее всем остальным. Многие ли у нас знают об этом? Многие ли слышали, что здесь, в Таллинне есть такое русскоязычное предприятие, достижения которого хорошо известны за пределами Эстонии?

Быть может, стоило бы вспомнить старую русскую пословицу: «Голь на выдумки хитра». Фирма действительно возникла в суровое время, когда, казалось, для этого не было условий. И все-таки словечко «голь» не слишком подходит к Мацкину и его инженерам, к его техникам. Изворотливости, упорства, настойчивости потребовалось, конечно, много, но ведь и знания были, и умение их применить и найти способы для этого. В прошлом году фирма даже открыла новый цех на окраине Мустамяэ. А в этом — приобретает дорогостоящий и сложный финский механизм для улучшения условий работы и качества.

Словом, фирма живет, крепнет. И вот ведь удивительно, за последний год здесь трижды повышалась зарплата, хотя по обычным меркам она достаточно высока. Здесь организовали питание для своих работников — три раза в день здоровая, домашняя пища, которую готовит своя, фирменная повариха. И проездные билеты здесь для работников оплачивают. Часто ли мы видим такие нововведения на других предприятиях и в организациях?

Не случайно, когда здесь зашел разговор о создании профсоюзной организации, инженеры, техники, рабочие замахали руками: у нас есть наш директор, и этого достаточно.

И это ли не награда? Это ли не повод для гордости?

И потому так хочется присоединиться к многочисленным поздравлениям, которые в эти дни получает Борис Матвеевич Мацкин.

Будьте благополучны, дорогой Борис Матвеевич, вы и ваша фирма. На радость друзьям, клиентам, заказчикам, и на зависть врагам, если таковые имеются…