"МЭ" Среда" | 19.09.07 | Обратно
Кредит свободы
Йосеф КАЦ
Первая и последняя министерская получка членов кабинета Отто Тийфа, выданная немецкими марками для оккупированных территорий и советскими червонцами. Фото Элины ПЯЗОК |
63-я годовщина создания правительства Отто Тийфа, предпринявшего в сентябре 1944 года символическую попытку восстановления государственной независимости Эстонии, была отмечена открытием мемориальной фотогалереи в исторических помещениях Банка Эстонии.
Почему политическая история Эстонии имеет такую ярко выраженную склонность к переплетению с историей финансово-банковской, исследователям еще предстоит выяснить. Но факт остается фактом: государственная независимость нашей страны впервые была провозглашена 24 февраля 1918 года в зале тогдашнего Ревельского отделения государственного банка России на нынешнем бульваре Эстония. 18 сентября 1944 года члены Национального комитета Эстонской Республики, воспользовавшись анархией между отходом частей вермахта и наступлением Красной армии, предприняли попытку восстановить независимость. И снова - в банковских помещениях по бульвару Эстония, через каких-то неполных сто метров. Но если Зал независимости, получивший свое имя еще в двадцатые годы, примерно с тех же времен был украшен коллективным портретом отцов эстонской государственности, то в комнате, где собрались на свое первое заседание единомышленники О. Тийфа, ждать увековечения исторического момента пришлось до самого нынешнего года.
Тщетность надежд
Дочь занимавшего пост госсекретаря ЭР с 18 по 23 сентября Хельмута Маанди — Анне Маанди-Каллиус и президент Банка Эстонии Андрес Липсток. Фото Элины ПЯЗОК |
«14 августа 1941 года Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль опубликовали Атлантическую хартию, в которой были представлены основные принципы западных союзников в случае их возможной победы, - напомнил исторический фон действий правительства О. Тийфа присутствующим на открытии мемориальной фотовыставки в Банке Эстонии президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. - В ней декларировалось, что они признают право каждого народа самим решать вопрос своего государственного строя и определять свою судьбу. Декларация эта была для оккупированных народов очень важна - она давала надежду восстановить утраченную независимость».
Однако применительно к судьбе балтийских государств эти надежды, как отметил президент, оказались тщетными: те, кто надеялся восстановить собственную государственность, в конце войны жестоко поплатились за свои устремления - судьбы не успевших эмигрировать на Запад членов правительства О. Тийфа сложились трагически - расстрел, ссылка, запрет на возвращение в родные края. Глава государства отметил, что многие из членов правительства пострадали как от нацистских, так и от советских оккупационных властей, а следовательно говорить о принципиальной разнице между коммунизмом и нацизмом в контексте борьбы эстонцев за идеалы демократического независимого государства нет оснований. «Помнить и увековечивать их память, уважать и благодарить их очень важно, потому что их судьбы обнажают ложь, распространяемую нынешними поклонниками Сталина, - добавил, говоря о министрах правительства Тийфа, Т.Х. Ильвес. - Красная армия и НКВД «освободили» Эстонию в той же степени, что и вермахт с гестапо до них».
Далее президент попытался оценить поступок первого после 1940 года правительства ЭР: «Как оценивать правительство Отто Тийфа сейчас, спустя шестьдесят три года? Стоически и без колебаний они, уже успевшие многого достичь к этому времени в своей жизни, приняли решение о том, что за независимую и демократическую Эстонию следует бороться. Даже тогда, когда борьба безнадежна, нужно подняться и рискнуть. Поступок тех, кто стоит за свободу своего народа, никогда не бывает бессмысленным. Все те, кто живет в Эстонии, не испытывая тайной любви к тоталитаризму и террору, должны бы склонить в эти дни головы и вспомнить всех тех, кто пал жертвой двух несущих насилие режимов».
Дело победителей
Как отметил на церемонии открытия фотогалереи членов правительства Тийфа депутат Рийгикогу от партийного союза Isamaa и Res Publica историк Март Лаар, было бы абсолютно неверно полагать, будто в сентябре 1944 года правительство надеялось на то, что не сегодня-завтра на Таллиннском рейде появится британская или шведская эскадра и окажет немедленную военную или какую-либо другую помощь. «Нет, настолько наивными они не были, - подчеркивает М. Лаар. - Они ясно осознавали, что угрожает не только им, но и их близким в том случае, если свободу не удастся удержать».
Однако сводить значимость поступка О. Тийфа и его единомышленников только к «демонстративному геройству» или «эффектной позе» М. Лаар считает также неправомерным. «Смотря с позиций всех тех событий, которые наступили после созыва правительства Отто Тийфа, повторной оккупации Эстонии и ее прекращения, мы начинаем понимать, что без этих людей, без их поступка многие аргументы восстановления правопреемственной Эстонской Республики были бы попросту не существующими, - считает он. - Независимость, провозглашенная 24 февраля 1918 года, тоже фактически длилась не более одних суток, а затем последовала оккупация кайзеровской Германией. Правительство Тийфа продержалось у власти всего четыре дня, но в итоге оно вышло победителем. Потому что сегодня мы, находясь в этой комнате и вспоминая его членов, достигли своей цели. Цели же тоталитарных систем, которые желали разрушить нас - нацистской Германии и коммунистической России, - канули в историю».
Подобающее место
Для того же, чтобы в историю не канула память о правительстве Отто Тийфа, ее, как и всякую иную историческую память, стоить подкреплять артефактами. Два из них были переданы вчера эстонскому государству потомками его министров. Факсимиле, вероятно, утраченного оригинала государственного вестника ЭР Riigiteataja с указом о формировании правительства преподнес потомок министра финансов Хуго Пяртельпоэга Ильмар Пяртельпоэг, а дочь госсекретаря Хельмута Маанди - Анне Маанди-Каллиус передала президенту Банка Эстонии советские червонцы и немецкие оккупационные остмарки, которые были распределены между членами правительства для обеспечения бегства из Эстонии и продолжения работы правительства в изгнании.
«Часть переданных моему отцу на берегу в Пуйсе, непосредственно перед отплытием в Швецию, банкнот все эти годы сохранялась среди его бумаг, - рассказывает А. Маанди-Каллиус. - Мне очень приятно осознавать то, что мне выпала честь доставить их обратно в Эстонию и передать Банку Эстонии, откуда они некогда были взяты. Я верю, что отец, если б он дожил до этого момента, был бы очень рад, что теперь они, наконец, опять хранятся в подобающем им месте - банке вновь независимой Эстонской Республики».
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток принял на хранение имеющие не денежную, а историческую ценность банкноты и пообещал, что они будут помещены на всеобщее обозрение в специальном отделе музея Банка Эстонии, посвященном правительству О. Тийфа.
Из воспоминаний и заметок О. Тийфа
Улуотс в то время подчеркнул в нескольких выступлениях, что Эстонии на протяжении своей истории приходилось искать поддержку как у немцев, так и у русских, но — всегда временно, всегда с тайной надеждой создать когда-нибудь самостоятельную государственность Эстонии, идея которой никогда не угасала у народа Калевов.
Так что эстонцы сражались в армиях обеих воюющих сторон. Надо особо отметить, что новое правительство Эстонской Республики не присоединилось ни к одной из сторон и считало правильным не оказывать вооруженного сопротивления вторгавшимся советским войскам, мешая в то же время немцам в их попытках нанести Эстонии материальный ущерб.
Советская оккупация прервала связь с той частью правительства республики, которая, во главе с премьер-министром в обязанностях президента Юри Улуотсом, действовала за рубежом. Поэтому на последнем нашем заседании (возле прибрежной деревни Пуйзе) было решено ждать дальнейших распоряжений президента и прекратить пока деятельность на той территории, которая попадает под советскую власть. Лодка, служившая нам для связи, должна была эвакуировать нас в Швецию, но за несколько дней так и не появилась. Перед приближением советских войск люди, собравшиеся на побережье Пуйзе, разошлись, а я перешел по морскому мелководью на какой-то остров, название которого забыл.
Там выяснилось, что побережье уже оккупировано советскими войсками. Мои чемоданы, остававшиеся в Пуйзе, были советскими военнослужащими унесены. Когда я шел через деревню, сзади раздалось несколько выстрелов в моем направлении. Я остановился, и ко мне подошел какой-то офицер, который отнял у меня карманные часы, сказав, что они ему нужны. Я предложил и цепочку, но ее он не взял.
От Рийзипере я отправился домой на хутор Яаника, а Рейго поехал дальше в Таллинн.
Через пару дней на хутор приехали на машине двое офицеров из военторга Эстонского корпуса и предложили передать хутор во владение военторга, во избежание возможных ограблений. Я поставил подпись под соответствующей бумагой, с которой офицеры и уехали. Мы с хуторянами продолжали полевые работы, в основном уборку картофеля.
|
|