погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.07 | Обратно

Таллинн: столица русского романса

Нелли КУЗНЕЦОВА


Подарок Ольге Бундер от участников концерта.

Было ужасно выходить в ночную мокрую темень из теплого и светлого зала Ратуши, где, казалось, еще жили звуки музыки, прекрасных мужских и женских голосов. И до слез хотелось вернуться туда, в этот мир музыки, в поразительный мир русского романса, в этот необыкновенный мир, созданный усилиями руководителей Клуба русского романса Ольги Бундер и Эдит Крилавичиене, а также женщин и мужчин, которые называют себя активом клуба, а на самом деле составляют крепко спаянную семью энтузиастов (полузабытое слово, не правда ли?), бесконечно преданных этому удивительному виду искусства.

Этим концертом, состоявшимся в Таллиннской Ратуше, Клуб русского романса отмечает свое десятилетие. 10 лет… Десять лет подряд проходят в Таллинне и других городах Эстонии поразительные музыкальные действа, с каждым годом приобретающие все больший масштаб и значимость.


Поют Ирина и Сергей Зайцевы. 2 х фото Елены РУДИ
Перед началом концерта, кстати, его ведущий Владимир Апальков, говоря о начале деятельности клуба, вспомнил Даяна Ахмета, человека искусства и общественного деятеля. Его, увы, уже нет в живых, а имя его нельзя не вспомнить, потому что он дал начало многим замыслам, осуществлявшимся уже без него. Идея создания Клуба русского романса принадлежит именно ему. И именно в созданном им театре состоялось первое собрание любителей романса. Тогда их было совсем немного. И кто думал тогда, что клуб так разрастется, обретет такую известность и в Эстонии, и за ее пределами, что он будет привлекать в Таллинн певцов из разных стран. Кто думал тогда, что клуб обретет детище, которым вправе гордиться вся Эстония, — Международный конкурс старинного русского романса. Ольга Бундер еще успела связаться с самой Изабеллой Юрьевой, прославленной певицей, которую называли королевой русского романса, рассказать ей о своем замысле и получить от нее благословение. И теперь на конкурсных концертах в качестве символа обязательно присутствует портрет этой незабываемой певицы, увитый белыми розами как знак благословения, знак надежды на появление новых талантов, продолжающих и развивающих этот удивительный жанр.

А теперь в концертах клуба участвуют и солисты «Маленькой оперы», тоже детища Клуба русского романса. Некоторые из этих подростков уже с успехом выступают в международных конкурсах.

Сами руководители Клуба русского романса, педагоги «Маленькой оперы» говорят, что вовсе не стараются непременно вырастить профессиональных артистов. Для них важно растить образованную молодежь, знакомую с искусством, с музыкальной культурой. Но что бы они ни говорили, ясно одно: в сущности, они создают молодую русскоязычную элиту, ядро, если хотите, творческой русскоязычной интеллигенции, сопричастной культуре Европы, мира. И эта их деятельность имеет особое значение.

По-разному называют время, в которое мы живем. Но как бы его ни называли, это все-таки поразительно неромантическое время. Деловое, трезвое, прагматичное порой до бесчеловечности, неплохое, конечно, в потребительском смысле, но совершенно непоэтическое. Безлюбовное, безыдеальное. Так, во всяком случае, говорят многие. И это близко к истине. А между тем романтика, как сказал один умный писатель, это не просто приправа к житейским благам, это, если хотите, квинтэссенция бытия. Без нее, без сильных и глубоких переживаний невозможно счастье. Это чувствуешь на концертах Клуба русского романса. Достаточно посмотреть на лица слушателей, достаточно видеть множество цветов, которые несут и несут артистам. Достаточно видеть и слышать самих певцов…

Недаром на пресс-конференции, состоявшейся в канун юбилейного концерта, Эдит Крилавичиене сказала, что концерты и выступления клуба, международные конкурсы — это поистине творческая лаборатория, азбука любви, школа жизни, школа чувств. А Игорь Коротков, певец из Подмосковья, сказал, что искусство русского романса, любовь к нему, стремление слушать и слышать его — это огромное и все расширяющееся международное движение. Отрадно знать, что руководители нашего Клуба русского романса стоят где-то в основании этого движения. Как выразился тот же Игорь Коротков, в этом отношении «мы впереди планеты всей».

Вспоминаю, как Ольга Сосновская, народная артистка Республики Коми и заслуженная артистка России, сказала на пресс-конференции, что любит приезжать сюда, в Таллинн, к здешним любителям музыки. Это благодарная, тонко чувствующая публика, чутко улавливающая все нюансы исполнения. Да и что говорить… На эти концерты слушатели приезжают даже издалека. Людмила Пусэп, например, приехала даже из Пайде. В эту-то дождливую, ветреную погоду… Да и не одна она.

И это понятно. В этих концертах принимают участие настоящие мастера, аристократы, можно сказать, русского романса. Игорь Перфильев, солист Поморской филармонии, заслуженный артист России, недаром, выступая на пресс-конференции, отметил неизменно высокий уровень исполнительского мастерства. Атмосфера, сам дух этих концертов, требовательность к артистизму, царящая здесь, просто не позволяют петь плохо. Не только в вокальном, так сказать, отношении, но и в драматическом, актерском. И сам Игорь Перфильев продемонстрировал нам этот высочайший класс. «Нет, только тот, кто знал…» — помните этот романс Чайковского, который трогает до глубины души? Игорь Перфильев исполнил его как маленький драматический спектакль.

А как пела Ольга Сосновская, как она пела… Очаровательная молодая женщина в прелестном бархатном платье, обладательница сильного, красивого, выразительного сопрано, она, как всегда, покорила всех. Вспоминаю, как на одном из концертов Валли Лембер-Богаткина, известная наша эстонская художница, захваченная пением Сосновской, делала наброски певицы у рояля прямо тут же на маленьком листке из блокнота. Мы потом опубликовали на нашей газетной странице эти наброски. Изящные линии фигуры, выразительные движения рук…

А на этом концерте мы еще раз убедились, что ей подвластны и глубоко лиричные вещи — как она спела «Колокольчики мои…» — и жанровые, бытовые. Помните стихи Агнии Барто про снегиря? «Может, снова можно драться завтра утром во дворе…» Я, честно признаюсь, не представляла, что можно положить их на музыку и спеть как романс. А она, Ольга, была шаловлива, лукава, умна. И как красива…

А Игорь Коротков показал нам настоящую драму, исполнив романс Ярового из музыкально-драматического произведения «Товарищ Любовь». И снова подумалось, что хотя Короткова мы слушали и прежде, каждый раз он оказывается новым, еще более мощным.

Великолепные Зайцевы, Ирина и Сергей, Владимир Юрковский с его выразительным пением и отточенными, удивительно артистичными движениями, тонкие и умные концертмейстеры Ольга Коробова и Ольга Голдобина, неожиданные Савины — Александр с негромкой своей лирической гитарой и Галина с чтением стихов и пением — все эти певцы и музыканты, приехавшие из Москвы и Петербурга, Киева, Кирова, Архангельска и т.д., все они устроили для нас настоящий праздник в этот дождливый и холодный вечер, принеся сюда тепло своих сердец, свою душу и свое мастерство.

Всех их привлекла сюда Ольга Бундер силой своей личности, артистическим, человеческим и общественным темпераментом, авторитетом в мире искусства. И за это мы ей бесконечно благодарны…