"Молодежь Эстонии" | 21.09.07 | Обратно
Обучение и наказание
Наталья ВЕБЕР
Фото автора |
Статистика дорожных происшествий удручает. За 8 месяцев на территориия Пыхьяской префектуры полиции (Таллинн и Харьюский уезд) произошло 621 ДТП, 52 человека погибли, 764 получили травмы различной степени тяжести. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 617 ДТП, травмированы 763, погибли 33 человека. На вопросы о дорожной ситуации отвечает ведущий специалист дорожного надзора Пыхьяской префектуры полиции Виллу ВАНЕ.
— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить эти пугающие цифры, особенно рост числа погибших в авариях людей?
— Точно на этот вопрос не ответит никто. Действительно, число ДТП со смертельным исходом резко возросло, причем не только в Таллинне, но и по всей республике.
На мой взгляд, такое положение объясняется несколькими факторами. Растет число начинающих водителей, у которых отсутствует практика вождения автомобилем.
Менталитет многих водителей оставляет желать лучшего. Не думая о безопасности, они едут на запрещенных скоростях, а зачастую и в пьяном виде. Водителями и пассажирами не всегда используются ремни безопасности.
Нередко при тяжелых авариях негативные факторы совпадают — неопытный пьяный водитель, большая скорость, непристегнутые ремни безопасности…
Нельзя не сказать и о неудовлетворительном состоянии многих дорог. При больших шоссе нет ни пешеходных, ни велосипедных дорожек, пешеходы и велосипедисты передвигаются по обочинам оживленных автотрасс, подвергая себя опасности.
Что касается пешеходов, то и тут много проблем. Правила перехода ими часто не выполняются, дороги пересекаются где попало, в запрещенных местах, провоцируется аварийная ситуация.
А вот по причине технической неисправности автотранспорта в настоящее время случается менее одного процента из всех аварий.
— Не связан ли рост числа новоиспеченных водителей с, мягко говоря, крайне либеральным подходом автошкол и экзаменаторов к процессу обучения и выдаче водительских прав?
— В определенной мере, наверное, связан. Ведь в автошколах основной упор делается на тестирование, заучивание правил дорожного движения, а вопросы безопасности, конкретного поведения водителя в той или иной дорожной ситуации остаются на заднем плане. Больше следовало бы внимания уделить практической езде, предвидению возможных случаев, а не механическому зазубриванию правил.
— Напомните, пожалуйста, о мерах воздействия к нерадивым водителям.
— За превышение скорости на 20 км/час предусмотрен максимальный штраф в размере 600 крон, от 21 до 40 км/час — 3000 крон с возможным лишением водительских прав на срок 3 месяца, а свыше 41 км/час — 12 000 крон с лишением водительских прав на полгода. Мне кажется, этого маловато. Суммы штрафов следовало бы увеличить в первом случае до трех, во втором — до шести тысяч крон, а в третьем случае сумму максимального штрафа оставить прежней. Объясню свою позицию. Превышение скорости даже на 20 км/час — более опасное нарушение, чем, например, отсутствие сигнального освещения, за которое максимальный штраф составляет 3000 крон. Иными словами, сумма штрафа должна соответствовать степени реальной опасности нарушения. К злостным неоднократным нарушителям может быть применена такая мера, как изъятие автомобиля, конечно же, решением суда.
— Не следует ли чаще применять меру по лишению водительских прав в отношении злостных нарушителей?
— Злостным нарушителям лишение водительских прав не помешает сесть снова за руль. Есть горе-водители, которые попадаются в год раз 12, и все без прав. На такую категорию лиц хорошо действует мера под названием арестантский дом.
— Много проблем и с безопасностью пешеходов.
— Безопасность пешеходов во многом зависит от них самих, следует переходить дороги в установленных для этого местах. В темное время суток не используются светоотражатели, как на городских, так и на сельских дорогах, что также приводит к несчастьям.
Но и строго соблюдая правила, пешеход не защищен от пьяных лихачей, которые совершают наезды и на регулируемых переходах, и на «зебрах». Так что думать о своей безопасности пешеход должен всегда.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, когда, выходя их трамвая, оказываешься под колесами автомобиля.
— Это грубое нарушение со стороны водителей, которые должны остановиться, пропустив трамвай и предоставив возможность людям спокойно выйти и войти в вагоны. За нарушение правил в этой ситуации водителям предусмотрен максимальный штраф до 3000 крон. Если случилось грубое нарушение и поблизости нет сотрудника полиции, следует запомнить номер автомобиля нарушителя и передать информацию в дорожную полицию.
— Жестокие аварии случаются на железнодорожных переездах, большинство из которых почему-то шлагбаумами и светофорами не оснащены.
— Насколько мне известно, существуют определенные нормы учета интенсивности дорожного и железнодорожного движения, при которых установка светофоров и шлагбаумов обязательна.
А столкновению автомототранспорта с поездами в местах переездов, помимо нарушения водителями правил движения, способствуют и природные явления, например, слепящее солнце, при котором даже опытный водитель может не заметить поезд.
8 сентября на железнодорожном переезде Лаокюла грузовик столкнулся с пассажирским электропоездом. Местность там открытая, видимость хорошая, правда, поезда на этом отрезке пути ходят редко, это обстоятельство может ослабить внимание автоводителя.
— Что бы вы в первую очередь посоветовали сегодня нашим читателям?
— Наступает темное время года, поэтому, повторяю, в целях своей безопасности надо пользоваться светоотражателями, особенно на темных сельских дорогах.
Владельцам автомашин следует привести в порядок световую сигнализацию, проверить состояние дворников, очистить от пыли стекла машин. Скоро возможны заморозки, а значит, на дорогах будет скользко, появится опасный, так называемый «черный лед», поэтому постепенно можно переходить с летних шин на зимние.
— Спасибо за беседу!
|