погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.09.07 | Обратно

Когда мир вокруг НЕСТАБИЛЕН

Вопросы, которые задают студенты, - над ними сегодня размышляет наш постоянный консультант по проблемам высшего образования, проректор университета Audentes, профессор Ирина НЕЛИСОВА.


Фото Николая ШАРУБИНА

Постигая в вузе азы своей будущей профессии, студенты, естественно, задают множество вопросов, которые выходят за рамки узкопрофессиональной сферы. Как разрешать конфликтные ситуации? Как избавляться от страхов и приобретать чувство уверенности, которое помогало бы решать поставленные задачи? Как планировать свою жизнь?

Должна заметить, что и в прежние годы, читая курсы лекций, я всегда пыталась научить студентов планированию жизни. Однако это всегда вызывало огромное сопротивление: «Зачем? Как пойдет, так и пойдет. Я не знаю, что со мной будет через час, а вы хотите, чтобы я все спланировал на десять лет вперед». Сейчас, предлагая такие задания, я не вижу сопротивления. И это объяснимо: когда мир вокруг нестабилен, человек интуитивно стремится найти точку опоры в себе. Ведь если у меня есть какой-то план, с его помощью я могу преодолеть какие-то трудные ситуации, а вот если у меня нет плана - тогда беда. И вступающие в жизнь молодые люди начали это чувствовать, ибо общество действительно перестало быть стабильным. А чувство внутреннего напряжения, которое раньше было свойственно старшему поколению, сегодня поселилось в молодых людях. Например, прежде студентов очень мало интересовало грядущее повышение цен. Сегодня эта тема возникает на занятиях постоянно: что делать, выживем или не выживем?

Но вспомним - повышение цен последнее время мы переживаем постоянно, из года в год. Однако сегодня эту проблему воспринимаем гораздо острее. Далее, в былые времена работающих студентов были единицы - сегодня работают почти все и все равно чувствуют себя очень неуверенно. Объяснив это явлением времени, подумаем над тем, как бороться с неуверенностью, как противостоять страхам.


Работать над собой

Порождающие страхи ситуации могут быть самыми разными - политического, экономического, социального характера. Но, прежде всего, страх нужно диагностировать, понять, что он существует, ведь многие даже не умеют определить его присутствие. Выражаться же он может просто в общей тревожной напряженной обстановке: человек рано просыпается по утрам или среди ночи, становится очень раздражительным, перестает видеть перспективы своей жизни, дескать, что ни делай, все равно бесполезно. Одни проблемы порождают другие, и состояние организма становится сверхнапряженным. А все оттого, что в глубине живет страх нашего дальнейшего существования. Но вспомним: если в чае нет сахара, то, сколько ни говори «сладко», слаще не станет. Точно так же здесь: сколько ни говори человеку «не бойся», он все равно будет бояться. Однако любой человек чувствует себя увереннее, если у него более здоровое тело. Значит, прежде всего, необходимо работать со своим телом, потому что страх живет в определенных его участках: он сжимает нас изнутри, и от этого возникают телесные зажимы - сосудов, связок. Следовательно, начинать, по моему убеждению, нужно с разрешения своих зажимов различными телесно ориентированными способами: йога, плавание, катание на роликах, бег. С другой стороны, не существует такого рецепта, который в подобной ситуации можно без промедления выписать и немедленно же ему последовать. Ведь наш человек что любит? Так, сделай то и то, скажем, выпей такой-то чай, отожмись 25 раз - и жизнь нормализуется. Увы, нет.

Существует другая крайность - трудоголизм, который также представляет собой способ бегства от страха. Дескать, я буду работать много и хорошо и поэтому никогда не вылечу со своего социального уровня. Это в корне неверный подход, потому что если ты не научишься быть расслабленным, ты не сможешь быть сконцентрированным. А если ты не сумеешь собраться, то все хуже и хуже будешь исполнять свои производственные обязанности.

И, наконец, нужно знать: для того, чтобы мы как некая система стали более стабильными, более здоровыми, нужно ровно столько же времени, сколько мы копили свои страхи, сколько времени себя завинчивали, столько же надо «развинчивать», то есть - инвестировать время, деньги и желание в то, чтобы стать физически крепче и увереннее.


Меняемся вместе с меняющимся миром

Современному человеку свойственно бояться еще и в силу информационной революции. И если в прежние времена удвоение информации происходило раз в двести лет, раз в сто лет, раз в 18 лет, то сейчас оно происходит каждые полтора года, причем во всех сферах. То есть мы постоянно должны постигать и перерабатывать новую информацию. Это само по себе очень большая нагрузка, а у нас еще постоянно меняются правила игры - экономические, политические, экологические. Словом, привычная ситуация стабильности сменилась динамичностью. И получается, что современный человек должен быть хорошо подготовлен к меняющемуся миру. А мы меж тем за ним не поспеваем. Поэтому возникает вопрос: как же нам научиться меняться вместе с меняющимися обстоятельствами?

Прежде всего, следует принять как данность: мир нестабилен, он изменчив. Далее, что я могу сделать, если реальность меняется? Я могу быть стабильным внутри самого себя: что бы ни случилось, я со всем справлюсь, потому что подобные ситуации уже переживал. Следовательно, мой опыт показывает, что я с подобными ситуациями справлялся, значит, смогу и сейчас. Второй момент - понять, в каких участках тела страх порождает у меня мышечные зажимы, и работать с ними на телесном уровне, то есть переключаться на телесные упражнения, чтобы избавиться от психического напряжения. И третье, необходимо быть стратегом в планировании своей жизни: ставим цель, определяем пути ее достижения и учимся корректировать ее в связи с изменяющимися обстоятельствами.

Стало быть, нужно работать над собой. По сути, это старо, как мир. И банально, наверное. Но уверяю: это гораздо продуктивнее, чем попытки изыскивать какие-то несуществующие рецепты, по которым согласны жить и становиться счастливыми.