"Молодежь Эстонии" | 24.09.07 | Обратно
Чувственный элемент во внешней политике
Андрей ВАВРА,
политический обозреватель «РИА Новости»
В России логичным образом меняется исполнительная власть. Конечно, при этом неизбежны некоторые шероховатости, но подобная пересменка и не может проходить совсем уж гладко. Главное, новому главе государства, приходящему на смену Путину, предстоит вести поезд по рельсам, проложенным ныне действующим президентом.
Что касается внутренней политики, то тут все идет своим чередом. Дела могут и должны решаться, что называется, в рабочем порядке. Разве что приходится немного подгонять чиновников, не давать им расслабиться.
Поэтому сейчас для Путина, при всем его активном присутствии во внутренних делах, на первом плане они не значатся. Ему неизмеримо важнее выстроить эффективную внешнеполитическую стратегию.
Внешнюю политику России сейчас формирует и реализует единственно президент. Если не всегда и не везде эта политика представляется успешной, если порой она кажется противоречивой, недостаточно просчитанной — так это из-за необходимости обозначить, заявить ее сейчас хотя бы вчерне. Кроме Путина этого пока никто не сделает. Кандидаты в будущие президенты более-менее успешно осваивают работу по наведению порядка в масштабах страны, но на внешнеполитической арене они опыта не имеют вовсе.
Внешняя политика РФ в любом случае упирается в проблему отношений с США. Сегодняшняя стратегия Путина – не яростная и бескомпромиссная борьба с американским империализмом, отличавшая советский период. Это, скорее, установление границ компетенции в рамках единого мирового пространства.
В этой связи не столь уж важно, насколько демократично выглядит Россия в глазах Запада и какая у нее демократия — суверенная или какая-то иная. Речь не о соответствии среднеевропейским стандартам и не о праве эти стандарты определять. Путин вообще не спорит на данную тему, не собирается действовать в идеологической системе координат. Просто хочет заявить себя равным партнером.
Внешнеполитическая стратегия Путина – не экспансия России, которой, дай Бог, поскорее бы решить собственные внутренние проблемы. Это именно ограничение претензий США на повсеместное распространение своей подавляющей мощи.
И еще одно: в политическом дискурсе Путина победы и поражения, сила и слабость — не абстрактные категории. Они воспринимаются им на чувственном уровне, на уровне психологии — в отличие от традиционно дистиллированного понимания политики, лишенной в «цивилизованном» мире своей психофизиологической составляющей. Президент РФ прекрасно понимает, что в этой ситуации эффективны только неординарные решения и поступки.
Сегодня давать оценку этой стратегии сдерживания явно преждевременно. Тем более что продолжать ее, приспосабливаясь к новым реалиям, придется уже преемнику. Ему придется иметь дело с материей, чувствовать которую ему надо бы научиться столь же пронзительно, как это удается Путину: не только головой, но и всеми прочими органами чувств.
|