"Молодежь Эстонии" | 24.09.07 | Обратно
Месяц в театре
Лилия КОВАЛЕВА,
«РИА Новости»
фото EPA |
Как москвичам, так и гостям российской столицы всегда был хорошо знаком расположенный в самом начале Тверской (бывшей улицы Горького) драматический Театр имени М.Н. Ермоловой. Он был создан в 1937 году в результате слияния студии имени М.Н. Ермоловой и театра-студии под руководством Н.П. Хмелева.
Глубокий психологизм и острая театральная форма, реалистическая яркость и тонкая ирония — это то, что отличало лучшие спектакли драмтеатра.
Казалось, что в конце советской эпохи популярность его несколько снизилась, а уж в 90-х годах публика вообще могла потерять охоту посещать какие-либо театральные представления. Однако в последнее время в Москве наблюдается настоящий театральный бум.
В этом сезоне Театр имени М.Н. Ермоловой первым распахнул свои двери для зрителей. Наш корреспондент, проведя «месяц в театре», делится своими впечатлениями.
Благодарная публика, презрев неожиданную московскую жару, каждый вечер заполняла большой зал до отказа. Драматический театр открыл сезон, смеясь — показав гостям спектакль «Вечер комедии». В него вошли четыре одноактные пьесы: «Деревенское сватовство» Бернарда Шоу, «Учитесь водить автомобиль заочно» Клода Фортюно, «Гарлемская трагедия» О’Генри и «Риск» Эдуардо де Филиппо. Во время всех четырех постановок зрительный зал, как эхо, отзывался артистам смехом и аплодисментами.
Пьесу «Раба своего возлюбленного» народный артист России Рифкат Исрафилов назвал карнавалом. Это произведение Лопе де Вега дало простор фантазиям режиссера: яркое, просто бешеного веселья действо, фантастических цветов костюмы, вкрапления современной жизни в канву исторического спектакля — например, танец «Яблочко», амуниция байкеров и т.д. Смеялись и дети, и публика зрелого возраста, и молодые иностранцы, оказавшиеся в данный момент в Москве. Комедийные ситуации были понятны без перевода. А вообще, надо отметить, в этот московский театр постоянно ходят те, кто любит и чтит традиции, которые сложились еще в начале прошлого века, при Николае Хмелеве. Он считал, что «в драматическом искусстве центральной фигурой является актер». Так думает и нынешний художественный руководитель Владимир Андреев.
Но вернемся в зрительный зал. Следующий спектакль — опять комедия. «Мы не одни, дорогая!» Рэя Куни и Дж. Чэпммена перевел специалист современного английского юмора Михаил Мишин. А поставил народный артист России Юрий Васильев. Сюжет запутанный и очень смешной — он для тех, кто предпочитает легкие зрелища. Но такого рода спектакли — большое испытание для актеров. Играть комедию в ансамбле опасно. Один неверный жест — и смех в зале улетучится… Труппа ермоловцев оказалась на высоте.
Вообще комедия положений рассчитана на публику разного рода, здесь главное — не переступить черту, которая отделяет смешную ситуацию от пошлой. Но на страже Андреев. Он очень чуток к такого рода моментам: его таможенный контроль не даст неприличиям дойти до зрителя.
Нельзя не поведать и о многолетней дружбе ермоловцев с драматургом Леонидом Зориным. Нынче в репертуаре театра — зоринские «Невидимки» и «Перекресток». Оба спектакля — пьесы на двоих. В первой — история двух одиночеств. Случайное телефонное знакомство — Мужчина и Женщина с вычурными именами. Сразу понятно — они очень разные. Он — старше, интеллигентнее. Она — совсем юная, возможно, приехавшая завоевывать столицу. Но что-то их объединяет, несмотря на разный язык общения, и заставляет браться за телефонную трубку. Лейтмотив пьесы: «Мне нравится, что вы больны не мной…» Полутона, недоговоренность. Романтично и сентиментально…
Почти в том же духе — интеллигентов-шестидесятников — звучит и «Перекресток». Это вариации знаменитой когда-то «Варшавской мелодии», история разрушенной асфальтовым катком советских законов любви польской пани Гелены и русского молодого человека Виктора — но несколько десятилетий спустя. Теперь они — просто Он и Она — встречаются в аэропорту одного из городов мира. Но их исповедь не носит частный характер. Она созвучна судьбам людей, сидящих в зале.
Попробовал «последний романтик театра», как часто называют Андреева, поставить и еще одну «странную» пьесу, приправленную к тому же еще и щепоткой мистики — «Странная книга любви» по пьесе Франсуазы Саган. Каждый воспринимает действие в силу своего воображения. Не экспромт, конечно, не «ужастик», но нечто похожее. Получился почти абстрактный спектакль.
Наконец, последний шедевр — это, безусловно, «Фотофиниш» Питера Устинова в постановке Сергея Голомазова. О билетах на этот спектакль надо позаботиться заранее. В главной роли — народный артист России Владимир Андреев. Но хороши, классически хороши практически все занятые в спектакле. И народный артист России Алексей Шейнин, и Борис Миронов, и Антон Семкин, и Ольга Фомичева и обе Елены — Калинина и Пурис, и Сергей Покровский, и юный Егор Анисимов… Оценка за артистизм — самая высокая по театральным меркам.
Жанр пьесы — трагикомедия. Сюжет таков. 80-летний писатель Сэм Кинсейл благодаря своему художественному воображению вызывает к жизни своих двойников-Сэмов в возрасте 20, 40 и 60 лет. Пьеса предельно исповeдальна. Герой с сожалением, порой с угрызениями совести вспоминает прошлое, но ничего не отрицает. Андреев в образе Сэма фигура очень обаятельная и… таинственная. Он — себе на уме. Сидит на диване в уютном старом кабинете с настольной лампой от «Тиффани» и хитро наблюдает, как ведут себя три других Сэма. И этот 80-летний Сэм необычайно привлекателен как мужчина, гораздо интереснее, чем его мятущиеся двойники, потому что мягок и мудр.
Пьеса вовсе не проста. В ней много философских размышлений. Помогают музыка, пластика и, конечно, свет — это свет «в конце туннеля». Кабы молодость да знала, кабы зрелость да могла! А зрелость в лице Сэма-Андреева может все! Ибо ей все УЖЕ понятно, но ЕЩЕ все доступно. Сам Андреев в финале отлично справляется с довольно пафосным монологом. Что это? Старинная ермоловская школа или уникальные индивидуальные особенности Андреева-актера? Скорее всего — и то, и другое. Но налицо — большая удача. В конце спектакля в зале минуту стоит тишина, а потом зрители встают и благодарят театр бурной овацией.
Часто ли мы видим, как актеры помогают зрителям найти ответ на вопрос о смысле жизни? Словом, эта умная, тонкая, пронзительная пьеса в репертуаре театра имени Ермоловой.
А театр, как сказал великий Николай Гоголь, «это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра»…
|