"Молодежь Эстонии" | 24.09.07 | Обратно
Шведская труба
Сергей АЛЕКСЕЕВ
СТОКГОЛЬМ
Государственный визит российского президента в Швецию в народе получил название газового: Борис Ельцин усиленно пропагандировал продажу российского природного газа в Швецию и был так поглощен этой идеей, что осуществлял ее даже во дворе королевского дворца накануне большого приема. Президент подталкивал сопротивляющегося шефа «Газпрома» Рэма Вяхирева к вице-премьеру Немцову и приговаривал: «Решайте прямо сейчас, немедленно решайте».
В общем, впечатление от первой «газовой атаки» на Швецию высшей российской власти было, мягко говоря, сильное, но неоднозначное.
И вот скептики посрамлены. Швеция готова раскрыть свои объятия «Газпрому», точнее, его дочернему российско-финскому предприятию North Transgas Oy, собирающемуся тянуть газопровод из района Петербурга - через Финляндию и Швецию - в континентальную Европу.
Труба с территории Финляндии «нырнет» в Ботнический залив, выйдет на сушу севернее Стокгольма в районе Вэстероса и, пройдя через половину Швеции на юг, в Сконе, протянется в северную Германию. Преодоление последнего водного препятствия - узкого пролива между южной Швецией и континентом - никаких проблем не составит.
Прорабатывается и другой путь: трубу из России в Германию можно проложить прямо по дну Балтики, минуя Швецию, но тогда на ее пути нельзя установить компрессорные станции, и объем поступающего газа будет примерно в два раза меньше.
Сейчас руководители российско-финской компании «рыхлят почву» на пути трубопровода: встречаются с районными властями, политическими партиями и общественностью. Цель одна - убедить шведов, что от прокладки трубопровода окружающая среда не пострадает, а страна только выиграет. Трубу предполагается проложить на глубине одного метра, поэтому территорию можно будет по-прежнему использовать в сельском хозяйстве, маршрут проложен по безлюдной местности.
Шведское общество, совсем недавно дружно возражавшее против газа на своей территории, теперь раскололось на два примерно равных лагеря. «Зеленые», вошедшие сейчас в правящий блок с социалистами и левыми, категорически против газа. Даже те два процента электроэнергии, которые Швеция сейчас получает от его использования, следует, по мнению защитников природы, вырабатывать с помощью ветряков или прочих природосберегающих технологий. С другой стороны, правящие социалисты, поддерживаемые теми же «зелеными», заявляют о своем намерении ликвидировать в ближайшие годы все атомные станции. Одними ветряными мельницами и метаном со свалок предстоящие энергопотери не компенсировать. Поэтому российский газ представляется сегодня все большему числу политиков разумной альтернативой атомной энергии.
Мощное промышленное лобби, проиграв битву за сохранение атомных станций, держит оборону на последнем, «газовом» рубеже.
Кроме того, «Газпром» получил неожиданных союзников в лице партнеров Швеции по ЕС. Для континентальной Европы, особенно Германии, дополнительные поступления российского газа жизненно необходимы, он даст возможность прекратить использовать уголь, сильно отравляющий атмосферу.
Недавно открытые гигантские запасы природного газа в российской части Баренцева моря, по расчетам экспертов, смогут стать главным двигателем европейской экономики в следующем столетии. Норвегия, до сих пор бывшая основным европейским конкурентом России, стратегически менее перспективный партнер: ее газовые кладовые опустеют значительно раньше.
Европа давит на Швецию, требуя пропустить через ее территорию российский газ, и устоять шведам почти невозможно.
Российско-финский альянс ведет переговоры только о транзите газа, но при этом подразумевается, что Швеция автоматически подключится к трубе. У страны большие невыбранные нормы выбросов углекислого газа, поэтому соблазн присоединиться к европейским клиентам «Газпрома» исключительно велик.
Что же касается защиты природы, то в Швеции сейчас уже говорят, что лучше пустить русскую трубу в Германию и этим избежать угольных дымов северогерманских городов, которые отравляют южную Швецию.
Сорвать шведский транзит «Газпрома» может разве что вечный конкурент - Норвегия. Государственная компания «Норшк Хидро» планирует провести свою трубу через Швецию на континент с газового месторождения Длинная Змея. Норвежцы рассчитывают также «посадить» на свой газ Швецию и Данию. Битву за Польшу они уже выиграли у России, полякам важно было избавиться от какой-либо зависимости от бывшего «старшего брата». У шведов серьезных идеологических мотивов при выборе поставщиков нет, а разговоры о скандинавской дружбе и солидарности в таких делах, как правило, забываются. Выберут того, кто предложит лучшие условия. («МЭ», 7.12.1998)
|